Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Бывают ли ежики элегантными?

06 мая 2016

Обыденное порой неожиданно оборачивается глубокой философией.

Есть все-таки и в наше время мудрые книги, заставляющие думать, размышлять, узнавать нечто такое, что приводит к одной важной мысли: жизнь - интересная штука, но, чтобы по-настоящему постичь ее, не хватит того крохотного кусочка времени, которое отводится каждому представителю рода человеческого.

myriel_t.jpg

Наверное, многие прочитавшие роман «Элегантность ежика» Мюриель БАРБЕРИ взяли его в руки по той же причине, что и я: название основательно зацепило. Хотелось разгадать его, понять, увидеть этого самого «ежика» и понять принцип его «элегантности»...

Сюжет кого-то оттолкнет, кому-то покажется странным или скучным, но что-то наверняка основательно отложится в памяти.

Жили-были на свете трое очень разных людей - 12-летняя девочка из весьма обеспеченной семьи по имени Палома, немолодая консьержка Рене и богатый японец преклонных лет Одзу. Они по определению не должны были пересечься, но автор переплетает их судьбы самым непостижимым образом.

Рене - бедная, некрасивая и очень скромная женщина, хранящая в тайне свое единственное увлечение. Это даже не увлечение - это смысл ее жизни: она безумно любит читать, тщательно скрывая от всех, какое удовольствие доставляет ей чтение. Причем она читала не только классику, но и труды философов: «К КАНТУ, в силу многих причин, я питаю особое пристрастие… понимаешь весь долгий путь созревания человечества: на первых порах оно просто выживало, потом вкусило удовольствие, потом увлеклось погоней за ложными благами, отвращающей от исконной тяги к простому и высокому, погрязло в пустословии и, наконец, дошло до страшного, медленного, неизбежного угасания, но, несмотря на все это, достигло того чудного накала чувств, который открывает людям восторг и неотразимую красоту искусства».

Тут, конечно, в большинстве своем читатели с уверенностью отметят: «Чтобы какая-то консьержка читала столько книг, да чтоб еще и так рассуждала!»

Что касается Паломы, она и вовсе производит впечатление личности «не от мира сего». Несмотря на возраст, девочка чрезвычайно умна и рассудительна, только вот убеждена: жизнь не то что бы неинтересна - она бессмысленна. Жадно впитывая все, что слышит вокруг, она делает собственные выводы. Вот, к примеру, один из гостей ее отца в споре произносит: «Кто умеет что-то делать - делает, кто не умеет делать - учит других, кто не умеет учить - учит учителей, а кто и этого не умеет - занимается политикой». И Палома сама себе поясняет: «Смысл фразы не в том, что лучшие места достаются бездарям, а в том, что все в человеческом обществе страшно жестоко и несправедливо: в нашем мире правят не дела, а слова, и хорошо подвешенный язык считается главным талантом». И в любой ситуации у девочки возникает мысль: а зачем жить в мире, где все неправильно, несправедливо, бессмысленно и т. д.? В конце концов она приходит к мысли о суициде и ставит себе планку: в 13 лет уйти из жизни. Причем решение не спонтанное, она выносила его и с холодной уверенностью расписала по нотам: «Мучительная смерть не для меня, наоборот, по-моему, если решаешь умереть и, тем более, считаешь, что смерть в порядке вещей, то нужно все сделать безболезненно. Смерть должна быть незаметным переходом, мягким скольжением в вечный покой». Даже страшно становится за ребенка, производящего впечатление не рано повзрослевшего, а рано «постаревшего».

И, наконец, японец Одзу, от которого «все обитатели дома без ума» и - уверена! - в которого влюбятся все читатели. Он - пожилой человек - оказывается очень симпатичен и юной Паломе, и ее родителям, и застенчивой Рене, и прочим персонажам романа. Если характеризовать его предельно коротко, это человек, «которому интересны другие люди и который видит не только себя». Умный, деликатный, корректный, обладающий едва ли не энциклопедическими знаниями, доброжелательный, он произвел впечатление и на Палому, и на Рене «неправдоподобным сходством взглядов».

Самые увлекательные страницы книги - те, которые посвящены общению этих трех персонажей. Не стоит пересказывать темы, на которые они говорят, но впечатление такое, будто они оценивают мир, который видят. 


Удивительное дело! Ты неожиданно очень ясно понимаешь: есть люди живущие и люди существующие…


Только вот судьбу не предскажешь и не изменишь. Нелепо погибает Рене, и Палома в потрясении, и Одзу глубоко скорбит. И, конечно, окружающие не понимают, почему смерть консьержки стала для них такой страшной трагедией. Только Палома и Одзу знают это: ушел из жизни очень дорогой им человек: «Мы попрощались по-японски, быстрым низким поклоном. Мы с ним понимаем друг друга. Нам обоим так плохо...»

И мысленная клятва Паломы единственному близкому человеку - консьержке - перечеркивает все предыдущие, теперь кажущиеся ей самой чрезмерно глупыми, мысли: «Не бойтесь, Рене, я не буду кончать жизнь самоубийством и ничего не буду жечь. Отныне, в память о вас, я буду искать частицу «всегда» в «никогда». Искать красоту в этом мире».

Вся прелесть текста, его «вкусные» оценки искусства и мира в целом, его чудный язык, в котором даже проскальзывающие временами пафосные нотки не раздражают, и метафора названия - все это следует прочувствовать и пропустить через себя.

К слову, читатели, оценивая произведение, либо восторженно хвалят, либо откровенно ругают «Элегантность ежика». Если литературное произведение не оставляет равнодушных, значит, оно действительно стоящее.


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD