Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Сигнал бедствия

08 сентября 2017

Как действовать во время ЧП и избежать штрафов.

bezopasn_t.jpg

Руководители образовательных организаций нередко совершают ошибки во время расследования несчастных случаев со своими сотрудниками, несмотря на то, что обучаются азам охраны труда.

Самый яркий случай произошел в апреле этого года. В челябинской школе № 28 поселка Шагол скончался учитель физкультуры. Происшествие впервые за несколько лет в системе образования региона квалифицировали как несчастный случай на производстве со смертельным исходом.

27-летнему мужчине стало плохо во время урока. Он ушел в раздевалку спортзала, где позже его нашла одна из коллег. Учителю физкультуры вызвали бригаду скорой помощи. Врачи, которые приехали через 30 минут, констатировали смерть педагога. Судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина умер из-за хронического заболевания сосудов головного мозга.

В выяснении обстоятельств ЧП помимо полиции приняла участие специальная комиссия по расследованию несчастных случае на производстве, которую создали в школе. В ходе разбирательства выяснилось, что о проблемах со здоровьем учителя не знали ни на работе, ни дома. Мужчина не жаловался на плохое самочувствие, а оба обязательных медицинских осмотра, которые он проходил за год работы в школе, не выявили серьезных проблем со здоровьем.

Члены комиссии по расследованию несчастного случая признали смерть учителя связанной с его работой. Теперь по закону двум детям погибшего должны выплатить 1 млн рублей из Фонда социального страхования.

«Решение признать смерть учителя несчастным случаем на производстве приняли большинством голосов, – рассказал главный технический инспектор труда областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Павел КОЗИН. – Однако среди членов комиссии были те, кто с этим решением категорически не согласился. В частности представитель Фонда социального страхования заявил, что они собираются оспаривать решение комиссии в суде, поскольку причина смерти учителя – болезнь, которая, по их мнению, не связана с профессиональной деятельностью. А значит, заявляют в ФСС, это смерть в результате общего заболевания, которая не связана с производством, а значит не предполагает выплат иждивенцам».

Выявление причины несчастного случая – один из самых сложных этапов расследования. Даже если ЧП с сотрудником произошло на территории организации (не только в самом здании, но и на прилегающей территории) и в рабочее время, это не обязательно значит, что оно связано с производством. Необходимо доказать, что травма получена при выполнении трудовых обязанностей или вследствие них. Однако даже если причина смерти – рецидив болезни, существует вероятность, что случай квалифицируют как связанный с работой, если комиссия установит, что его причиной стал стресс из-за отношений с коллегами, руководством или учениками.

В соответствии с действующим законодательством, обучение по охране труда и обязательную проверку знаний требований охраны труда раз в три года должны проходить все руководители и сотрудники образовательных организаций, занимающиеся вопросами охраны труда. Однако, как утверждают в областной организации профсоюза, руководители образовательных организаций нередко нарушают требования закона. Многие ссылаются на отсутствие средств на обучение в бюджете организаций и, как следствие, нарушают установленные сроки обучения, направляют на обучение в аккредитованный центр меньшее число работников.

С каждым годом число несчастных случаев на производстве в системе образования региона сокращается. К примеру, в прошлом году в Челябинской области зафиксировано 20 подобных происшествий, тогда как в начале 2000-х годов их было более 70. Однако когда ЧП происходят, руководители не знают, что им делать, и, как следствие, совершают множество ошибок, за что позже получают штрафы.

«Опыта расследований действительно мало, однако только когда ты прочувствуешь на собственном опыте, что такое несчастный случай с сотрудником твоей организации, понимаешь, как важно знать все требования законодательства в области охраны труда, – говорит заведующая детским садом № 8 Коркино Татьяна МАКАРИК. – В моей практике тоже был такой случай несколько лет назад. Дворник по своей инициативе обрезал ветки дерева и упал с него. Сначала утверждал, что с ним все в порядке, просил ничего не расследовать и устно признал свою вину. Однако мы взяли с него заявление и начали расследование. То, что мы все оформили официально, нас спасло, поскольку позже у дворника диагностировали тяжелую травму – перелом двух позвонков. Документ помог нам защититься от ФСС и прокуратуры. Никаких замечаний или штрафов не было».

Во время расследования несчастного случая образовательная организация может получить штрафы, не только напрямую связанные с конкретным ЧП, но и в целом за несоблюдение требований законодательства в области охраны труда. С 2015 года санкции ужесточили. Максимальный размер штрафа за нарушения общего характера увеличен до 80 тысяч рублей. За отдельные нарушения (например, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без инструктажа по охране труда, обучения правилам охраны труда или без прохождения обязательного медицинского осмотра) организация наказывается штрафом уже до 130 тысяч рублей. Теперь нарушение учитывается в отношении каждого работника отдельно. Так, если раньше организация, в которой 10 сотрудников не прошли обучение правилам охраны труда, могла отделаться максимальным штрафом в 50 тысяч рублей за всех, то теперь сумма штрафа может оказаться на порядок выше.


Алгоритм действий руководителя во время расследования несчастных случаев с сотрудниками

1. Немедленно окажите первую помощь пострадавшему и, при необходимости, отправьте его в больницу.

2. Примите меры по предотвращению развития ЧС, чтобы избежать травмы других людей.

3. Сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была в момент ЧП, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не ведет к аварии. Либо, если это невозможно, сфотографируйте или снимите на видео место происшествия.

4. Немедленно проинформируйте о ЧП компанию обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае, если пострадала группа людей (двое и более человек), кто-то из них получил тяжелую травму или умер, необходимо также известить госинспекцию труда, прокуратуру, а также Минобрнауки региона, управление образования и региональное объединение профсоюзных организаций. В течение суток все эти органы необходимо уведомить в письменной форме. В случае, если произошло отравление, в список оповещения также необходимо включить Роспотребнадзор.

5. Издайте приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

6. В трехдневный срок после завершения расследования необходимо утвердить акт о несчастном случае, выдать под подпись один его экземпляр пострадавшему либо в случае его смерти родственникам.

7. Сделайте запись о ЧП в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

8. После выздоровления пострадавшего необходимо направить сообщение о последствиях несчастного случая в госинспекцию труда либо в течение месяца после завершения расследования его смерти еще и в территориальный орган федерального надзора. В страховых случаях необходимо также известить компанию страховщика.

9. Проанализировать причины несчастного случая и предупредить новые ЧП.


Что считать тяжелым несчастным случаем

  • Повреждения, сопровождающиеся шоком, комой, кровотечением (объемом > 20 %), эмболией, острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем.
  • Проникающие ранения живота, грудной клетки, черепа, позвоночника, открытые переломы, повреждения магистрального кровеносного сосуда, термические (химические) ожоги (поражающие > 15 % поверхности тела), прерывание беременности.
  • Повреждения с тяжкими последствиями: потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции, психические расстройства, утрата репродуктивной функции, обезображивание лица. 


Теги: безопасность, несчастный случай, профсоюз, ЧП
Автор  Александра РЕМЕЗОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD