Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Месяц лихорадки

24 августа 2017

Заканчивается самый ответственный для руководителей период каникул: с 10 по 25 августа учебные планы, публичные доклады, отчеты, а также материально-техническое состояние образовательных организаций региона проверяет межведомственная комиссия. И для большинства директоров первоочередным становится вопрос, где найти дополнительные деньги, чтобы удовлетворить все требования законодательства.

remont_t.jpg

Обыкновенное
чудо

В прошлом учебном году в Челябинской области работали 865 школ. Примерно столько же власти планируют открыть и в этом. По предварительным данным Минобрнауки Челябинской области, на подготовку образовательных организаций к новому учебному году в регионе потратят 1,018 млрд рублей, что на 11 % меньше, чем в прошлом году.

Большую часть денег выделят из муниципальных бюджетов. Урезание расходов от 20 до 40 % по сравнению с прошлым годом произойдет по всем направлениям, кроме антитеррористического. На аварийное освещение, установку систем видеонаблюдения, кнопок экстренного вызова и другие мероприятия планируют потратить 165,3 млн рублей, что на 2 млн больше, чем в прошлом году.


Один из самых крупных траншей получит школа № 6 Копейска, где на замену мягкой кровли потратят 3,6 млн рублей. Половину этой суммы образовательной организации помогла добыть ее ученица. 


В июне она отправила письмо президенту России Владимиру ПУТИНУ. Девушка, имя которой отказались назвать в администрации учебного заведения, рассказала, что в здании ее школы седьмой год течет крыша. Однако если раньше влага проступала пятнами на стенах рекреации, то этой весной вода начала капать с потолков.

По словам директора школы № 6 Копейска Владимира КИМА, о письме ученицы он и его педагоги узнали только тогда, когда в школу позвонили из администрации президента.

Такое событие стало для школы сродни чуду: «Я хорошо понимаю, что без вмешательства ученицы этой огромной суммы мы бы не получили, потому как денег на ремонты в Копейске нет, – рассказал Владимир КИМ. – Школу строили несколькими очередями в самый «голодный» период – 1994–1998 годы – и использовали некачественные материалы, в том числе и для кровли крыши. Я не раз обращался в администрацию города с просьбой выделить деньги на ремонт. Школа несколько лет стояла в плане капитального ремонта, но средств не находилось. И вот наконец этой весной мне пообещали дать 1,9 млн рублей из муниципального бюджета. Этого хватило бы на замену кровли одного из корпусов. А в начале июня после письма ученицы и приезда советника президента Александра БЕДРИЦКОГО в бюджете региона для нашей школы нашли еще 1,7 млн рублей».

Директор КИМ уже объявил конкурс на замену кровли и планирует, что к 1 сентября все работы будут окончены.


В поисках
профицита

Как объясняют эксперты, в Челябинской области кровля в той или иной степени требует ремонта во многих школах региона. Южный Урал находится в зоне с резко-континентальным климатом, и зимой у нас выпадает очень много снега. Крыши школ покрыты мягкой кровлей, которая не рассчитана на такой объем осадков. И чтобы избежать протечки, зимой снег нужно постоянно чистить. Так и делали в советское время. Однако это тяжелая и опасная работа: крыша часто покрывается коркой льда, становится скользкой. Поэтому крыши не чистят. И когда снег тает, кровли текут.

Как отмечают директора школ, чистить крыши зимой, как это делали в СССР, им даже в голову не приходит. Мягкая кровля застывает зимой и трескается под человеческим весом, как стекло. Кроме того, в школах даже нет персонала, способного выполнить такие работы. На крыше могут работать только квалифицированные специалисты. Остальным не разрешено подниматься выше 1,3 м.

«Это раньше в советское время по первому звонку в школу присылали людей и все хозяйственные и технические проблемы решали своими силами, – говорит Владимир КИМ. – Например, за нами официально был закреплен Копейский машиностроительный завод им. КИРОВА и еще одно стройуправление. Сейчас же мы просто брошены на произвол судьбы. Мою школу, где учатся 1 300 детей, обслуживают 2 технических специалиста. Это неквалифицированные рабочие, которые выполняют обязанности и сантехника, и электрика, и слесаря, и столяра, а за свой труд получают копейки – оклад в 4 200 рублей».

Руководители образовательной организации едины во мнении, что решить проблему с текущими крышами можно только на деньги государства, поскольку собрать несколько миллионов на замену кровли из средств, которые пожертвовали спонсоры или родители, просто невозможно.

Самые активные руководители, не добившись прямого финансирования из муниципального или регионального бюджета, используют средства целевых грантов. Так, например, миасская школа № 31 в селе Смородинка, где учатся 216 детей, в этом году получит 3,6 млн рублей на ремонт спортзала в рамках федерального проекта «Детский спорт». Из них 640 тысяч рублей пойдут на капитальный ремонт кровли.

«На ремонт всей крыши нашего здания необходимо 2,5 млн рублей, – рассказывает директор школы № 31 Миасса Ирина ХОРУЖЕНКО. – Конечно, нам их никто не дает, поскольку ситуация пока не критическая – течет только в некоторых местах. Однако вот уже на протяжении трех лет я дважды в год хожу к властям, как попрошайка – весной и осенью фотографирую, составляю отчет и подаю сведения о состоянии кровли депутатам и в администрацию Миасса. Какие-то деньги дают – мы делаем заплатки. Но это лишь означает, что в этом конкретном месте бежать перестает, а в другом – продолжает».

Как объяснила Ирина ХОРУЖЕНКО, именно из-за того, что муниципалитет не выделяет деньги на замену кровли школы, директор не проводит косметический ремонт в некоторых помещениях. К примеру, в туалете для девочек на первом этаже. Ремонт там обойдется всего в 30 тысяч рублей, но к весне эти деньги окажутся выброшенными на ветер, поскольку сквозь ветхую крышу через второй этаж в санитарную комнату снова будет течь вода.

Ветхие крыши не только становятся причиной появления пятен и плесени на потолке, ведут к разрушению несущих конструкций внутри здания, но и провоцируют проблемы с электропроводкой, а со временем приводят в негодность наружнюю часть стен здания. Аварийные фасады – вторая по частотности проблема школ региона, на мелкий ремонт которых тратят сотни тысяч рублей, а капитальный стоит несколько миллионов.

Директор Кундравинской школы Чебаркульского района Сергей МАТВИЕНКО посчитал, что для ремонта отмостки и фасада цоколя ему необходимо примерно 500–600 тысяч рублей. Да и в целом, по его словам, лицевой фасад здания скоро потребует обновления – у входной группы из стен уже начали выпадать кирпичи.

«Сметы составлены, буду ждать, пока у районной администрации появятся деньги, – говорит Сергей МАТВИЕНКО. – На спонсоров надежды нет. В Чебаркульском районе предпринимателей, как и родителей, нельзя назвать богатыми людьми. Местные депутаты тоже не обладают деньгами. Депутаты областного масштаба имеют средства, но они размываются по региону. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области могут помочь, но в каких-то более мелких вопросах».

Директора видят решение проблемы в пересмотре федеральной программы по строительству и реконструкции новых школ и предлагают разрешить тратить эти средства еще и на капитальный ремонт зданий. К слову, в 2018 году такие изменения в документ внесут. Как уточнили в региональном Минобрнауки Челябинской области, для того чтобы получить средства, муниципалитетам необходимо будет подготовить дефектные ведомости, заключения о необходимости капитального ремонта, иметь готовую проектную документацию, положительное заключение экспертизы и средства софинансирования в местном бюджете – практически такой же набор документов, что и при строительстве и реконструкции школ.

Пока неизвестно, сколько денег на капитальный ремонт будет заложено в бюджете Челябинской области. Отметим, что в этом году размер региональной субсидии на капитальный ремонт составил 11 млн рублей.

remont_dt.jpg


Надзорный
уроборос

Как заявляют в региональном Роспотребнадзоре, отсутствие средств на ремонты не освобождает директоров от ответственности. За каждое нарушение санитарно-эпидемиологических требований воспитания и обучения детей директор школы из своего кармана платит от 3 до 5 тысяч рублей, а если оно произошло повторно – штрафы вырастают до 10–15 тысяч рублей. За каждое нарушение требований пожарной безопасности штраф на физическое лицо в этом году увеличили в два раза – до 3 тысяч рублей.

В Главном управлением МЧС по Челябинской области отмечают, что не всегда муниципальные власти и директора школ стремятся устранять нарушения пожарной безопасности. Во время приемки школ в прошлом учебном году инспекторы МЧС выявили более 900 нарушений, из которых устранено 874. Руководителям школ выдали 180 предписаний. На сегодняшний момент выполненными считаются 93 %.

«В 8 школах Златоуста Троицкого и Катав-Ивановского районов оказались неисправными автоматические пожарные сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией, – рассказали в Главном управлением МЧС по Челябинской области. – В 41 учебном заведении были захламлены пути эвакуации (школы Златоуста, Троицкого, Аргаяшского и Сосновского районов). В двух школах Кизильского и Троицкого районов не было огнетушителей, а также оказались неисправны системы пожарного водоснабжения».


В прошлом году к административной ответственности привлечены 96 директоров школ. 105 материалов направлено в суд за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений.


«Мы понимаем, что штрафы не решают проблему, – говорит главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Светлана ПУЗАНОВА. – Директора школ не в силах самостоятельно справиться с такими вопросами. Они предъявляют нам большое количество документов, где есть и сметы, и письма на имя властей и депутатов. Мы тоже пишем письма в управления образования о состоянии школ, детских садов, на что получаем один ответ – денег нет. И этот заколдованный круг из писем и штрафов становится бесконечным. На наш взгляд, назрел вопрос о создании региональной программы по дорогостоящему текущему ремонту, в том числе крыш и фасадов».

Однако в целом надзорные органы отмечают, что школы Челябинской области соответствуют требованиям санитарного и противопожарного законодательства. И те нарушения, которые директора в состоянии устранить, они исправляют. В таких условиях, приближенных к идеальным, возникает вопрос о необходимости проведения приемки школ к новому учебному году, поскольку по большому счету эти учреждения должны быть готовы к приему детей всегда.

Как юридическое лицо надзорные ведомства проверяют школу, согласно федеральному закону, по общему графику. Но в отличие от других юрлиц, частота проверки для школ значительно сокращена: инспектора Госпожнадзора посещают школу два раза в год, санитарные врачи – один.


Согласно новому рискориентированному подходу, который пока не отменил предыдущие нормы, школы отнесены к категории высокого риска, поэтому планово их необходимо проверять еще реже – не чаще, чем раз в три года.


При этом проведение плановой проверки в школах именно перед началом учебного года регламентировано только межведомственным соглашением между Минобрнауки Челябинской области и региональными управлениями Рособрнадзора и МЧС. Участие надзорников в приемке детских садов и организаций дополнительного образования уже 3 года не является обязательным. Специалисты МЧС и Роспотребнадзора даже не расписываются в актах межведомственной комиссии. А сама проверка длится не более 30 минут. В школе смотрят только отдельные ее уголки: столовую, спортзал, пути эвакуации и другое. Вероятно, специалисту достаточно одного взгляда для того, чтобы понять состояние школы. Да и сами директора знают все требования санитарного, пожарного и иного законодательства на зубок.

Тем не менее, традиция приемок школ перед новым учебным годом не исчезает. Каждый июль коллектив педагогов, а иногда и детей из трудовых отрядов старается приблизить образовательную организацию к тому идеалу, который запечатлен в их умах и прописан законодательно.


Теги: смета, ремонт, бюджет
Автор  Анна ХУДЯКОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинская область
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD