Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

В вуз не дует

В вуз не дует
10 сентября 2014

Более 14 тысяч южноуральских выпускников в этом году окончили школу. С какими трудностями им пришлось столкнуться далее и как прошла очередная приемная кампания в вузы, узнал «Вектор образования»

В этом году отменены бумажные свидетельства ЕГЭ. Председатели приемных комиссий единогласно утверждают: федеральная информационная система, откуда они теперь черпают всю информацию об абитуриентах, облегчила их работу. С ее помощью видно все и сразу: сколько баллов абитуриент набрал на экзаменах, в какие вузы подал заявления и так далее. Трудности возникали из-за того, что у абитуриента осталась возможность подавать заявления в пять вузов и в каждом он может претендовать на три специальности.

«Это осложняет не только работу приемных комиссий, но и влияет на выбор самих абитуриентов, - уверены специалисты. - Вот ребенок написал в 5 вузов «письма счастья», в каждом выбрал по три специальности - это уже 15, а еще в рамках каждой специальности он написал «бюджет» и «коммерция». Итого 30 заявлений. В результате абитуриент прошел в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск… И уже сам не знает, чего хочет».

Специалисты уверены, что половина абитуриентов сегодня не разбираются в программах обучения и просто выбирают красивые, длинные, малопонятные названия специальностей. Не все идут в вуз с четкими установками и определенным багажом знаний за плечами, и поэтому определиться им на самом деле сложно.

Председатели приемных комиссий рассказывают, что одни абитуриенты по несколько раз в неделю переносят оригиналы документов из одного вуза в другой. Другие - неоднократно переписывают заявления, меняя специальности, добавляя обучение на контрактной основе и вновь отметая его. Иногда такая игра в «хочу - не хочу» и «буду - не буду» продолжается вплоть до самого последнего часа, пока не прекратится работа приемной комиссии. В этом году сроки зачисления, кстати, остались прежними: 31 июля началось зачисление абитуриентов с особыми правами, общий конкурс начался 5 августа. Итоги подводились 11 августа.

Также неизменным несмотря ни на что остался средний проходной балл: на него не повлияли ни низкие результаты ЕГЭ, ни снижение минимального порога. Цифры проходного балла, оставленные на уровне прошлого года, даже удивили специалистов.

Нововведения нынешней приемной кампании коснулись абитуриентов, поступающих на особых условиях. Так, не всем призерам предметных олимпиад удалось получить льготу при поступлении. А дети-сироты и дети-инвалиды попали в общий отбор, потому что число бюджетных мест для них было ограничено.

«По новым правилам, если участники олимпиад в этом году сдавали профильный предмет менее чем на 65 баллов, мы не могли предоставить им льготу и зачислить без экзаменов, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим КАЗАНЦЕВ. - В прошлом году сиротам и детям с ограниченными возможностями достаточно было преодолеть минимальный порог по ЕГЭ, чтобы их зачислили без конкурса. В этом году появилась квота на зачисление по особым правам, она составила не менее 10 % бюджетного набора. То есть на 10 бюджетных мест по квоте только одно место гарантированно выделяется инвалидам и сиротам».

В том случае, если таких абитуриентов было больше, преимуществом пользовались только те, у кого больше баллов. Остальные абитуриенты с особыми правами попадали в общий конкурс. Там они пользовались преимуществом только тогда, когда на одно место претендовали абитуриенты с равными баллами.

В этом году вузы отметили небывалый рост популярности подачи электронных заявлений. Благодаря интернет-ресурсам в южноуральские вузы приходят сотни заявлений из каждого региона страны, в том числе и от крымчан. Так, один из них поступил в ЧелГУ и не воспользовался предоставленной льготой бюджетного набора на социологию или математику. И предпочел поступать на коммерческой основе на экономику. В педагогическом университете будет учиться студент из Украины. Двое украинцев обращались с заявлениями в ЮУрГУ.

Еще одной новинкой этого года стал проект, в рамках которого студенты смогут пройти армейскую подготовку в стенах вуза. Этот эксперимент коснется тех вузов, на базе которых существуют военные факультеты. Такая возможность появилась у студентов Южно-Уральского государственного университета.

«Если раньше мы готовили только офицеров запаса, то сегодня будем готовить сержантов запаса и рядовых запаса, - рассказывает ректор ЮУрГУ Александр ШЕСТАКОВ. - Студентам будет отведен один день в неделю на военную подготовку, а в конце обучения молодые люди пройдут трехмесячные сборы в Вооруженных силах. После чего всем будут выдавать военный билет».

Специалисты добавляют, что на военном факультете существуют ограничения по здоровью, заниматься военной подготовкой студенты смогут со 2-го курса.

Что касается количества бюджетных мест, то специалисты отмечают, что их число немного увеличилось. В Челябинском государственном университете в этом году их стало больше примерно на 20. И хотя по некоторым специальностям (психологии и журналистике) бюджетных мест в этом году не выделили, увеличение произошло за счет перерасчета бюджетников на другие факультеты.

«Несмотря на то, что для журналистов не выделяли бюджетных мест, специальность осталась популярной, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим КАЗАНЦЕВ. - И мы не сомневаемся, что наберем полноценную группу. Абитуриенты с готовностью идут на контракт».

К слову, стоимость обучения на журналиста в ЧелГУ обойдется будущим студентам почти в 60 тысяч рублей в год. В ЮУрГУ стоимость обучения этой специальности еще выше. При этом конкурс в Южно-Уральском государственном университете тоже довольно серьезный - 10 человек на место.

Дорогими специальностями может похвастать, конечно же, Южно-Уральский государственный медицинский университет. Самая высокая плата тут назначена за обучение специальностям «Фармация» и «Стоматология». Но если среди абитуриентов, мечтающих стать зубными врачами, 15 счастливчиков смогут поступить на бюджет, то вот будущим фармацевтам, всем без исключения, придется выкладывать 112 тысяч рублей каждый год.

«К медицинским вузам во все времена был стабильно высокий интерес, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Алексей ФЕДОСОВ. - На фармацию, где не заявлено ни одного бюджетного места, а только 60 коммерческих, мы приняли 220 заявлений».

Те же 112 тысяч будет платить студент самой дорогой специальности в ЧГПУ по направлению «Информационные системы и технологии». Еще больше придется заплатить будущим архитекторам, которые захотят учиться в ЮУрГУ, там стоимость обучения превышает 120 тысяч рублей в год.

dorogie_vuzy.jpg


Теги: вуз, студенты, абитуриент
Автор  Евгения ЧЕРНОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Высшее образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD