Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наши партнеры

Наши мероприятия

Учиться по-королевски

10 мая 2017

Высшее образование в Великобритании остается самым престижным и желанным в мире.

oksford_t.jpg

Поступить в колледж в Британском королевстве могут далеко не все, но при этом ценность вузовского образования – абсолютная. Небогатые семьи начинают копить на учебу ребенка еще до его рождения: предстоит платить вначале за частную школу, после ее окончания – за двухлетнюю подготовку к вузу (A-bevels), а затем быть готовым выкладывать ежегодно от 10 до 20 и более тысяч фунтов. Но даже высокая плата не освобождает от трудных вступительных испытаний: тесты, эссе, интервью.


Вековые традиции

Прошедший этот трудный путь вознагражден сполна – он получает все, о чем только можно мечтать: богатейшие в мире библиотеки и музеи, лучших преподавателей и таких же мотивированных и прошедших строгий отбор соучеников. Воплощение лучших английских традиций в университетском образовании – знаменитый Оксфорд, лидер мировых рейтингов вузов. В его колледжах учились Джонатан СВИФТ и Льюис КЭРРОЛЛ, Маргарет ТЭТЧЕР и Дэвид КЭМЕРОН, 40 нобелевских лауреатов, 6 королей и даже 12 святых.

Из 39 колледжей Оксфорда большинство были созданы в XIV–XVI веках и по сей день сохраняют свой первоначальный облик. 


Атмосферу легко представят те, кто смотрел фильмы про Гарри ПОТТЕРА – съемки проходили в Оксфорде. 


Здесь масса традиций, которые обитатели университета свято чтят на протяжении столетий. Члены научного совета Оксфорда имеют право завещать развеять свой прах на знаменитых лужайках оксфордских колледжей, поэтому не на всех из них принято свободно ходить.

Лучшим видом транспорта на территории университета считается велосипед, которым пользуются и студенты, и преподаватели. Предпочтение велосипеду – не только из-за демократичности и подчеркнутого равенства всех участников процесса. На автомобилях трудно передвигаться в пространстве, которое возникло много веков назад.

В Оксфорде больше сотни лабораторий, библиотек и музеев. Знаменитая Bodleian Library имеет все книги, издававшиеся в Великобритании. В университетских музеях – раритеты, собранные со всего мира, в картинных галереях – подлинники великих мастеров, есть даже Эль Греко. Интересно распределение функций между колледжами и университетом. Самоуправляемые колледжи занимаются отбором и приемом абитуриентов, организацией учебного процесса. Основной упор делается на гуманитарные дисциплины, но есть и точные науки, право, искусство, музыка, охрана окружающей среды, медицина и многое другое. Колледж обеспечивает студентов жильем. Те, кто учатся музыке, имеют право занимать комнаты большей площади: здесь должно разместиться фортепиано и небольшой хор. В каждом колледже – свой обеденный зал, церковь, кворумы, площадки для занятий спортом. Университет предоставляет всем студентам библиотеки и лаборатории, создает клубы и сообщества, утверждает учебные планы, устанавливает и принимает экзамены, присуждает ученые степени.


Тьютор в помощь

Оксфорд считают основоположником в системе тьюторства в британских вузах. Примерное соотношение преподавателей и студентов в системе тьюторства также можно представить на примере Оксфорда: здесь почти 4 тысячи педагогов на 24 тысячи студентов. Во время научной командировки в Великобританию декан исторического факультета Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Евгений ЖОРОВ имел возможность пообщаться с профессором исторического факультета Эдинбургского университета. «На мой вопрос, какова его нагрузка сегодня, господин КАУФМАН рассказал, что в день нашей встречи у него было две лекции, семинар и три студента», – рассказывает Евгений ЖОРОВ.

Беседы с тьютором проходят у студентов не реже раза в неделю. Как правило, это встречи с глазу на глаз или преподаватель общается с двумя студентами. Готовясь к этой встрече, студент днями просиживает в библиотеке, посещает лекции и семинары. «В такой системе профессор реально держит руку на пульсе всех изменений в образовательной траектории своего подопечного», – считает ЖОРОВ. У каждого профессора в британском вузе свой кабинет. Время учебных занятий – святое. По словам Евгения ЖОРОВА, беспокоить в эти минуты преподавателя никто не смеет, за редчайшим исключением. «Извинится тот, кто вызывает преподавателя, извинится сам преподаватель перед студентами, потому что студент – уважаемый потребитель, который платит деньги и должен получить образовательную услугу высокого качества», – рассказывает ЖОРОВ.


Услуга
высокого качества

Именно из англоязычных стран, Великобритании и США, в систему высшего образования России пришло восприятие образования как услуги, которая должна в любом месте отвечать стандартам качества. Преподаватели ЮУрГГПУ, побывавшие на экскурсиях в британских вузах, убедились воочию, как высоки требования в системе, вне зависимости от того, идет ли речь о большом университетском центре, как Оксфорд, или маленьком Лондонском филиале университета Ковентри, который занимает несколько этажей в обычном небоскребе в центре делового Лондона.

Пространство максимально сжато, но все устроено для удобства людей. Преподаватель факультета начальных классов ЮУрГГПУ Наталья ТИТАРЕНКО особенно отмечает продуманность и организованность среды, которая является важным элементом в образовании, и в этом для британцев нет мелочей. «Нам несколько минут рассказывали о конструкции кресла, в котором может отдыхать студент, об изгибе спинки этого кресла, о том, на какой высоте этот изгиб, зачем нужны боковые «шторки», – рассказывает ТИТАРЕНКО. – Оказывается, это место для релаксации студента, чтобы он мог от всех отгородиться, никого не видеть и отдохнуть». В комнате отдыха – столы, стулья, кофе-машины, розетки. В аудиториях подоконники покрыты тканью – студент во время занятий может устроиться и здесь, если ему так удобно. В библиотеке всегда дежурят несколько айтишников – в случае проблем с гаджетом они придут студенту на помощь.


Свобода
как необходимость

Высокий уровень требований к качеству предоставляемых образовательных услуг сочетается с максимальным уровнем свободы для студента и преподавателя. В Великобритании студентам предоставляют право выбора предметов для изучения. Более свободен студент и в праве выбора темы диплома, и определяться с темой может долго. Бывает, что за месяц-полтора до защиты выпускник еще не знает, о чем конкретно он напишет работу.


Дресс-кода в повседневной жизни не существует. Современный профессор предпочитает не костюм с галстуком, а футболку, джинсы и кеды.


Одним из недостатков системы высшего образования в Великобритании можно считать довольно узкую специализацию обладателей дипломов. К примеру, историк в колледже в течение всего периода учебы проходит только историю Шотландии. Неудивительно поэтому, что и с дипломом Оксфорда можно стать безработным. Однако директор Оксфорда по международным отношениям Лорен ГРИФФИТ уверен, что его выпускники готовы к жизненным испытаниям, поскольку в вузе не просто изучают содержание какого-либо предмета. «Ты получаешь навык критического исследования, который будет служить тебе всегда, чем бы ты ни занимался», – считает ГРИФФИТ.


Теги: за рубежом, Оксфорд, колледж
Автор  Галина АБАКУМОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Великобритания

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD