Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Равняйсь, стройся!

Равняйсь, стройся!
19 сентября 2014

До 2016 года в России должна появиться сеть дошкольных учреждений, способная вместить растущее число детского населения. Однако путь ее создания оказался далек от идеальной модели.

Первые детские сады (точнее - их прообраз) были построены на Урале горнозаводчиками ДЕМИДОВЫМИ. Они придумали, говоря современным языком, оказывать услуги по уходу и присмотру, выделив для этого комнаты, покрашенные масляными красками, с деревянными полами и другими «кошмарами» для современных надзорных органов.

 

Место, где свет, которого нет

В том, что указы президента не обсуждаются, а выполняются, сомнений у чиновников любого уровня и ранга нет. Особенно если это касается такого общественного блага, как обеспеченность местами в детских садах. Долго тлеющую проблему было приказано решить в самые кратчайшие сроки всеми возможными способами: все внегрупповые помещения в спешном порядке реконструировались под группы; изменения в СанПиНах позволили формировать так называемые «резиновые» группы; вспомнили и о пустующих помещениях в школах, отобрав у них первые этажи. Все это дало определенный, но далеко не исчерпывающий результат.

За 2010-2013 годы за счет областного бюджета в Челябинской области было создано почти 20 тысяч мест, что позволило достичь 79 %-го охвата и занять лидирующие позиции как в УрФО, так и в целом по России. Но примечательно, что по сравнению с 2011 годом этот показатель снизился почти на 1,5 % - рост рождаемости был значительно выше.

В резерве управленцев оставался кардинальный метод - строительство зданий, выбранный и частично профинансированный федеральным центром.

«Территории очень часто сетуют на то, что у них есть садики в аварийном, ветхом состоянии, которые после ремонта смогут принять детей, но нужны средства. Да, это проблема, но в силу достижения цели (создания новых мест там, где есть потребность) мы вынуждены через них перешагивать, - комментирует начальник управления строительства регионального Минстроя Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Если в муниципалитете нет очереди, но есть ветхоаварийные здания, нужно находить иные способы их ремонта, безболезненные для детей и родителей».

Детский сад, в отличие от большинства иных зданий, требует к себе повышенного внимания и особого отношения. Это касается расположения здания и относительно сторон света, и траектории солнца, и силы ветров, и степени озеленения, и, безусловно, доступности. По действующим нормам, на тысячу жителей должно приходиться в среднем 80 мест в детском саду, расположенном в 500-2 000 метрах от жилых кварталов.

Но зачастую выполнение этих требований невозможно. Большинство населенных пунктов, за исключением крупных городов, свой территориальный рост остановили несколько десятилетий назад по градостроительным планам еще большей давности - в них был заложен и построен тот объем социальной сферы, которым пользуются до сего дня.

Например, в Челябинске последний генеральный план развития был принят в 2002 году (предыдущий - в 1967-м). Согласно ему, в 2001 году в областной столице насчитывалось 44,6 тысячи мест в детских садах - примерно 40 на тысячу жителей. Но уже к 2020 году дошкольная сеть должна была увеличиться более чем на 100 новых учреждений и вмещать в себя 68,8 тысячи детей, доведя норматив до 56 мест на тысячу жителей. Иными словами, ежегодно в Челябинске должны были строить по 5-7 садиков.

«Если говорить в целом, то потребность в детских местах пока превышает возможности муниципалитета даже при помощи областного и федерального бюджетов. За два года модернизации дошкольного образования Челябинску был выделен 391 млн рублей, на которые было построено 3 садика, - констатирует директор управления капитального строительства администрации Челябинска Борис СЛИЗКО. - В этом году Челябинской области выделено порядка 1,2 млрд рублей, часть из них достанется областной столице. Со своей стороны мы готовы, при поступлении средств мы начнем строительство».

В Магнитогорске, несмотря на увеличение жилой застройки, администрация города пытается сохранить в резерве места, оставленные под социальные объекты. В ближайшем будущем там планируется построить в общей сложности 10 детских садов. А пока возводят пристрои к уже действующим детским садам - по сути, отдельно стоящие здания, но с «перемычкой» к старому корпусу.

«Мы делаем пристрои, потому что есть свободная земля рядом с детским садом и есть острая потребность в местах, - поясняет начальник управления образования Магнитогорска Александр ХОХЛОВ. - Две территории, которые мы выделили для пристроев, - специфические. Это микрорайоны, изолированные от города серьезной магистралью, внутри которых много детей. Если мы делаем пристрой, используя те же инженерные сети, то это дешевле строительства детского сада примерно в два раза».

В последние годы на рынке недвижимости активно развивается новый тренд - комплексная застройка территорий, когда крупные инвестиционные компании возводят целые микрорайоны на сотни тысяч, а порой миллионы квадратных метров жилья. С точки зрения градостроительной политики это наилучший путь развития, поскольку застройщик берет на себя освоение «пустующей» территории: строит дома, дороги, магазины. Одним словом - все, кроме социальной инфраструктуры, поскольку обеспечить необходимым количеством мест в садиках, школах, больницах и так далее расчетную тысячу новоселов, согласно нормативам градостроительного законодательства, должен муниципалитет.

«Мотивировать застройщиков на возведение детских садиков можно только перспективой выкупа - грамоты никому не нужны, преференций мы предоставить не можем, - сетует Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Крупному застройщику интересно строить, потому что это повысит привлекательность проекта, а мелкий никогда не пойдет на строительство детского сада, потому что ему не хватит ликвидности, ресурсов. Они строят, потому что есть четкий коммерческий интерес, и это правильно».

Безусловно, примеры социальной ответственности бизнеса есть. Так, например, в Челябинске и Сосновском районе внутри крупных микрорайонов новостроек были построены детские сады, но застройщику пришлось приложить немало усилий, чтобы продать готовые объекты муниципалитету по стоимости, которая хотя бы погасила расходы на их возведение. Возможно, по этой причине, возводя очередной крупный микрорайон в Челябинске, компания-застройщик уже опасается строить внутри него детский сад, лоббируя выделение финансирования из бюджета. По итогам визита в микрорайон премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал более чем понятное поручение врио губернатора Борису ДУБРОВСКОМУ.

«Мы посмотрели новый микрорайон, который строится областью при участии федерального фонда - мне понравилось, - отметил Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - Очень важно и то, что внутри этого проекта сразу «запакетированы» детские сады и школы, потому что нельзя строить жилье без этого. Надеюсь, он будет доведен до конца и все будут довольны».

 

Не все идет по плану

Отсутствие заранее приготовленных мест под строительство детских садов - одна из причин отказа от применения типовых проектов. Более весомыми на этом фоне выглядят лимит таких проектов, исчерпанный благодаря устаревшим и почти неизменным со времен СССР строительным нормам, и нестыковки между требованиями надзорных органов.

Когда летом прошлого года из федерального бюджета на старт модернизации дошкольного образования было выделено порядка 50 млрд рублей, оказалось, что к их освоению оказались готовы немногие.

«Отмечу, что в настоящий момент с учетом того, что деньги пришли летом, во второй половине года освоено порядка 10 млрд рублей, или 20 % средств, - заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ 13 октября 2013 года на совещании по модернизации дошкольного образования. - На сегодняшний день 50 % субсидий и больше освоено в 10 регионах, от 20 до 50 % - в 23, менее 20 % средств - в 35 регионах. Нулевое освоение зафиксировано в 14 регионах России».

Челябинская область оказалась в числе этих аутсайдеров, озвученных премьер-министром. Проблема, с которой они столкнулись, была «типовой»: у большинства отсутствовала готовая документация, а те проекты, которые когда-то были типовыми, оказались недееспособными из-за серьезных изменений в требованиях, внесенных в законодательство в 2010 году.

Примером такого «разночтения» стал детский сад в Еманжелинске. Он был запроектирован под конкретное место в районе будущего жилого квартала еще в 2008 году. Когда его «расчехлили», изменения внесли только в конструктивные особенности в соответствии с новыми требованиями, не проведя повторное изучение грунта, в котором за пятилетку скопилась вода, превратив место стройки в болото.

«В ходе строительства забитые сваи не прошли динамические испытания. Обнаружилось, что довольно близко встали грунтовые воды, и было принято решение поднять вертикальную планировку на один метр (и поменять 8-метровые сваи на 12-метровые, - прим. «В.О.»). Это ошибка проектировщиков - некоторые моменты нельзя было предусмотреть. Когда создавался проект, был один уровень грунтовых вод, а сейчас все жители жалуются на воду в погребах, - рассказывает глава Еманжелинского района Евгений СВЕТЛОВ. - В результате мы на три месяца отстали от графика. Были приняты меры: увеличено число техники, рабочих, ввели две смены на полный световой день, и до конца августа мы планируем полностью вернуться в график».

Отсутствие единых подходов к зданиям детских садов зачастую приводит к недоразумениям между заказчиками и проектировщиками. Интересы последних, как людей творческих и в меру меркантильных, понятны - они хотят создать шедевр, где можно реализовать самые смелые фантазии: широкие коридоры, бассейны, панорамное остекление, вычурный экстерьер и так далее - все то, что потребует дополнительных расходов на стройматериалы и монтажные работы. Интересы чиновников тоже объяснимы - им нужны коридоры, лестницы, групповые, спальни строго определенной ширины, высоты, площади. Поэтому неудивительны высказывания ряда чиновников, открывающих новые нетиповые садики: «Да в этом коридоре можно еще три группы разместить».

«Из-за сильной конкуренции на рынке проектирования многие компании демпингуют, что отражается на качестве. Чтобы создать нормальный проект, нужен коллектив специалистов, знакомых с технологией, оборудованием и так далее. А когда проектом занимаются как «шабашкой», по вечерам, то ничего хорошего из этого не выходит, - считает Борис СЛИЗКО. - Раньше мы опирались на базовые типовые проекты, которые создавались в научно-исследовательских институтах, - они неоднократно проверялись, и в них практически не было ошибок. А сегодня мы вынуждены каждый раз проектировать практически с нуля, заново, в том числе и из-за постоянных изменений в нормах».


Разногласия между нормами и требованиями различных инстанций, плохо подготовленные кадры, формальный подход муниципалитетов, сжатые сроки порождают вал ошибок в проектно-сметной документации. Исправлять их порой приходится буквально «на коленке».


К примеру, ошибка, допущенная при строительстве детского сада в Миассе по вине профильного подразделения администрации, стоила муниципалитету и подрядчику задержки почти на 9 месяцев. Во время геологических исследований вместо 6 было сделано всего 4 шурфа, что привело сначала к неправильным выводам о составе грунта - подрядчик наткнулся на скалу, а затем к потере времени, трате сил, средств на то, чтобы подготовить фундамент. После того, как строители «потеряли» 3 гидромолота и 2 месяца, наступили зима и весна, мешавшие работам по благоустройству территории, при том, что само здание было готово. Это был первый опыт строительства дошкольного учреждения модульного типа.

С разных позиций модульное строительство - один из наиболее приемлемых вариантов. Теоретически из модулей можно собрать здание любой конструкции, например, крупные медицинские учреждения (федеральный кардиоцентр в Челябинске), гостиницы, школы. Скорость сбора модулей, в которых уже есть вся внутренняя начинка, может достигать 17 штук в день. Для сравнения: детский сад в Миассе смонтирован из 92 модулей.

«Здание модульного типа по большому счету ничем не отличается от других зданий, в его строительстве используются абсолютно такие же материалы, - поясняет главный инженер компании-подрядчика Ирина СУВОРОВА. - У нас другой процесс проектирования, потому что каждый модуль разрабатывается как отдельное изделие, и ошибки в наших проектах чреваты. Модульное здание собирается как конструктор лего, и счет для соединений каркасов, инженерных сетей идет в миллиметрах. Мы на стадии проектирования разрабатываем очень детально, но это сложность на один раз».

Компания, которая в прошлом году открыла в Аргаяшском районе производственный цех, за собственные средства разработала проекты модульных детских садов разной вместимости. Своими преимуществами здесь считают скорость сборки за счет синхронизации процессов (пока готовится фундамент - собираются модули), относительную компактность и чистоту строительной площадки - из-за отсутствия тяжелой и высотной строительной техники. В конце мая у компании были заказы на возведение пяти модульных садиков, однако цеха простаивали - отсутствие финансирования (в области все еще отсутствовали средства федерального проекта модернизации) заставило предпринимателей временно остановить производственный процесс.

 

Детский сад какой-то!

По мнению экспертов, многих ошибок при проектировании и строительстве можно было бы избежать, отказавшись от проведения торгов, конкурсных процедур, обязательных при освоении бюджетных средств.

Природа аукциона проста, но за очевидно простой целью - экономией бюджетных средств при строительстве - кроется немало противоречий, два из которых - количество денег и сроки исполнения - определяют количество и качество исполнителей.

«Что значит «экономить»? Подрядчик не может экономить, потому что расценки установлены государством. Мы экономим лишь на аукционе: предлагаем построить за 150 млн, а кто-то снижает до 145 млн. Значит, у него есть внутренние резервы, значит, он понижает свою прибыль. А экономить в плане хозяйственном - термин неприменимый, - поясняет Борис СЛИЗКО. - Если человек умеет правильно организовать строительство, он должен получить прибыль - около 50 % фонда оплаты труда, это очень солидная величина. Если организация работает грамотно, соблюдает технологии - она заработает, а если работает плохо - ничего не заработает».

У заказчика - муниципалитета, Минстроя - сегодня нет полномочий, права при выборе подрядчика на строительство детского сада исключать недобросовестных претендентов. И хотя законом № 44 «О контрактной системе» предусмотрены такие виды аукционов, как двухуровневый и с ограниченным участием, выбор исполнителя на строительство детских садов осуществляется в общем порядке.

«Подавая заявку на строительство детского сада, мы не можем вводить какие-то критерии для исполнителя: опыт работы, готовые проекты и так далее - это будет ограничение конкуренции, - сетует Борис СЛИЗКО. - Подрядчики научились писать заявки на аукцион - они берут техническую документацию заказчика и переписывают ее один в один. И законодательство в силу борьбы с коррупцией закрывает нам данные о подрядчиках, об их возможностях, ресурсах. Они побеждают только благодаря правильно созданным документам, а дальше они начинают собирать рабочую силу по закоулкам».

Чиновники всех уровней сегодня сетуют: на рынок проектирования и строительства детских садов выходит огромное число недобросовестных исполнителей. Организаций, готовых за нерационально низкую стоимость и неразумно короткие сроки выполнить большой и технологически сложный объем работ. Если учесть, что у исполнителя есть всего две статьи бюджета, где можно сокращать (фонд заработной платы и собственная прибыль), легко догадаться, за счет чего происходит значительное удешевление.

При торгах на право строительства детского сада в поселке Новокаолиновый Карталинского района тендер выиграла компания-подрядчик из Магнитогорска. В силу субъективных обстоятельств при выполнении обязательств они допустили две фатальные оплошности. При выборе места строительства подрядчик выбрал площадку, где ранее уже стоял детский сад, но в силу особенностей грунта он просел. Затем, во время торгов, играя на понижение, подрядчик опустился в стоимости строительства на 9 млн рублей, заверив и заказчика в лице администрации Карталинского района, и региональный Минстрой в том, что все обязательства будут выполнены. Но когда строители дошли до нулевой отметки, по иронии в бюджете тоже был достигнут нулевой уровень - у застройщика закончились средства. Из-за прежней ошибки с выбором территории пришлось поменять проект, а его финансирование переносить на следующий календарный год. Итогом этих перипетий стал очередной аукцион по выбору подрядчика, задержка по срокам, испорченная репутация.


Помимо физической экономии денежных средств у подрядчиков есть еще один способ - закон и надзорные органы. Противоречия в разных федеральных законах уже породили срыв строительства более ста детских садов и вал исков в арбитраж.


«Недостаток средств, заниженные цены на комплектацию оборудования - это серьезная проблема, из-за которой мы задерживаем сдачу садиков, - говорит Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Муниципалитеты вынуждены выставлять на торги отдельно строительство, отдельно оборудование, а из-за низких цен торги срываются, сдача в эксплуатацию затягивается и так далее. В результате мы топчемся на месте».

Слегка иной алгоритм строительства сети дошкольных учреждений будет запущен на территории Челябинской области в ближайшее время. Его суть в том, что региональным правительством по итогам аукциона будет выбран концессионер, который, взяв крупный кредит в коммерческом банке (по данным «В. О.» - более 7 млрд рублей), построит 43 детских сада по всей области общей вместимостью 8 тысяч мест. Здания будут автоматически поставлены на баланс муниципалитета, а южноуральская казна в течение нескольких лет будет рассчитываться за проделанную работу.

В любом случае такое масштабное строительство детских садов с не менее масштабными ошибками и противоречиями - это хороший задаток на будущее. По всей видимости, уже недалек тот день, когда на федеральном уровне объявят о строительстве новых школ, предпосылки к этому уже есть: по количеству школьников, обучающихся во вторую и третью смены, теперь будут оценивать эффективность региональных властей, а нынешние дети демографического бума, для нужд которых сегодня массово строят дошкольные учреждения, в ближайшем будущем пойдут в школу.


Теги: финансирование, строительство, детский сад
Автор  Михаил ПОРФИРЬЕВ
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Дошкольное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD