Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

В поле зрения

В поле зрения
12 января 2015

Детский сад № 132 Магнитогорска стал известен российским телезрителям благодаря программе «Контрольный звонок» на НТВ.

Для справки: это смесь реалити-шоу с журналистским расследованием, где четверо брутальных мужчин и девушка пытаются найти правду и защитить невинно обиженных граждан. Суть этого сюжета сводилась к тому, что воспитанники коррекционного детского сада № 132 для детей с нарушениями зрения остались без медицинской помощи, в результате чего одна девочка получила инвалидность, у остальных резко ухудшились показатели, а все из-за того, что в местной администрации не могли найти 400 тысяч рублей на приобретение оборудования.

Таков апогей этой истории, которая началась в декабре 2012 года. Тогда, накануне выхода нового закона «Об образовании», стало известно, что все коррекционные образовательные учреждения останутся без медицинской помощи - второй составляющей образовательного процесса для детей, у которых есть отклонения в физическом, а порой и психическом развитии.


Детский сад № 132 - единственное в Магнитогорске образовательное учреждение, которое специализируется на офтальмологии.


Сюда со всего города после вердикта психолого-медико-педагогической комиссии - ПМПК - привозят детей с тяжелыми нарушениями зрения. На текущий момент там числятся 175 дошколят. Ситуация осложняется тем, что вкупе с заболеваниями глаз у малышей фиксируются иные отклонения, которые суммируются, как слоеный пирог. И работать с такими детьми достаточно тяжело не столько в силу каких-то моральных установок (потому что «жалко ребеночка»), сколько в силу физической выносливости педагогов.

«Прежде чем посадить ребенка за аппарат (медицинское оборудование для коррекции заболевания, - «В. О.»), ему нужно четко объяснить, что от него хотят, - поясняет заведующая детским садом № 132 Лидия АНТИПОВА. - Например, перед тем как лечить ребенка с косоглазием на синаптофоре, с ним занимаются дефектологи, которые с помощью наглядных пособий, компьютерных программ отрабатывают процесс слияния предметов в единое целое».

До нового закона «Об образовании» в детском саду функционировал лечебно-восстановительный центр «Глазастик». По мнению родителей, выраженному в петиции на имя федеральных министров здравоохранения Вероники СКВОРЦОВОЙ и образования Дмитрия ЛИВАНОВА, а также губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО и уполномоченного по правам ребенка Маргариты ПАВЛОВОЙ, центр был «оснащен современным оптическим и офтальмологическим оборудованием, компьютером с лечебными программами, некоторое оборудование отсутствует даже в городском и областном центрах охраны зрения. Оборудование для офтальмологического кабинета приобреталось через добровольную финансовую благотворительную помощь родителей и благодаря заведующей детским садом АНТИПОВОЙ Лидии Степановне непосредственно на заводах-изготовителях». На этом оборудовании работали две медсестры и врач-офтальмолог, которые были в штате детского сада.

Однако с 1 января 2014 года ситуация резко изменилась. Законодательство отделило зерна от плевел, оставив образовательные услуги, воспитание, уход и присмотр за образовательными организациями - детскими садами и школами, а все медицинские услуги - лечение, диагностику и так далее - за учреждениями здравоохранения.

На бытовом уровне это означало одно: из детского сада уволили и врача, и медсестер, а лечение на вышеуказанном оборудовании в стенах центра «Глазастик» стало незаконным. К сведению, диагностику и лечение дети могли и могут на сегодняшний день, по заверениям представителей администрации Магнитогорска, получить в городском центре охраны зрения и поликлиниках по месту жительства.

Именно эта диспозиция стала яблоком раздора. С точки зрения родителей, действующих на основании житейского смысла, детский сад - идеальное место для детей с многослойным диагнозом. В одних стенах его и воспитывают, и лечат, и ухаживают, и кормят, и спать укладывают. Это дает возможность мамам и папам зарабатывать не только на хлеб насущный, но и на лекарства - все-таки речь идет о детях с хроническим заболеванием. Параллельно существование такого садика освобождает родителей от длительных и выматывающих посещений поликлиники и других медицинских учреждений.


Как бы ни заявляли чиновники всех рангов о предварительной записи на прием через интернет-сайты, единственным пропуском к врачу была и остается живая очередь.


С позиции городской администрации, действующей на основании закона, детский сад - это место, где дают образование и воспитание. На эти цели выделяются субвенции из бюджетов всех уровней. А диагностикой и лечением должны заниматься в поликлиниках и больницах.

«В федеральном законодательстве четко определено, что в образовательных организациях медицинские услуги могут оказываться в двух видах. В первом случае - это охрана здоровья детей, в том числе контроль за качеством питания, а во втором - оказание медико-первичной, санитарной помощи и лечение, то есть те услуги, которые должны оказывать медицинские учреждения, - поясняет начальник управления образования Магнитогорска Александр ХОХЛОВ. - В любом из этих случаев услуги должны быть лицензированы, так же, как образовательные услуги, которые оказывает образовательное учреждение. Только здесь школа или детский сад должны подготовить условия (кабинеты, оборудование), а учреждение здравоохранения выделить ставки врача, медсестер и другого персонала».

Однако на 1 января 2014 года у детского сада № 132 такой лицензии не было. На вопрос «кто недосмотрел» в городской администрации отвечают однозначно: виноватых нет, причины в другом. Во-первых, новый закон «Об образовании» оставил много пробелов, а все инструктивные письма, рекомендации и пояснения, необходимые для выделения средств в бюджете, были даны позже. Во-вторых, верстка бюджета происходит на несколько лет вперед по программно-целевому методу, и найти необходимые средства (а речь в данном случае идет о 2 млн рублей) в городской казне очень сложно.

Тем не менее, как пояснили в администрации Магнитогорска, для детского сада № 132 были сделаны некоторые исключения, которые по большому счету можно назвать незаконными.

«По договоренности с городским управлением здравоохранения в садике врач-окулист проводит еженедельные осмотры, детям детского сада дано право вне очереди посещать центр охраны зрения для аппаратного лечения, в садике в полной мере сохраняется объем реабилитации: занятия с дефектологами, логопедами по специализированной программе, - пояснила начальник отдела организации дошкольного образования управления образования Магнитогорска Наталья ДОРОГИНА. - Но родители нас не слышат…»

По инициативе родителей к проблеме, с которой столкнулся детский сад № 132, были привлечены широкие круги и общественности, и СМИ. Весть дошла до федерального телеканала НТВ, пославшего за правдой съемочную бригаду проекта «Контрольный звонок». В присутствии четырех крепких мужчин, играющих мускулатурой, родители и городская администрация столкнулись лицом к лицу. В течение получасовой встречи стороны обменялись претензиями, мнениями, и в результате казна Магнитогорска нашла злополучные 400 тысяч, необходимые для лицензирования медицинского кабинета.

Вершиной этого ролика стала девочка, которая получила инвалидность из-за отсутствия необходимой медицинской помощи в детском саду. Однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее и трагичнее.

«Это девочка с ретинопатией (тяжелое поражение сетчатки глаза), которая с момента рождения претендовала на инвалидность. Я не знаю, почему мама ей не оформила инвалидность раньше, а именно в этот период. Но это никоим образом не связано с ситуацией, потому что ей не показано аппаратное лечение без разрешения невропатолога», - пояснил знакомый с ситуацией источник.

Между тем, по словам заведующей детского сада, с 1 января 2014 года, когда детский сад лишился права проводить аппаратное лечение в своих стенах, врачом-офтальмологом было осмотрено 173 ребенка, лечение было назначено 96 детям. Из этого числа 23 прошли курсовое лечение в центре охраны зрения, 2 - в поликлиниках, остальным были назначены коррегирующие упражнения, которые они выполняли в детском саду. «В сентябре мы обследовали детей и пришли к выводу, что у детей ухудшения зрения не было», - резюмировала Лидия АНТИПОВА.

«И среди родителей, и среди коллег стало модно поднимать всякие мнимые проблемы - есть такие люди, которым это нравится, - считает Александр ХОХЛОВ. - Проблема детского сада № 132 единична, потому что в остальных случаях мы нашли компромисс. И я не думаю, что какие-то массированные действия СМИ могут решить проблему - решают ее другие люди. Другое дело, что СМИ заострили проблему на федеральном уровне, потому что законотворчеством занимаются там».

В середине октября в детский сад была закуплена большая часть из необходимого оборудования. При нормальном течении событий с 1 января 2015 года у детского сада будет лицензия на оказание медицинской помощи, которую будут проводить врач и медсестры.


Теги: детский сад, оборудование, скандал, лицензирование
Автор  Михаил ПОРФИРЬЕВ
Источник  Вектор образованиЯ
Раздел  Дошкольное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD