Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Я не хочу бездумно жить!

04 декабря 2015

Так, переиначив известные строки, можно было бы озаглавить роман…

Книга «Предчувствие конца» Джулиана БАРНСА (или, как в оригинале, - «Ощущение конца») в 2011 году получила Букеровскую премию. Самому БАРНСУ скоро стукнет 70, пишет он полвека, на эту премию номинировался не раз, но безуспешно.

Сюжет, если в двух словах, весьма примитивен: дожил человек до седых волос - и на склоне лет вспоминает свою жизнь. Возможно, некоторым такая история покажется скучной по причине ее обыденности. И все же книгу стоит прочесть.

В романе две части. Первая - детство и юность. Три друга-школьника и их вновь обретенный приятель по имени Адриан наверняка покажутся похожими на тысячи и тысячи их сверстников, хотя они и пытаются выделяться из всех. Хотя бы ношением часов - циферблатом вниз. «В ту пору мы считали, что томимся в каком-то загоне, и не могли дождаться, когда нас выпустят на волю». Они тогда совершенно не догадывались, что «если нас куда-то и выпустят, то лишь в другой загон, попросторнее, с трудно различимыми на первых порах границами». А пока - обычное времяпрепровождение, изо дня в день уроки, критическое отношение к тому, что им преподают: «Одни и те же крайности - тирания и бунт, война и мир, обогащение и обнищание». И только самоубийство одного ученика слегка потревожило рутину школьной жизни. Впрочем, ненадолго…

barns_t.jpg

Потом, как водится, школа осталась позади, друзья «поклялись в дружбе до гроба и разошлись в разные стороны». И далее - история одного из них, Энтони, или Тони, о его первой любви - вполне себе основательное повествование. Зато после жизнь пролетела, как мгновение - как и бывает со всеми: описание ее заняло всего несколько страниц, вместивших не один десяток лет, в которые произошли столь привычные для каждого прожившего долгую жизнь человека события, - женитьба, рождение ребенка, развод, дружеские отношения с «бывшей», замужество дочери, появление внуков… «Боже, какая скука!» - эта мысль посетит не одного читателя. «И это не самая плохая жизнь, правда? Случаются черные полосы, случаются белые. Живу с интересом, хотя не посетую и не удивлюсь, если кто-нибудь скажет: тоска зеленая», - считает главный герой романа.

Но все это - в первой части книги. Вторая - долгие размышления о смысле прожитой жизни, об ответственности человека за свои поступки, о чувстве вины, об ошибках, которые невозможно исправить… И много-много мудрых мыслей - глубоких и пронзительных, которые приходят на ум только человеку мыслящему, самокритичному и честному перед самим собой.

И вдруг Тони сообщают, что мать его первой возлюбленной завещала ему небольшие деньги и… дневник его друга Адриана, покончившего с собой в молодые годы, подобно тому школьнику, которого все они когда-то осуждали. Забегая вперед, скажу сразу: Тони так и не получил этого дневника. Зато желание заполучить его помогло ему понять многое: и почему Адриан так неожиданно ушел из жизни, и в чем была вина самого Тони, о которой он и не подозревал, и обрести мудрость, которая так нужна в молодости... «В молодости мы полагаем, что способны просчитать, какие болячки и горести могут прийти с возрастом. Мысленно рисуем одиночество, развод, вдовство, отдаление детей, кончину друзей. Предвидим потерю статуса, утрату влечений - и собственной привлекательности. Можно пойти еще дальше и рассмотреть приближение смерти, которую всегда встречаешь в одиночестве, даже если рядом близкие. Все это - взгляд в будущее. Но гораздо труднее не просто заглянуть в будущее, а из будущего оглянуться назад. Узнать, какие новые эмоции приносит с собой время. Обнаружить, например, что с уменьшением числа очевидцев становится все меньше доказательств твоей жизни, а потому и меньше уверенности в том, кто ты есть и кем был».

Наверное, только возраст писателя позволил ему понять одну нехитрую истину: «…разница между молодостью и старостью заключается, среди прочего, в том, что молодые придумывают для себя будущее, а старики - прошлое».

Тони часто вспоминает те две смерти, что случились с его сверстниками, пытается понять: можно ли было предотвратить эти смерти, что чувствовали перед своим уходом те, кто добровольно расстался с жизнью? Осуждать ли их, а может, лучше научиться сострадать? Философский вопрос так и останется без ответа.

«Все политические и исторические перемены рано или поздно вызывают разочарование; точно так же и зрелые годы. Точно так же - и сама жизнь. Подчас мне кажется, что цель жизни состоит в том, чтобы подготовить нас к неизбежному расставанию с ней, подточить наши силы, доказать, пусть не вдруг, что жизнь не так уж хороша, как о ней думают». Эта мысль, наверное, и объясняет название книги.

Только очень хотелось бы, чтобы мудрость и понимание сущности бытия приходили к нам значительно раньше, чем в «предчувствии конца».

Такая вот невеселая, но «думательная» история.


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD