Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Законы привлекательности

07 марта 2017

Дизайнеры выступают за государственный контроль интерьеров школ.

dizain_t.jpg

Несмотря на то, что архитекторы и дизайнеры создают для российских учебных заведений красочные проекты по оформлению помещений, большинство из них так и остаются серыми и невзрачными. Между тем, по утверждениям психологов и профессиональных оформителей, школьный интерьер играет не последнюю роль в качестве образования и воспитания детей.


Красота по-директорски

«То, что творится в большинстве школ, - это отвратительно, - считает заведующий кафедрой дизайна и изобразительных искусств архитектурного факультета ЮУрГУ Дмитрий СУРИН. - Почему-то руководители берут на себя право решать, как будет красиво, хотя ничего в этом не смыслят. И эта вкусовщина присутствует повсеместно - и в элитных учебных заведениях, и в обычных школах».

По словам дизайнера, педагоги впадают в две крайности. Первая из них проявляется, когда учителям по большому счету все равно, как выглядит их школа. Там не соблюдают требования визуального зонирования помещения для детей по возрастам. Все стены в школьных коридорах выкрашивают краской одного цвета, как правило, бледно-желтого или бледно-голубого, отчего у посетителей создается впечатление, «что они попали в тубдиспансер».

Другая крайность проявляется в чрезмерном украшательстве. В таких школах любят росписи на стенах, которые выполняют непрофессионалы, или вешают дешевые картины из каменной крошки.

В школьных кабинетах осуждение дизайнера вызывают аляпистые стены и сочетание несовместимых предметов. Педагоги любят ставить рядом искусственные и живые цветы, клеить фотообои на заднюю стену класса, вешать сверху портреты ученых, а все свободное пространство вокруг доски занимать таблицами и формулами. Особенно часто такое нагромождение встречается в кабинетах начальных классов, где преподаются сразу несколько предметов.

«Такие интерьеры отвращают ребенка от учебы и прививают ему дурной вкус, - говорит Дмитрий СУРИН. - Его мозг оказывается перегружен визуальной информацией, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученик устает на уроке и начинает смотреть в окно или играть в телефон».

Бороться со вкусовщиной педагогов, по мнению Дмитрия СУРИНА, возможно лишь в том случае, если интерьерам школ будут уделять столько же внимания, сколько и проектам зданий учебных заведений. Для этого в штаты Минобрнауки региона и управлений образованием муниципалитетов, по словам дизайнера, необходимо ввести специалистов, отвечающих за внутренний облик школ.


Отголоски прошлого

Государственная школа - сейчас это чуть ли не единственный образчик серости в повседневной жизни детей. Дома, в развлекательных заведениях, магазинах, центрах дополнительного образования их окружает совсем другая яркая действительность. Даже в детском саду, где, безусловно, педагоги тоже оформляют интерьер не всегда правильно, много ярких пятен и акцентов. Его скучным точно не назовешь.

Школа же упорно не желает отойти от своего советского образа. При этом неважно, когда она была открыта. Даже новые школы выглядят устаревшими.

«На мой взгляд, дело в первую очередь в традициях, - рассуждает педагог-психолог Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната Ольга СЕМИЗДРАЛОВА. - Школа консервативна по замыслу, ее основная идея - передача опыта. Те люди, которые приходят работать в систему образования, так или иначе этим консерватизмом заражаются, и им сложно принимать любые изменения».

По словам психолога, красить стены классов в сдержанные светлые тона - это тоже традиция. Считается, что в таких интерьерах ребенок не будет отвлекаться от учебы.


Заполнять по максимуму пространство возле доски таблицами кажется педагогам правильным, потому что чем чаще ученики будут видеть их, тем лучше запомнят. 


А о коридорах учителя просто не думают, поскольку в школах часто экономят электричество: в рекреациях лампы горят через одну, и как оформлен интерьер, разглядеть сложно.

Среди российских школ на качественный современный дизайн интерьера просто нет заказчика. Безусловно, дизайнерские проекты стоят немалых денег: 7-8 тысяч рублей за квадратный метр в Челябинске со школы возьмут только рабочие, еще 10-15 тысяч рублей в месяц будут стоить услуги дизайнера. При этом смету расходов на строительные материалы фирмы даже не берутся предсказывать. Здесь все полностью зависит от пожеланий заказчика.

Даже если у директора школы и появляется желание обратиться к дизайнерам, проект разрушается на стадии реализации, когда начинается экономия на технологиях и материалах. Поэтому в большинстве школ каждый год делают косметический ремонт и тратят на него в среднем всего 100 тысяч рублей. Облик учебных заведений остается прежним - ретро-советским, времен дефицита, когда одно учреждение было похоже на другое.

Хотя сегодня у директоров школ есть возможность сделать интерьер насыщенным, ярким, не убогим. Иногда для этого достаточно просто расчистить пространство и перекрасить стены. Яркий цвет может не только отвлекать, но и работать на учителя. Оттенки синего помогут детям сосредоточиться, зеленый - успокоит, красный - привлечет внимание. Но об этих особенностях при отделке интерьеров мало кто знает.


Стандарты вкуса

Преподаватели кафедры дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ приводят как образец для подражания зарубежные учебные заведения, где к оформлению помещений школ относятся с большей ответственностью и во всем советуются с дизайнерами и детскими психологами.

К примеру, в школах Европы и США не боятся экспериментировать с яркими цветами. Стены классов и коридоров могут быть выкрашены в пастельные тона, но на контрасте с ними будет использоваться мебель или потолок черного, красного, желтого, голубого и зеленого цветов. Азиатские школы хоть и более приближены к нашим и добавляют мало цвета в интерьер, славятся своей любовью к открытым пространствам. К примеру, в Японии в школах ставят стеклянные перегородки, так что весь процесс обучения посетителям виден как на ладони.

В России нескучные школьные интерьеры можно пересчитать по пальцам. Например, те же стеклянные двери - большая редкость. «Стеклянные двери - это очень удобно, - рассказала «Вектору образования» заместитель директора чуриловской школы-новостройки № 116 Челябинска Надежда КОКАРЕВА. - Мы все видим: и как работают учителя, и чем заняты дети».

В основном внутренним дизайном занимаются частные учебные заведения, которые заинтересованы в привлечении семей, уставших от унылых государственных. В Челябинской области ярким примером может служить школа при Русско-Британском институте управления «7 ключей». В ней коридоры выкрашены в смелые оттенки оранжевого, зеленого и фиолетового, а в классах доминируют приглушенные голубые, бордовые тона, которые разбавлены белым.

Сейчас в Москве предпринимают попытки унифицировать школьный интерьер. По заказу столичного Департамента образования студия Артемия ЛЕБЕДЕВА разработала пилотную версию руководства по оформлению типовых школ. В нем сформулированы общие принципы того, как должно выглядеть каждое помещение, начиная от холла и заканчивая кабинетом директора. Разработчики утверждают, что при создании руководства вдохновлялись европейскими школьными интерьерами.

По мнению составителей, школам необходимо отказаться от всего, что может вызвать негативные ассоциации у детей. Например, убрать традиционные решетки на окнах первого этажа: это портит вид здания снаружи и создает гнетущее ощущение у посетителей образовательной организации.


Кроме того, школам, по мнению дизайнеров, следует быть более открытыми и поставить в классах двери с прозрачными стеклянными вставками.


Цвета стен и пола, по мнению разработчиков проекта, должны контрастировать с мебелью. К примеру, если стены выкрашены в спокойные светлые тона, то мебель обязательно должна быть яркой. Авторы руководства предлагают использовать сочетания оттенков коричневого, желтого, красного и синего.

Стены классов и коридоров, по мнению специалистов студии Артемия ЛЕБЕДЕВА, необходимо украсить настенной росписью, которая будет не только эстетично выглядеть, но и помогать в обучении. Например, выполненная в зоне гардероба надпись «Одевать Надежду/Надевать одежду» поможет школьникам не забыть, как нужно правильно употреблять глаголы.

При этом изображения, которые наглядно демонстрируют законы физики, геометрии и другие научные факты, наоборот предлагают размещать в самых неожиданных местах - так они лучше запомнятся. Например, расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда предлагается разместить в туалетах над писсуарами.

Чтобы родителям и новым ученикам было легко ориентироваться в школе, дизайнеры предлагают специальную систему навигации с табличками и указателями в едином стиле. Для декорирования стен созданы готовые трафареты с яркими иллюстрациями. При этом от сцен из известных мультиков рекомендовано отказаться.

Для составления расписаний и объявлений авторы предлагают готовые шаблоны. Студия ЛЕБЕДЕВА даже разработала для школ шрифт «Директор», которым должны набираться все сообщения. По стилю объявления рекомендуют делать интересными, заметными и понятными, без канцеляризмов и речевых штампов, а также использовать специальный перечень мини-картинок и смайлов. Разработчики уверены, что стандартную информацию о правилах поведения школьники воспринимают как нечто необязательное. Более того, их нужно сопровождать объяснениями и дополнять информацией о последствиях нарушения. Например: не «Правила поведения на территории школы», а «Чего нельзя делать на школьном дворе»; не «Курение в школе запрещено. Федеральный закон № 15-ФЗ», а «За курение в туалете оштрафуют школу, а платить будут ваши родители».

Внедрят ли какие-либо правила по оформлению школ, пока неизвестно. Отметим, что кроме студии Артемия ЛЕБЕДЕВА, речь о типизации школьного интерьера пока никто не ведет, а сам проект уже почти полгода остается в стадии обсуждения и открыт для предложений.


Теги: дизайн, проект, архитектура, интерьер
Автор  Анна ХУДЯКОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD