Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Кондоминиум по минимуму

Кондоминиум по минимуму
07 февраля 2014

Половина жизни иногородних студентов проходит в общежитиях, пребывание в которых остается неизменным из года в год, из поколения в поколение.

 

 

Отсутствие личного пространства, обилие соседей, общие кухни и туалеты… Для кого-то все это – воплощение сущего безобразия. Без особой нужды люди вряд ли захотят прожить в таких условиях хотя бы день. Для других годы, прожитые в общежитии, остаются в памяти на всю жизнь, несмотря на то, что в 15 лет приходится менять личную комнату и заботу мамы на двухъярусные кровати и надзор воспитателей.

 

Жизнь в большом городе

При поступлении в колледж иногородние абитуриенты и их родители прежде всего обращают внимание на наличие в учебном заведении общежития. Ведь всем известно, что общежития готовы предоставить комфортное жилье за довольно символическую плату. Бонусом ко всему этому станет присмотр за детьми и организация «правильного» досуга. Иными словами, оставляя свое чадо в стенах общежития, родитель может быть спокоен, что его ребенок будет накормлен, одет по погоде и не пропустит занятие без уважительной причины – потому что воспитатели все это проконтролируют.

В общежитии Технологического колледжа ЮУрГУ воспитанием детей занимается весь персонал. «У нас в коллективе нет условностей по поводу должностных обязанностей, воспитательную работу с детьми ведут и вахтеры, и уборщицы, – рассказывает старший воспитатель общежития Светлана МИТРОФАНОВА. – По мере необходимости каждый готов прийти на помощь ребенку. К тому же нам помогают сами студенты. Дежурные и старосты подскажут, кого нет после отбоя, отметят, если есть какие-то сложности с адаптацией».


Сразу привыкнуть к общаговской жизни удается далеко не каждому.


Приехав из деревень и небольших городов в областной центр, ребята не готовы соблюдать правила комендантского часа и возвращаться в общежитие до 10 вечера. Чтобы научить всех приходить вовремя, требуется иногда не один месяц. Некоторые дети первое время скучают по родителям, учатся самостоятельно себя обслуживать, начиная от приготовления еды и заканчивая стиркой и глажкой.

Сравнивая нынешних студентов с прежними, воспитатели уверены, что сейчас дети стали более самостоятельными. Им не нужно, как раньше, объяснять правила поведения в общественных местах и транспорте и тому подобное. Но сегодня ребенку мало иметь первоначальные навыки самообслуживания, в большом городе их ждут и другие трудности.

«50 % детей после 9-го класса не готовы к самостоятельной жизни, – делится опытом воспитатель общежития при Челябинском государственном колледже индустрии и питания Людмила ПЕТРОПАВЛОВСКИХ. – Некоторым трудно адаптироваться в большом городе, сложно устоять перед соблазнами. Поэтому нужно вовремя организовать для них групповые походы в театр, в кино, чтобы они не разбредались по одному и с пользой проводили свободное время».

Кроме выходов в город для студентов придумывают массу развлечений в стенах «второго дома». Иногда студенты поражают своим креативом даже самых опытных воспитателей и проявляют себя как актеры, танцоры, певцы. Каждую неделю вся общажная семья собирается в актовых залах, библиотеках или спортзалах, чтобы поучаствовать в викторинах, концертах и посостязаться в силе и сноровке.

Столь частые посиделки заставляют искать новые и новые поводы для встреч, поэтому иногда малоизвестные праздники становятся традиционными и особенно любимыми. В общежитии Технологического колледжа ЮУрГУ очень полюбили проведенный впервые два года назад праздник под названием «Не уходи из жизни». Теперь его ждут и готовятся к нему ежегодно. Студенты и воспитатели готовят трогательный концерт, посвященный детям, погибшим в катастрофах, терактах и при других обстоятельствах, приуроченный к одноименному международному дню.

«Иногда мы просто смотрим в Интернете, какие праздничные даты нас ждут в этом месяце, выбираем то, что нам нравится, и проводим мероприятие, – говорит Светлана МИТРОФАНОВА. – В середине декабря есть День футбола, у нас поле хорошее, значит, проведем соревнования – у нас в студгородке наберется как минимум две команды из студентов колледжа и вуза».

В общежитии Технологического колледжа ЮУрГУ живут на редкость активные мальчишки. Хотя специалисты отмечают, что увлечь парней сегодня намного сложнее. Но парни этого колледжа отличаются как в стенах общежития, так и в учебном заведении. Один из них, первокурсник Рустам МИНЯЗОВ, дал знать о себе с первых же дней заселения. Благодаря ему в общежитии возобновилось издательство газеты. Рустам учится на фотографа, но при этом сам с удовольствием пишет статьи и заметки. Постепенно к работе привлекаются и другие студенты – над первым номером работали 2 человека, сегодня около 15 студентов собирают материал и двое работают над версткой.

«Мне интересно заниматься журналистикой, я пробовался еще в школе, теперь вот пытаюсь заинтересовать ребят здесь. Когда говорят, что парни менее активны, чем девушки, – да, это бывает, – замечает Рустам. – У каждого ведь свои дела – девушки и всякое такое».

В общежитии, кроме Рустама, живут еще 35 мальчишек, и часто сердца девчонок разбиваются из-за неразделенной любви, ведь представительниц слабого пола на четырех этажах почти в шесть раз больше. Но тут воспитатели тоже приходят на помощь, подсказывают, советуют. И с улыбкой отмечают про себя, что порой не каждой маме приходится выслушивать подобные признания. Воспитателям же не раз приходилось успокаивать на своем плече очередную Джульетту.

Большинство студентов, отмечают специалисты, сегодня не умеют себя занимать, но любят, когда их развлекают. Бывают случаи, когда на сцене колледжа они выступать стесняются, а здесь чувствуют себя в своей тарелке. Но основным увлечением у студентов остается компьютер. «Интернет – наш друг», – повторяют один за другим жители общежитий. Вот и библиотекари заявляют, что студенты сейчас читают не меньше, чем раньше. Но потом со вздохом признают: все большей популярностью в читальных залах пользуется бесплатный Интернет.

«Сегодня студентки увлечены психологией, периодика, особенно профильная, не выходит из рук, – рассказывает библиотекарь общежития при Челябинском государственном колледже индустрии и питания Ирина СЕРОВА. – Много стали читать ГОГОЛЯ, советуют друг другу его произведения, например, «Шинель», «Вечера на хуторе…», и массово заражаются этим писателем. Но что касается письменных работ, то их студенты предпочитают готовить с помощью Интернета, а не учебника».

Воспитатели отмечают, что сейчас у ребят стало больше денег, которые в основном дают им родители. В первое время львиная доля финансов расходуется на чипсы, конфеты и лапшу быстрого приготовления. К тому же если раньше холодильники в общежитиях до отказа забивались домашними соленьями-вареньями, то сегодня многим не хочется даже привозить картошку. У ребят нет необходимости распродавать свои продукты, чтобы наскрести деньги на билет до дома, как это было раньше. Осталось в прошлом и воровство в общежитиях. Сейчас дети примерно одинаково обеспечены, компьютер и телефон сегодня являются стандартным набором каждого студента.

 

Взросление неизбежно

Современная молодежь научилась зарабатывать. Несовершеннолетние студенты подрабатывают с разрешения родителей, старшекурсники находят достойный заработок во время практики и уже имеют возможность получать деньги за свои первоначальные навыки. Многие к концу обучения в колледже уже могут купить себе неплохой подержанный автомобиль.


Кстати, в некоторых общежитиях можно даже научиться работать. Например, студенты колледжа индустрии и питания работают в кондитерском цехе при колледже.


Ежедневно дежурные встают в 6 утра, чтобы к завтраку приготовить свежие булочки и пирожки. Часть продукции отправляется по торговым точкам. После такой тренировки многие студенты идут в бизнес.

«Когда я пришла работать в общежитие, как раз подрастали дети, выросшие в советское время, они были самыми уравновешенными и спокойными, – рассказывает заведующая общежитием при Технологическом колледже ЮУрГУ Эльмира АККУЖИНА. – Рожденные в начале 90-х оказались им прямо противоположны, видимо, на их характере сказалось непростое время, в котором им довелось взрослеть. Сейчас на смену приходят дети конца 90-х: обучаемые, инициативные, видно, что родители ими занимаются».

В то же время возраст, когда дети переезжают в общежитие, часто определяют как «трудный». Чтобы предотвратить неприятные ситуации, прямо в общежитие к студентам приходят представители разных профессий, заместители прокурора обсуждают с ними криминальную ситуацию в городе, психологи и терапевты проводят разнообразные лекции. Несмотря на старания сотрудников общежития, 15-летние подростки иногда появляются в дверях в окружении полиции. Причинами могут стать драка или алкоголь, например. Причем первый же штраф на многих действует отрезвляюще.

Часто в общежитии приходится решать и такую проблему, как ранняя беременность. Зачастую девушки оказываются абсолютно безграмотны в вопросах, касающихся полового воспитания, и даже не знают первых элементарных признаков «интересного положения». Именно с докторами и воспитателями, а потом уже с родителями они обсуждают сложившуюся ситуацию и ищут решение.

Так из года в год воспитатели и студенты становятся одной семьей, и даже после получения диплома ребята навещают воспитателей.

«Конечно, студенты из общежитий становятся нам ближе, чем те, кто живет вне студгородка, – говорит Сергей РОДИОНОВ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Южно-Уральского государственного технического колледжа. – Мы общаемся с ними намного чаще, и если у ребенка проблемы в семье, об этом знает и комендант, и воспитатель. Есть особая категория – это сироты, им на каникулы даже уезжать некуда, в общежитии с ними остаются социальный педагог или воспитатель. На лето мы их стараемся трудоустроить».

 

Цена свободы

Несмотря на далеко не райские условия, студенты все же дорожат местом в общежитии. Цена за месяц аренды самой захудалой однокомнатной квартиры будет в десятки раз выше, чем проживание в общежитии за год.

Например, в Технологическом колледже ЮУрГУ оплата в общежитии осталась одной из самых низких в Челябинске – студенты платят всего 13 рублей в месяц, хотя сегодня тарифы на тепло- и электроэнергию значительно возросли. С нового учебного года общежития начали оплачивать коммунальные услуги как юридические лица.

«Общежития могут рассчитывать на льготные тарифы по коммунальным платежам, – заявил заместитель председателя Законодательного собрания области Александр ЖУРАВЛЕВ. – Мы понимаем, что тарифы будут только расти, а значит, к вопросу размера платы для студентов нам еще придется вернуться. Эта тема находится на постоянном депутатском контроле».


Коммунальные расходы учреждений среднего профобразования финансируются за счет регионального бюджета. На остальное каждый колледж изыскивает собственные средства. Как отмечают в общежитиях, из тех денег, которые платят студенты (а это 3 % от стипендии), возможно выкроить средства только на небольшой косметический ремонт.


«Чтобы развивать инфраструктуру общежитий, нужны более серьезные вливания, – объясняет директор Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь ТУБЕР. – Нужно уходить от коридорной системы, делать больше досуговых комнат, увеличивать число душевых, туалетов, покупать современную мебель и оборудование. В старых зданиях, которым по 75 лет, один туалет на коридор, две душевых на три этажа».

Многим общежитиям в этом году «помог» метеорит – благодаря ему в зданиях появились новые пластиковые окна. Но в остальном каждый справляется, как может. Например, в женском общежитии Южно-Уральского государственного технического колледжа капитальный ремонт провели своими силами, теперь здесь чистые коридоры, новые двери, современная мебель. Студенты общежития Технологического колледжа ЮУрГУ недавно получили три стиральных машины, четыре плиты и 10 новых двухъярусных кроватей.

Но все же главными для подростков становятся не комфортные бытовые условия, хотя они тоже важны, а возможность для каждого почувствовать себя частью некоего целого. Коллективный дух общежития помогает мальчишкам и девчонкам в тот самый момент, когда они уже оторвались от семьи, где выросли, но еще не вступили во взрослую самостоятельную жизнь с ее огромной личной ответственностью. Потому и вспоминают многие эти годы как «самые счастливые в жизни».

Из стен общежитий нередко выходят выдающиеся личности,  
которые впоследствии добиваются общественного и профессионального признания.
Что они помнят о своей студенческой «общей» жизни?


Lichkovaha.jpg     
Лили ЛИЧКОВАХА,
директор Дворца учащейся молодежи «Смена»,
Челябинск:
 
– Мало уже осталось воспоминаний с той поры, но все они хорошие. Жили мы все дружно, ночи напролет готовились к сессии, много времени проводили в читальном зале. Но больше всего мне запомнилось, как мы ели сало без хлеба. Вся домашняя еда расходилась очень быстро, оставалось только сало. Его резали тонкими ломтиками и морозили. Потом, когда холодильник оставался пуст, мы грызли мороженое сало, чтобы дожить до следующей поездки домой.

 

Solovev.jpg     
Андрей СОЛОВЬЕВ,
председатель совета руководителей образовательных учреждений
Челябинской области:

 – Я учился в педагогическом институте в далеких 80-х годах. Общежитие просыпалось только после 9 часов вечера, до этого в здании царила полнейшая тишина. Мы с ребятами собственными силами организовали в подвальном помещении тренажерный зал. Сами находили или делали из подручных материалов тренажеры, поэтому многие студенты проводили вечера у нас.

В институт я пришел после армии и уже на первом курсе женился, с супругой мы жили на «семейном» этаже. Отношения у всех были почти родственными, со многими друзьями я общаюсь по сей день.

 

mashukov.jpg Александр МАШУКОВ,
помощник ректора ЧИППКРО:

– До поступления в педуниверситет я учился в челябинском педагогическом колледже № 1 и жил в общежитии. В связи с тем, что в педколледже учились в основном девушки (на 9 этажей общежития приходилось всего пять парней), мы пользовались всеми вытекающими из этого привилегиями. Девчонки нас подкармливали, заботились, делали домашние задания. Я, например, не умел тогда (и до сих пор не умею) рисовать, поэтому задания по изо делали за меня другие.

Кроме того, в общежитиях мы готовились ко всем мероприятиям. Учебное расписание было довольно плотным, поэтому вечером в общежитии, независимо от того, кто на каком курсе и по какой специализации учится, мы собирались вместе, в результате чего порой рождались довольно грандиозные идеи.


  

Shishkina.jpg
Татьяна ШИШКИНА,
директор гимназии № 26 Челябинска:

– В общежитии Челябинского государственного университета я прожила два года, но у меня осталось ощущение, что туда мы приходили только ночевать.

Я помню, как по утрам все филологи выходили из комнат – стоял оглушающий стук каблуков. Мы шли на пары в университет, потом ехали заниматься в публичную библиотеку (у вуза еще не было собственной библиотеки) и уже в темноте возвращались обратно. Общежитие находилось далеко от учебного корпуса, много времени уходило на дорогу. Мы даже выходные проводили в «публичке».

     

sidorov.jpg     
Виктор СИДОРОВ,
победитель конкурса «Директор года-2012», директор Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. АНОСОВА:

– Когда я вспоминаю общежитие, я вспоминаю молодость – это самые лучшие годы. Тогда душ в подвале и один туалет в конце коридора казались сущими пустяками. В комнатах телевизоров в те времена не было, поэтому вечерами мы всей общагой собирались в телевизионной комнате и смотрели передачу «Что? Где? Когда?» (она только появилась) или хоккейные матчи. От педагогического института, где мы учились, общага располагалась в двух шагах, поэтому у нас под боком было вузовское футбольное поле, которое зимой заливали под каток.

Мы жили дружно, все друг друга уважали. Мы с ребятами жили в комнате втроем, у каждого были свои обязанности. Один отвечал за чистоту и уборку, второй – за мытье посуды и поход в магазин, я был дежурным по кухне. Варил суп с фрикадельками, готовил макароны по-флотски, однажды даже вареники с творогом лепил.

В общежитии были специальные комнаты для занятий, и все комсомольцы проводили дополнительные занятия с отстающими студентами. Я чаще всего занимался с ребятами физикой.

Студенты из малообеспеченных семей часто подрабатывали грузчиками, а чтобы не было скучно, звали с собой добровольцев. Потом у нас даже появился особый график. Те, кто давно занимались разгрузкой, приходили во время «белых» дней, когда привозили коробки с фруктами, с шампанским и тому подобным. Смена новичков – «чернорабочих» – разгружала мешки с солью, сахаром. После работы кладовщики обычно угощали нас, и, естественно, получить несколько якобы разбитых бутылок шампанского было интереснее, чем соль. Потом с этим шампанским или фруктами мы шли к девчонкам и тем самым возмещали им ущерб за воровство жареной картошки, что тоже иногда бывало.


Теги: общежитие, студенты, оплата
Автор  Евгения ЧЕРНОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Профессиональное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD