Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Рабочий французский

Рабочий французский
08 декабря 2014

Если русские девушки отправились за границу на работу, то они непременно найдут приключения.

Что думают французы о русских, как нужно учить иностранный язык и почему забастовка - это хороший повод побывать в Париже, рассказали студентки челябинского педуниверситета.


МАЛАХОВ-плюс

Два года назад челябинский педагогический университет начал сотрудничать с российским агентством, которое занимается организацией стажировок во Франции.

Ольга ДЕЕВА - одна из немногих студенток, кому посчастливилось в первый же год обучения на факультете иностранных языков отправиться на стажировку. В этом году она побывала во Франции уже второй раз.

«На первом курсе я посещала подготовительные занятия, очень боялась ехать, потому что изучала французский язык всего один год. Во мне боролись страх и желание, - вспоминает Ольга. - В этом году сомнений почти не было, тем более что поездка заметно подтянула меня в плане изучения языка».

Все студенты, желающие пройти стажировку во Франции, получают на руки список организаций, которым требуются стажеры. Они отправляют свое резюме в любую на свой выбор и ждут ответ компании. Ольга отправила свои документы в отель, расположенный в пригороде. Вместе с ней в этот пятизвездочный отель решилась поехать и студентка 5-го курса Светлана СТАЦЕНКО.

«Горд - это одна из красивейших деревень Франции, хотя у них она считается городом, - вспоминает Светлана. - Из общественного транcпорта - лишь школьный автобус, а летом и того нет. Зато там очень красивые лавандовые поля».

В отеле Светлана и Ольга выбрали разные специальности. Света стояла за стойкой администратора и помогала посетителям расположиться в отеле, Ольга устроилась официанткой.

«У меня уже есть среднее профессиональное образование - я технолог общественного питания, - загадочно улыбается Ольга. - Надо сказать, кухня у французов сильно отличается. Они не варят еду до готовности, как мы, даже говядину едят в полусыром виде. Самым вкусным у них считается мясо с кровью. Мне немного сложно было разобраться с составами блюд, потому что все написано сложным языком. А знать состав нужно обязательно, чтобы озвучить его клиенту».

Расселили девушек тоже в разных местах. Ольга разместилась в комнате с француженкой прямо при отеле, Светлане же досталось место в городе, в 15 минутах от отеля с тремя соседками.

«В прошлом году кроме меня на работе других русских не было, и тогда я, полностью окунувшись в среду, лучше подтянула язык, - размышляет Ольга ДЕЕВА. - Этим летом кроме меня было еще 4 русскоговорящих стажера. В плане языка это, может, и минус, но зато вместе попутешествовать по городам, посмотреть Францию намного интереснее».

Хоть девушки уверены, что на заработки во Францию ездить невыгодно, они все же сумели окупить стоимость поездки. Для того чтобы отправиться на стажировку за границу, каждый студент должен заплатить около 600 евро за три месяца. Во время работы Ольга получала 436 евро в месяц. Эти средства позволили ей побывать в Марселе, Авиньоне, Париже, Бордо и Паласе.

На этом бонусы не закончились: девушке удалось еще и получить автограф Андрея МАЛАХОВА.

«Он провел в нашем отеле одну ночь. Причем никто не знал, что он приехал, - номер был забронирован на другую фамилию, - вспоминает Ольга. - Я принесла ему шампанское в номер. На самом деле он не похож на того МАЛАХОВА, которого мы видим на экране, и я не сразу поняла, кто передо мной».

Этим же вечером звезда российского телевидения в компании друзей и семьи ужинал в ресторане. Девушка спросила у начальства разрешения взять у него автограф, после положительного ответа роспись Андрея МАЛАХОВА оказалась в ее руках.

franz3.jpg 

«Наших соотечественников как клиентов во Франции не очень любят, - усмехается Светлана. - По мнению французов, мы хмурые, суровые, и по нам совершенно непонятно, понравилось нам обслуживание или нет. К тому же французы считают нас странными».

И россияне не торопятся развеять эти стереотипы. Так, один глава русского семейства однажды пришел к Светлане и попросил дать ему дополнительное одеяло, так как он хочет переночевать в саду.

«Я в принципе его понимаю, - смеется Света. - Там отличный вид, горы, свежий воздух, но когда я повторила просьбу моему французскому коллеге, тот, конечно, был в шоке».


Замок, где сбываются мечты

Казусы во время путешествия случаются у каждого. Особенно если передвигаться по чужой стране.

«Во Франции принято заранее бронировать билеты на поезд, а я не стала этого делать, - вспоминает о своей первой поездке по стране студентка 5-го курса ЧГПУ Александра ХУДЕНКО. - Когда мы прилетели в Париж и мне нужно было дальше ехать до Авиньона, оказалось, что на мой поезд билетов не осталось».

Уже на следующий день девушка должна была явиться на работу в качестве официантки в один из отелей, поэтому времени на раздумья у нее не было. Заплатив 120 евро за двухчасовую поездку, Александра взяла себе билет без места в бизнес-классе.

«В поезде я не знала, куда себя деть. Хоть нам десятки раз на занятиях проговаривали, что во французских поездах необходимо компостировать билеты, а не ждать контролера, у меня в тот момент все вылетело из головы, - рассказывает девушка. - Я все ждала, что придет человек в форме и высадит меня из поезда, потому что в моем билете нет места».

В итоге не зная, как поступить, Александра села на свой чемодан и, вспомнив, что российская связь здесь не ловит, а родные и близкие остались далеко, просто-напросто расплакалась.

Саше помогла пожилая пара, они успокоили девушку, объяснили, что она может сесть на любое свободное место и никто не станет ее выгонять из вагона.

Замок Шато де Монсиен, куда добиралась Саша, находится недалеко от города Оранж. Его история уходит корнями еще в 1535 год. До настоящего времени замок сохранил первозданный облик. Половина здания сейчас отведена под отель, в другой части замка находится ресторан, где Саша и проходила стажировку.

Владелец замка англичанин Петри и его жена из Украины Ирина стали настоящими друзьями для своего персонала. Ирина вместе с другими официантами работала на кухне, всегда готова была прийти на помощь своим сотрудникам. В быту женщина старалась предусмотреть любые мелочи, и стажерам не нужно было тратиться даже на стиральный порошок - все это выдавалось им бесплатно, поэтому свою зарплату они с удовольствием тратили на путешествия и покупки. Петри всегда был готов подвезти сотрудников, если те собирались провести выходные в другом городе.

Жили русские студентки в комфортных даже по европейским меркам условиях. «У нас была своя гостиная с камином, где мы могли принимать гостей, своя кухня, отдельные спальни, - вспоминает Александра. - Мы могли пользоваться бассейном, если там никто не купался. Кроме того, мы часто собирались по вечерам с другими сотрудниками и обменивались национальными блюдами. Мы для них готовили окрошку, драники, оладьи, они в свою очередь приносили для нас французские суши, улиток и трюфели - это черные грибы, нереально вкусные. Они там стоят тысячу евро».

     franz7.jpg franz1.jpg

В обязанности Александры входило общение с клиентами ресторана.

«У нас многие посетители говорили только на английском, поэтому иногда приходилось принимать заказы на их языке, на кухне дублировать все это на французском, а для хозяйки повторять на русском, - рассказывает Саша о своей работе. - Поначалу голова, конечно, взрывалась, но потом я привыкла и подтянула не только французский, но и английский».

Выходные девушка тратила на путешествия по разным городам. За три месяца стажировки она побывала примерно в полутора десятках фрацузских городках. Во время одного из таких путешествий поезд, на котором ехала Саша, остановился, не доехав до станции. Персонал поезда объявил забастовку.

Как потом выяснилось, французы очень часто устраивают забастовки, им кажется, что они слишком много работают, но мало получают. Саша начала переживать - ей нужно было сделать пересадку в Париже и успеть вернуться в замок. Позже за пассажирами пришел другой транспорт, Из-за вынужденной остановки Александре до утра был предоставлен бесплатный номер и еда в парижском отеле.

«Французы вообще стараются вежливо относиться к русским. Всегда подчеркивают, что у нас одинаковые флаги, что мы друзья, - размышляет Александра. - К ПУТИНУ, правда, они не очень хорошо относятся, но говорят, что своего президента тоже не любят. В Марселе я часто встречала плакаты, где ПУТИН изображен в костюме Дарта ВЕЙДЕРА - персонажа «Звездных войн», который перешел на темную сторону».

Оказавшись волею судьбы в Париже, девушка предупредила хозяев, что вернется только к началу рабочей смены. После чего отправилась гулять по вечернему Парижу. Посмотрела Эйфелеву башню, Елисейские поля, Марсово поле. В какой-то момент она даже обрадовалась, что опоздала на поезд.

Уже вернувшись в Россию, Саша призналась, что французский замок, в котором она работала, воплотил в себе ее детские мечты. Она кормила с рук лебедей, видела настоящих фламинго и даже сфотографировалась в голубом вечернем платье в настоящем замке.

«За три дня до отъезда хозяйка решила сделать нам с коллегой подарок, - рассказывает Александра. - И разрешила бесплатно сходить в тот ресторан, где мы работали. У меня не было с собой вечерних нарядов, ведь я ехала на работу, и даже туфли с собой не взяла. Тогда хозяйка одолжила мне свои босоножки на каблуках и голубое в пол платье».

В итоге ужин в ресторане обошелся владельцам примерно в 600 евро, но на этом щедрость работодателей не закончилась. Они подарили девушке вино из погреба и французские сыры - синий с лавандой, зеленый с миндалем и пармезан.

Однажды, уже по возвращении в Россию, на скайп Саше позвонили сотрудники замка. Они принимали у себя российских клиентов и никак не могли найти с ними общий язык. Девушка с удовольствием пришла на помощь коллегам, уладила все вопросы с соотечественниками и провела для них виртуальную экскурсию по замку.


Общий язык с детьми

Во Франции студентам могут предложить и другую работу. Если молодые люди не хотят быть горничными, официантами или администраторами, они могут найти себе и другое занятие.

Студентка 5-го курса Анна АНТОНОВА, например, решила посвятить свои каникулы французским детям и поехала в сторону Орлеана в развлекательный комплекс «Замок загадки». Французы называют это место детским фортом «Боярд».

Здесь дети играют в развлекательные игры: получают задания, борются за подсказки, ищут правильные ответы и в финале получают дипломы сыщиков.

«Я безумно люблю работать с детьми, хотя к нам иногда приезжали сразу по 3-4 школьных автобуса, - смеется Анна. - Но все дети такие милые, многие не верили, что я из России, и с удивлением вслушивались в мой акцент».

Анна признается, что поначалу было очень сложно, среди коллег она была единственной россиянкой. Порой хотелось плакать.

«Но в один прекрасный день я проснулась и поняла, что адаптировалась. С тех пор никаких сложностей действительно не возникло», - восклицает девушка.

На протяжении стажировки Анна работала на разных постах замка. Первый находился на кассе. На втором посту Анна встречала гостей, рассказывала им историю замка, объясняла правила игры, отмечала нюансы и отвечала на вопросы посетителей. На третий пост Анна отправилась, получив уже достаточный опыт - работа с деньгами на кассе требовала предельной внимательности. Нужно было закрывать кассу каждый вечер и заполнять бумаги.

Анна, как и другие стажеры из России, уверена, что французы - добрые и отзывчивые люди. Ее начальство понимало, что девушке хочется и попутешествовать по стране, поэтому иногда график работы менялся по необходимости.

franz5.jpg   franz6.jpg

«Один раз меня даже отпустили на неделю, чтобы я смогла съездить в Россию на свадьбу к друзьям, - вспоминает Анна АНТОНОВА. - От своих работодателей я всегда чувствовала поддержку, в чужой стране это важно».

Для жилья стажерам выделили целый этаж. «Весь этаж был в нашем распоряжении, - смеется Аня. - Мы называли его «территория русских», а весь замок к концу лета я называла «мой замок». Если мне посчастливится еще раз побывать во Франции, я непременно поеду туда и поздороваюсь со всеми сотрудниками».


Теги: работа, за рубежом, студенты
Автор  Евгения ЧЕРНОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Высшее образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD