Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2018 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

Наши мероприятия

Дареному коню в зубы смотрят

Дареному коню в зубы смотрят
20 февраля 2014

Благодаря новой инициативе Дмитрия МЕДВЕДЕВА у госслужащих появилась возможность выкупать подарки, которые им дарят на работе.

Запрет на дорогие подарки существовал уже в 1995 году и был узаконен 575-й статьей Гражданского кодекса. Тогда «недопустимым» становился презент, стоимость которого превышала пять минимальных зарплат, в 2008 году эту планку перевели в конкретные цифры - 3 000 рублей. Дорогой подарок, полученный на службе, по задумке борцов с коррупцией, сразу должен был становиться госсобственностью.

Постановление правительства от 9 января 2014 года № 10 отменило эту «несправедливость». Согласно новым правилам, госслужащий в течение трех рабочих дней должен сообщить работодателю о том, что ему сделали «неприлично дорогой» подарок, а также составить уведомление в двух экземплярах и приложить к нему чек с указанной стоимостью. Если чека нет, то оцениванием полученных подношений займутся федеральные органы.

Если подаренная вещь будет стоить дороже указанной правительством суммы, то ее включат в реестр федерального или регионального имущества согласно старым правилам. После этого у госслужащих есть два месяца на подачу заявления о выкупе своего подарка. Если же «виновник торжества» не заинтересован в подарке, то дорогую вещицу выставят на торги, передадут благотворительным организациям или уничтожат.

Если чиновник не захочет или «нечаянно» забудет заявить о дорогом подарке, полученном на официальном мероприятии, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Дело может дойти до увольнения.

Обязанность уведомлять о получении подарков распространяется на достаточно широкий круг лиц: это члены правительства, губернаторы, мэры городов и другие главы муниципальных образований, главы местных администраций, депутаты, судьи, члены контрольно-счетных органов, все государственные и муниципальные служащие.

В регионах правовые акты на основе нового положения должны появиться до 9 апреля нынешнего года.

«Вектор образования» поинтересовался у южноуральских госслужащих, что они думают о новой инициативе.

neklyudov.jpg     
Александр НЕКЛЮДОВ,
глава Пластовского муниципального района:
 
- Я считаю, что все эти поправки - это пустое. Никто выкупать подарки не будет.

Правильно говорят, что закон как телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, но обогнуть можно. Поэтому при желании люди опять что-нибудь нахимичат.

Раньше было ограничение, его, на мой взгляд, было достаточно, а все эти оговорки, условия только расхолаживают закон. Достаточно того, чтобы люди знали, что дороже трех тысяч подношения не должны быть, и все. А то с этими выкупами новая лазейка для коррупции откроется. Ведь простому дворнику или слесарю подарок на такую сумму не подарят, а понесут его тем, кто имеет определенный статус.

Суть подарка - это моральное общение и личное внимание. Мне дороже букета цветов ничего не дарили. А вообще намного приятнее, когда просто коллеги приходят, руку жмут и остаются на чай.

kobeleva_L.jpg     
Людмила КОБЕЛЕВА,
начальник отдела образования Нагайбакского района:
 
- Я даже не знаю, как реагировать на такие предложения от государства. Вот, например, у нас в деревне какие могут быть подарки? Бутылка шампанского да коробка конфет. А дороже трех тысяч - даже таких сумм-то нет. Мы как загнанные лошади работаем и слова доброго не слышим от государства - одно недоверие, ущемление. Если я, начальник управления, дою коров, ну что я могу подарить? Банку сметаны?

Коррупция от нас далеко, это в Москве, в Санкт-Петербурге, возможно, эта инициатива что-то еще изменит, у нас и без этого друг про друга все знают. Повышение платы за детский сад на 100 рублей уже вызовет бурю недовольства среди жителей. А мы с коллегами не то что дорогие подарки, даже корпоративы в кафе не отмечаем, чтобы люди не думали, что мы очень хорошо живем.

 

sakulin.jpg     
Юрий САКУЛИН,
г
лава Красноармейского муниципального района:
 

- Смешная инициатива на самом деле. Мне кажется, что популярной она не будет. От подарков никуда не денешься, мне самому дарили картины, книги и даже иконы (одна, насколько мне известно, отделана сусальным золотом), но все это я передавал в наш небольшой музей администрации или в библиотеку.

Если подарок публичный, то он становится собственностью муниципалитета, его нужно оприходовать. Я бы ни за что не стал выкупать подарок. Если вещь мне на самом деле нужная, проще самому ее купить.




Теги: подарки, начальник управления, коррупция
Автор  Евгения Чернова
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ITExpert
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD