Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Трудности набора

12 сентября 2017

Как принять и уволить сотрудника с уголовным прошлым.

pravo_t.jpg

В областную организацию поступают вопросы от руководителей и работников образовательных организаций, связанные с принятием на работу и увольнением работников, имевших и имеющих судимость. Ситуацию комментирует главный правовой инспектор обкома профсоюза Владимир КОННИКОВ.

Трудовой кодекс РФ устанавливает ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования. Согласно ст. 331 и ст 351.1, к трудовой деятельности в сфере образования не допускаются лица:

1) лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

2) имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населенияи общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

3) имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В связи с этим образовательные организации обязаны требовать справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям для приема на работу сотрудников. Если кандидат отказывается представлять такую справку или в ней есть сведения о наличии судимости или уголовного преследования, ему откажут в заключении трудового договора, причем отказ будет законным и обоснованным.


Получение справки
о судимости

Доказательством того, что принимаемый в организацию работник не имеет судимости, будет соответствующая справка. Работодатель не может ее получить, так как она выдается только самому работнику или его доверенному лицу. Порядок получения данной справки установлен Административным регламентом МВД России. Срок предоставления такой справки в общей сложности может достигать 2 месяцев, работодателю следует иметь это в виду при трудоустройстве работника. Справка должна быть установленного образца, иметь угловой штамп территориального органа МВД, который ее выдал, а также номер и дату выдачи.

Регламентом не предусмотрена проверка достоверности полученной справки. Если у работодателя есть подозрения по поводу ее подлинности, он может обратиться с запросом в органы МВД России с просьбой сообщить, выдавалась ли данная справка работнику. Но поскольку тем же регламентом такая процедура не оговорена, работодателю могут отказать в получении подобной информации.

Данная справка не имеет срока действия. Поэтому вполне может оказаться, что работодателю будет предъявлена справка старого образца, утвержденная ранее. Если справка была выдана работнику до утверждения новых форм, у работодателя нет правовых оснований не принимать ее.

С другой стороны, этот законодательный пробел может оказаться определенной лазейкой для работника с темным прошлым, который после ее выдачи мог получить уже новую судимость. Следует помнить, что в отдельных случаях работник должен сообщить не только о наличии имеющейся судимости, но также и снятой или погашенной. Поэтому в данной ситуации работодатель вправе затребовать от работника справку именно нового образца.

Теперь лицам с погашенной судимостью нужен специальный допуск к работе.

При погашенной судимости и нетяжких преступлениях сотрудник может работать с детьми. Для этого нужно учесть ряд дополнительных обстоятельств, таких как отношение сотрудника к труду, форма вины при совершении преступления и т. д.

Как именно учитывать эти факторы, не было сказано, поэтому изначально работодатель решал эту задачу самостоятельно. То есть он мог, например, создать комиссию, разработать локальный акт, в котором прописать порядок оценки критериев, выработанных Конституционным судом РФ. Но такой формат не исключал предвзятого отношения работодателя к работнику: его могли как оставить на работе, так и уволить. Чтобы избежать различных недоразумений и субъективного подхода, было решено формализовать и передать процесс принятия решения о допуске к работе с детьми в специальную комиссию по делам несовершеннолетних, которые должны создаваться в каждом регионе.

Порядок деятельности такой комиссии установлен постановлением правительства РФ от 5 августа 2015 года № 796. Для того, чтобы ранее судимому сотруднику получить допуск к работе с детьми, ему нужно написать заявление в произвольной форме и приложить к нему ряд документов, на основании которых и будет принято решение. У комиссии есть для этого 30 дней. В случае необходимости проверки представленных документов этот срок может быть увеличен еще на 30 дней. Примечательно, что работнику необязательно лично подавать это заявление, присутствовать на заседании и приезжать за получением решения комиссии. Хотя личное присутствие работника на заседании сыграет в его пользу: он сможет дать пояснения, если у комиссии будут какие-то сомнения в отношении его кандидатуры.

Решение комиссии сотрудник должен представить работодателю как при приеме на работу, так и впоследствии, если проблемы с законом возникнут в процессе работы. Проверить достоверность предоставленного решения довольно легко. Во-первых, оно оформляется на специальном бланке. Во-вторых, информация о решении комиссии публикуется в Интернете на официальном сайте регионального правительства.


Увольнение работника,
имеющего судимость

Как быть с теми работниками, которые до установления запрета привлекались к уголовной ответственности за преступления, указанные в статьях 331 и 351.1 ТК РФ? Обязан ли работодатель их уволить?

Увольнение законно, если сотрудники:

• имеют судимость за совершение преступлений, перечисленных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ;

• имели судимость за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений из числа преступлений, названных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ;

• имели судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.

Работник будет продолжать работать, пока у работодателя не появятся документы, подтверждающие факт уголовного преследования. Процедура увольнения по данному основанию предполагает, что работодатель обязан предложить сотруднику имеющиеся вакансии, которые он может занять и на которые не будет распространяться установленный запрет.

Однако представляется маловероятным, что у работодателя может оказаться подобная работа. Статья 351.1 ТК РФ запрещает любую трудовую деятельность лицам с судимостью в сфере образования, воспитания и отдыха несовершеннолетних. 


Даже уборщик в школе или повар в детском санатории так или иначе контактирует с несовершеннолетними. 


В отношении педагогов установлен запрет только на педагогическую деятельность (ст. 331 ТК РФ). Однако если работодатель попытается перевести бывшего преподавателя на должность вахтера, он автоматически подпадет под действие запрета, установленного ст. 351.1 ТК РФ. Можно предположить, что соблюдение данного условия на практике окажется всего лишь констатацией факта отсутствия в организации подходящих для работника вакансий.

В ст. 83 ТК РФ содержатся основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Федеральным законом от 23 декабря 2010 года № 387-ФЗ эта норма была дополнена п. 13. Этот пункт в качестве основания для расторжения трудового договора определил возникновение ограничений, которые исключают возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Введение данного основания вполне логично, ведь работник может поступить на работу, не имея судимости, но быть привлеченным к уголовной ответственности в период своей трудовой деятельности.

Как руководитель может узнать, что уже работающий сотрудник подвергся уголовному преследованию? Сообщить об этом могут только правоохранительные органы, но при этом по закону обязанности предоставлять такие сведения работодателю у них нет. Чтобы отстранить сотрудника от работы на время уголовного преследования, в идеале нужно получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. Но загвоздка в том, что закон не обязывает следователя или прокурора сообщать такие сведения работодателю (поскольку тот не является участником уголовного производства). Более того, любая информация в ходе предварительного расследования может быть разглашена, только если это не противоречит интересам самого расследования. Поэтому маловероятно, что об этом факте работодателя специально известят. Но если от коллег или из СМИ стало известно о проблемах работника с законом, то стоит себя подстраховать и самим проявить инициативу. Нужно направить запрос в прокуратуру с просьбой подтвердить, является ли данный сотрудник фигурантом уголовного дела. При этом важно указать, что такая информация нужна для исполнения требований ст. 331.1 и ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ. Обратите внимание, что факт уголовного преследования означает получение работником статуса подозреваемого или обвиняемого.

Чтобы узнать, может ли работник с судимостью работать с детьми, необходимо сравнить вид преступления из ст. 351.1 ТК РФ и наименование главы (не раздела) Особенной части УК РФ, где расположена статья, по которой этот человек преследовался.

Например, человек был осужден за кражу по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Эта статья расположена в главе 21 «Преступления против собственности». Этой категории нет в ст. 351.1 ТК РФ, так что беспокоиться не о чем – можно спокойно работать.

Если категория преступления совпадает (например, ст. 116 «Побои» УК РФ – она находится в главе «Преступления против жизни и здоровья», то есть относится к категории, перечисленной в ст. 351.1 ТК РФ), но гражданин осужден не был (дело было прекращено до вынесения судом приговора) – необходимо проверить, по какому основанию произошло такое прекращение. Так, к реабилитирующим относятся основания, перечисленные в ч. 2 ст. 133 УПК РФ (например, прекращение дела за отсутствием состава преступления, из-за непричастности гражданина к совершению преступления), а к нереабилитирующим – в ч. 4 той же статьи (например, примирение сторон, истечение срока давности, амнистия и т. п.).

Если преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям или же гражданин все-таки был осужден за перечисленные в ст. 351.1 ТК РФ преступления, его нельзя принимать на работу в любые учреждения, работающие с детьми (без решения комиссии по делам несовершеннолетних), а если он уже работает, его должны уволить. Если работник был принят на работу до 7 января 2011 года, то трудовой договор с ним должен быть прекращен по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а с принятыми на работу после этой даты – на основании абз. 6 ч. 1 ст. 84 ТК РФ.

В настоящее время сотрудниками прокуратуры довольно активно проводятся проверки организаций на предмет соблюдения работодателями данного запрета. Бездействие работодателя может стать причиной привлечения его к административной ответственности в пределах санкции, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.


Как отстранить от работы сотрудника,
подозреваемого в преступлении

1. Получить информацию о возбуждении дела из полиции

2. Издать приказ об отстранении сотрудника от работы

3. При прекращении уголовного преследования или получении небольшой судимости дождаться решения комиссии по делам несовершеннолетних

4. При получении судимости за тяжкое преступление расторгнуть договор по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.


Статьи УК РФ, которые накладывают ограничения на работу
в образовательных организациях

1. Преступления против жизни и здоровья: статьи 105–125

2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности: статьи 126–128.1

3. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: статьи 131–135

4. Преступления против семьи и несовершеннолетних: статьи 150–157

5. Преступления против общественной безопасности: статьи 205–227

6. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности: статьи 228–245


Теги: 
Автор  Владимир КОННИКОВ
Источник  Вектор образованиЯ
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD