Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Простая история

03 августа 2015

Такая литература гораздо притягательнее остросюжетных романов.

Не перестаю удивляться, как Виктории ТОКАРЕВОЙ удается заинтересовать читателей самыми обыденными историями, без острых сюжетов и увлекательных приключений.

«Сволочей тоже жалко» - так называется приобретенный мной еще в прошлом году сборник рассказов Виктории ТОКАРЕВОЙ. Что мне нравится у этого автора - полное отсутствие интриг, всякого рода «завлекалок», абсолютная вовлеченность читателя в описываемые события, как будто все эти истории происходили с ним или хорошо знакомыми ему людьми. А еще это возможность посмотреть со стороны на некоторые ситуации.

Простенький рассказик дал название всему сборнику. Сюжет несколько спорный. 


Представьте ситуацию: в вашем окружении есть персонаж, который способен сделать вам, мягко говоря, пакость. Просто так, из любви к процессу. 


Пакость, в сущности, не удалась, хотя кратковременную душевную боль, даже отчаяние вам испытать пришлось. А спустя какое-то время, довольно немалое, вы встречаетесь вновь, персонаж этот кидается к вам, как к родному человеку, жалуется на свою неудавшуюся жизнь, рассказывает о бедах и потерях... Как вы прореагируете? Забыть о его подлости и, может быть, даже пожалеть? «Сволочи - тоже люди. Их тоже жалко», - утверждает автор. «Не пожалею. Но и злорадствовать не стану», - таково мое мнение. Но каждый решает сам, как ему поступить.

«Странности любви» - очень точное название следующей истории. Любовь вообще штука необъяснимая. Живут двое, обожающие друг друга буквально «до потери пульса» - им не нужен никто, даже детей у них не было, дабы не дарить свою любовь кому-то еще. Они жили счастливо и долго. А потом у нее случился инсульт, и оказывается, что ее парализованному телу не находится места в их доме: в маленькой комнате он работает, а в большую ее поместить - как же тогда принимать гостей, даже если они пришли по делу? Так он размышляет накануне ее выписки из больницы. А еще дома ей быть - значит, нанимать сиделку, которая наверняка очень дорого запросит за услуги... «Подлец», - приходит к выводу читатель. Только любимая героя не позволила ему оказаться этим самым подлецом: она умерла накануне выписки. А он... Он не смог жить без нее: «Он ждал, когда закончится жизнь и паромщик в черном плаще перевезет его на пароме через реку Лету». Жизнь без нее стала ему неинтересной. Вот и думай теперь: предал он ее или нет? Такие вот «странности любви».

tokareva_t.jpg

В рассказе «Люська из Баковки» есть и отголоски философии. Приведу цитату: «Чем отличаются люди друг от друга? Количеством нулей и качеством мечты... Моя мечта - написать новую книгу. Мечта Хиллари КЛИНТОН - стать президентом США. А у Люськи - вставить пластиковые окна. Она вставит окна, и у нее не будет сквозняков». Будь вы волшебником - чью мечту исполнили бы?

Вообще, каждый рассказ при всей своей бесхитростности приводит к любопытным и самым неожиданным выводам: хотите жить чисто и спокойно - никогда и ни с кем «не выясняйте отношений» (рассказ «Лишняя правда»), боитесь совершить бессмысленные поступки - не обращайтесь к прошлому («Раз, два, три»), верить или не верить в возможность контакта с умершими - каждый вправе решать сам («Всё не так просто»), принимать сегодняшний мир - значит соглашаться с тем, что «ковыряться в себе, искать смысл жизни, разводить достоевщину - не модно. Модно - побеждать. Как в Америке» («Случайная связь»).

Вообще говоря, этот сборник не типичен для ТОКАРЕВОЙ. В нем почти нет свойственных автору тонкой иронии, особого жизнеутверждения и оптимизма. Напротив - чересчур много грустного и даже трагичного.

Особенно тронул рассказ «Выстрел». В нем и пронзительная тоска, и безысходность, и беспощадная констатация факта («Старики никому не нужны, поскольку от них никакого толка. Просто доживают и всё... Они, конечно, пытаются передать свой опыт, но кому он нужен, чужой опыт?»), и приговор («Старость - жестокая пора. Она отбирает у человека все: красоту, здоровье, память...»), и глубокая мысль о смысле жизни («Человек кому-то должен быть нужен. Кто-то должен в нем нуждаться...»).

Герои рассказа достигли уже более чем почтенного возраста, а золотую свадьбу отметить не смогли - из-за банальной нищеты... А потом ее настигла болезнь АЛЬЦГЕЙМЕРА, и он ухаживал за ней преданно и верно, отвлекаясь лишь на работу - у него появилось хобби, и, если бы не жена, он часами пропадал бы в своей мастерской. И даже поздняя любовь не стала поводом для его ухода от больной жены. «Он все успевал. И даже не уставал, как будто его подключили к высокому напряжению». Это и называется - «второе дыхание». И все сложилось как нельзя лучше - и дочь с зятем не возражали против его новой любви, и беспомощную жену он не собирался бросать, и его возлюбленная ответила на его чувства искренне и с восторгом... Только судьба оказалась жестокой к нему: срок отмеренной ему жизни вышел, и он просто упал и умер. Точнее, как сказал врач, «умер и упал». А две его женщины - старая и чуть помоложе - остались доживать свой век...

К слову, вот этого пессимизма, грусти, полного отсутствия «хэппи-энда» - его нет практически ни в одном рассказе: очень многие почитатели таланта Виктории ТОКАРЕВОЙ ей не простили, даже опустились до оскорблений. Люди ведь любят именно «хэппи-энд», ну хотя бы в паре-тройке рассказов...


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD