Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2018 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

Наши мероприятия

Бюджетные тайны

Бюджетные тайны
11 апреля 2014

До майских праздников директора школ и заведующие детсадов вновь должны рассказать, сколько они заработали за год.

Бороться с коррупцией в России пытались всегда. Но тщетно. Пять лет назад Госдума внесла очередные поправки в законодательство.

Статья 10 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ» обязала премьера, его заместителей и министров предоставлять сведения о доходах в налоговые органы. Кроме того, чиновники должны дополнительно предоставлять сведения о ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем по праву собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям.

Насколько эта мера способствовала снижению коррупции, демонстрируют результаты международных рейтингов. В 2013 году в ежегодном Индексе восприятия коррупции, опубликованном неправительственной организацией Transparency International, Россия заняла 127-е место из 176 возможных.

Обнародовав доходы чиновников и не получив желаемых результатов, государство продолжило заданный вектор. В прошлом году к списку добавили и руководителей государственных и муниципальных учреждений. Вот и нынче до 30 апреля им нужно будет обнародовать достоверную информацию обо всех своих доходах, сбережениях, видах собственности, транспорте. А заодно и рассекретить весь перечень «заслуг» своих благоверных и несовершеннолетних детей.

И хотя директора школ и заведующие детских садов подчинились единогласно - «мы не чиновники, но все ж к государственным служащим относимся, а значит, должны выполнять», многие из них восприняли необходимость отчетов о собственных доходах как оскорбление, сокрушаясь: не там страна воров искать вздумала. Хотя вопрос о том, нужно или нет проверять на честность руководителей муниципальных учреждений, вовсе не является вопросом. Об этом просто-напросто никто не спрашивает.

«Большинство моих коллег - это одинокие женщины, часто пенсионного возраста, - рассказывает заведующая миасского детского сада № 108 Галина ЛЕБЕДЕВА. - Они и на работу-то продолжают ходить только потому, что на пенсию прожить невозможно. А им не доверяют. У нас не настолько большие зарплаты, чтобы мы позволили себе купить что-то запредельно дорогое и не подобающее нашему статусу. Но самое неприятное, что кроме предоставления сведений о машине, квартире, нужно предоставлять еще и номер лицевого счета, а я не согласна рассказывать о своих личных сбережениях прокуратуре!»

В Галине Михайловне бунтует ее сорокалетний стаж работы. Из этого срока 15 лет она находится на руководящей должности, и вдруг, считает она, почему-то в ее компетентности и честности усомнились.

Сложностей с заполнением необходимых документов у большинства не возникло. «Супруге тоже пришлось отчитываться по бланкам, которые мне выдали в гороно, - рассказывает директор средней школы № 3 Южноуральска Олег ЗАЦЕПИЛИН. - У нас ушло примерно 15-20 минут на заполнение всех пунктов. Конечно, каждая новая бумажка вызывает внутреннее отрицание, но раз надо - пожалуйста. Меня не особо затруднила эта процедура».

Регламент процедуры отчета определяет муниципалитет. «Вектор образования» изучил сайты местных администраций. В некоторых случаях придется потратить немало времени, чтобы удовлетворить свое любопытство и узнать, по каким критериям должны отчитываться руководители муниципальных учреждений.

Положения в разных муниципалитетах отличаются, но немного: кто-то разделяет в отдельные пункты недвижимость, находящуюся в пользовании, и объекты, принадлежащие на праве собственности, у других эти пункты объединены. Кто-то просит директоров вспомнить, куплен автомобиль в кредит или за наличные, менее требовательные «контролеры» просят только уточнить марку автомобиля. Но смысл всех документов остается одинаковым везде: рассказать о своих заработках.

В то же время обнародование таких сведений на веб-ресурсах, как показал проведенный нами анализ, - это, скорее, исключение из правила. Хотя, если вспомнить, вся эта «волокита» изначально была призвана обеспечить прозрачность финансовых потоков. «Открытостью» могут похвастаться немногие. Например, сайт администрации Златоуста или Кунашакского района, где можно найти информацию о доходах директоров школ. Но в большинстве своем администрации предпочитают публиковать только сведения о доходах «коррупционно-опасных» должностей (казначеев, финансистов и других). Стоит ли говорить, что на сайтах школ, детских садов и учреждений допобразования практически невозможно встретить информацию о доходах руководителей: кому приятно, чтобы о нем знали всю подноготную?

В поисках правды заходим еще на один сайт - администрации Миасса. Поблуждав минут 10 по ссылкам, натыкаемся на Муниципальное казенное учреждение МГО «Образование», где в разделе «Официально» находим заветные сведения. Пролистнув сведения о руководителях школ, у которых годовой доход преимущественно от 400 тысяч и выше, находим фамилии заведующих детских садов города.

Увидев напротив одной фамилии цифру в 266 тысяч годового дохода (что-то около 20 тысяч в месяц) и узнав, что в собственности у заведующей лишь квартира и погребок, начинаем как-то даже стыдиться нового закона: действительно, не там ищут. Но тут же осекаемся: у «соседки» по списку - тоже, кстати, из детского сада - годовой доход составляет 1,5 млн рублей (мозг упорно высчитывает: что-то около 125 тысяч в месяц). Невольно хочется посмотреть на образцово-показательный, наверное, детский сад.

Закончив копаться в чужом белье, возвращаемся в реальность и жаждем общения с более нравственными людьми, чем ты сам. Светлые личности находятся даже тогда, когда дело касается их собственных денег. Чаще всего это молодые, не «испорченные» горьким опытом руководители. Они наивно полагают, что отчеты о собственных доходах восстановят справедливость.

Директор Кизильской средней школы № 2 Лариса ЮЖАКОВА работает на руководящем посту всего два месяца. В процедуре отчета еще не участвовала, а предшественница, видимо, ее разочаровывать не стала.

«В стране давно идет разговор о прозрачности, - делится соображениями новоиспеченный директор. - А как ее добиться без отчетности? Может быть, «там» посмотрят на наши доходы и будут выделять больше денег на зарплаты».

Действительно, как можно оставить без присмотра, например, доходы ректоров высших учебных заведений? Тем более что сведения руководителей учреждений федерального подчинения опубликованы на сайте Минобрнауки страны. Любой желающий может посмотреть, что среди ведущих челябинских вузов самый «скромный» годовой доход у ректора ЧГПУ -1,9 млн рублей, а вот ректоры ЮУрГУ и Магнитогорского технического университета по заработкам всего на 1,3 млн «отстают» от ректора столичной «Баумановки» -их доход достигает 8,4 млн рублей в год. У остальных глав вузов страны доход часто выходит далеко за пределы 10 млн.

Но раз эти данные обнародованы, значит, прокуратура при желании может проверить каждый рубль. Кстати, к тем, кто захочет утаить свои доходы или вдруг «не вспомнит» о загородном доме жены, будут предъявляться особые санкции. Для этого в статью 81 Трудового кодекса добавлен пункт 7.1, согласно которому работодатель может расторгнуть трудовой договор с руководителем, если тот не предоставит или предоставит неполные (искаженные) сведения о доходах. Последний и, пожалуй, самый весомый аргумент для соблюдения восьмой Божьей заповеди: «Не укради». Так и хочется добавить: «Иначе тебя уволят».


Теги: заведующие, директор
Автор  Евгения Чернова
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ITExpert
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD