Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Поэт в России больше, чем поэт

05 апреля 2016

Эту хрестоматийную фразу можно считать эпиграфом к роману АКСЕНОВА.

Мне дали почитать несколько журналов из серии «Караван историй. Коллекция» с последним романом Василия АКСЕНОВА «Таинственная страсть» о поэтах и эпохе 1960-х. А спустя некоторое время я узнала об экранизации, да с какими именами!

aksenov_t.jpg

Что такое поэзия 1960-х? Это лучшая патриотическая поэзия, нежнейшая любовная лирика, мудрость каждого поэтического высказывания, разящий наотмашь приговор власти, гениальные рифмы… Это Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Андрей ТАРКОВСКИЙ, Евгений ЕВТУШЕНКО, Белла АХМАДУЛИНА, Булат ОКУДЖАВА и многие другие, по праву считающиеся душой и совестью той эпохи. Это люди, которые искренне любили, свято верили, дышали воздухом свободы, сопротивлялись власти, творили… Именно жажда творчества - отличительная черта поэтов-шестидесятников, и режим не смог воспрепятствовать рвущемуся из глубины души Его Величеству Слову.

Однако это роман не документальный, и АКСЕНОВ - с присущим ему тактом и деликатностью - не стал претендовать на подлинность фраз и поступков. Он лишь обозначил какие-то факты биографии героев романа и отказался от настоящих имен, его герои - Роберт ЭР (Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ), Антон АНДРЕОТИС (Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ), Нэлла АХХО (Белла АХМАДУЛИНА), Рюрик ТУРКОВСКИЙ (Андрей ТАРКОВСКИЙ)…

А вот власть имущих он не шифровал: «cушеный крокодил» СУСЛОВ, «запеченный мордальончик лица» КИРИЛЕНКО, «тухловатость мизантропической внешности» КОСЫГИНА, «блестящая иллюстрация к антропологической теории Ломброзо» первый секретарь ЦК Компартии Украины ШЕЛЕСТ...

Главный же персонаж романа - время, те самые шестидесятые, которые вошли в историю под названием хрущевская оттепель. Но это для тех, кто родился много позже. Потому что современники АКСЕНОВА хорошо знали: оттепель оттепелью, но «мордовали» шестидесятников по полной! Чего стоит одна только «историческая встреча творческой интеллигенции и заботливой партии», когда «вождь» пытался растоптать молодых и гениальных, хотя его соратники возмутились тем, что «ХРУЩЕВ … наорав и напугав до смерти этих мальчишек, протягивает им руку примирения… Зачем орать, если не собираешься репрессировать?»

В романе нашли отражение ключевые события жизни поколения 1960-х: это и разгром выставки художников-формалистов в Манеже, и суд над СИНЯВСКИМ и ДАНИЭЛЕМ, и «Танки идут по Праге», и тотальная эмиграция...

Порадовал автор обилием ироничных фраз, одновременно злых и смешных. «Богатство Родины было представлено белой и красной рыбой, горками икр обоего цвета, …валдайскими поросятами, напоминающими кое-кого из зала…», или «ХРУЩЕВ стал ладонями гасить аплодисменты, потому что если в Кремле их не погасить, они могут продолжаться целый год».

А что ж с названием романа? Любопытный момент: парочку «постельных» сцен, коими изобилует литература постсоветская, здесь тоже можно найти. Но у АКСЕНОВА, в отличие от многих, в этих сценах нет ни пошлости, ни смакования, ни псевдострасти. Такая вот светлая эротика - обыденность и даже юмор.

Сразу оговорюсь: знаменитую строчку «каждый выбирает по себе» (в некоторых вариантах «для себя») никто не отменял. Некоторые воспринимают «таинственную страсть» только как страсть, поглотившую мужчину и женщину, Аксена ВАКСОНА (Василий АКСЕНОВ) и Ралиссу КОЧЕВУЮ (Майя КАРМЕН). И не только - любви и страсти там достаточно.

Для кого-то это «к предательству таинственная страсть», которое - мелкое и большое - имеет место быть в жизни многих из нас. И шестидесятников - тоже, когда приходилось выступать иногда «придворным» поэтом. Так, вполне оправданна гневная отповедь Татьяны ФАЛЬКОН (Галина СОКОЛ-ЕВТУШЕНКО) по поводу «Братской ГЭС» ТУШИНСКОГО (ЕВТУШЕНКО): «Четыре с половиной тысячи строк на три четверти становятся пересказом советских банальностей. А неучи из ЦК еще требуют улучшений! Они не только вырубают куски текста, то есть некоторые куски живого, поэтического… притворяясь не-цензурой, требуют написания другого, дохлого, своего советского текста! … Вам дан поэтический дар, а вы его расходуете, чтобы умаслить кретинических хмырей аппарата!»

Но главная страсть - все-таки к творчеству, к стихам! Молодые поэты, «одержимые … таинственной страстью новых стихосложений», собирали полные залы! Их слушали, затаив дыхание, на них почти молились, их стихи переписывали и заучивали наизусть.

В свое время полстраны были потрясены «Волками» ВЕРТИКАЛОВА (ВЫСОЦКОГО): «Всем почему-то льстило примкнуть к загнанным волкам, а не к отрыгивающим своей чертовщиной охотникам. Вот чего партия полностью не учла - жажды волчьей воли, вот оттого и покатилась безостановочно вниз. Поневоле приходили к выводу: это Вертикал всю нашу твердыню раскачал - но было уже поздно».

Автор напоминает, каким шоком была смерть поэта. «Партия затуманилась: любовь была не к ней. И дажe не к ее грандиозным планам. Демонстрация была выражением любви к объекту ее нелюбви».

Информация к размышлению. В романе упоминается Энерг МЕСХИЕВ (Марлен ХУЦИЕВ), чей фильм о молодежи 1960-х, растоптанный критиками хрущевской эпохи, был на время положен на полку. А вот интересно - скоро год будет, как работа над экранизацией романа АКСЕНОВА завершена… И где же фильм? Не вернется ли все на круги своя?


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD