Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Назови мне такую обитель

17 июня 2016

Словно живая история предстает перед читателем в романе ПРИЛЕПИНА.

Безумно люблю ПРИЛЕПИНА – все-таки российской литературе повезло с ним! Это вам не БЫКОВ – на мой взгляд, самоуверенный умница с претензией на право называться классиком и не уверовавший в свою значимость «детективщик» АКУНИН – с его презрительным отношением ко всем и вся… Впрочем, не считаю возможным сравнивать Захара ПРИЛЕПИНА с кем-то из современных авторов вообще.

prilepin_t.jpg

Года полтора назад увидело свет его новое произведение «Обитель», ставшее лауреатом престижной российской национальной литературной премии «Большая книга» и получившее, помимо главной награды, «приз читательских симпатий». Перевернув последнюю страницу «Обители», благодарю судьбу за то, что роман не прошел мимо меня, и призываю тех, кто еще не читал его, прямо сейчас искать его на полках книжных магазинов или у друзей…

Когда-то давно, втайне от всех и почти что с фонариком под одеялом, мне посчастливилось прочитать чуть ли не в числе первых в городе «Архипелаг ГУЛАГ», изданный за границей на русском языке и с большими трудностями попавший в СССР, где он не был напечатан. Помню, на мое наивное «Как же мы можем осуждать его, если не имеем возможности прочитать?» преподавательница произнесла гневную отповедь, из которой я уяснила, что «с бумагой в стране напряженка», так что мы не имеем права тратить ее на издание «пасквилей» наших идейных противников, которых мы прямо-таки безжалостно будем выпинывать вон из страны…

Сейчас времена изменились, и никто и никуда не вышлет из страны Захара ПРИЛЕПИНА. И да простит меня покойный Александр Исаевич, но потрясший тогда юную читательницу его «Архипелаг» сегодня в моих глазах несколько померк. Думаю, теперь всем ясно: тема произведений одна и та же – Соловки и их ужасы.

Нет смысла подробно рассказывать содержание романа, потому что его можно охарактеризовать очень коротко: это будни Соловков и в некотором роде «философские» (отнюдь не заумные, как это свойственно философам профессиональным) рассуждения о жизни и «о вечном» людей, волею судьбы оказавшихся в этом «концентрационном лагере Страны Советов». Соловки ПРИЛЕПИНА – это та же жестокость, бесчеловечность, моральная боль и унижения, что и в «Архипелаге ГУЛАГ», но в силу того, что произведение СОЛЖЕНИЦЫНА – это, по сути, документальное повествование, а «Обитель» – все-таки художественное произведение, его героев и события воспринимаешь как людей живых и чувствующих в обстоятельствах не то что бы знакомых, а допустимых и возможных. Как справедливо сказал тот же Дмитрий БЫКОВ, роман читаешь как «абсолютно сегодняшнюю хронику»…


И смерть от болезни, и тяжелый труд от заката до рассвета, и борьба за место под солнцем, и самоубийства, и скудное питание, и даже любовь – всему нашлось место в романе. 


А масштабность людских характеров дает право провести параллель с великими русскими писателями: герои повествования – люди сильные и слабые, смелые и трусливые, красивые и безобразные...

Встретившиеся на страницах романа персонажи (своего рода «темная лошадка» Василий Петрович, и поэт АФАНАСЬЕВ, и «недолюбленная» следовательша Галина, и этакий «луч света в темном царстве» Иоанн, и белогвардеец (все-таки конец 1920-х годов) БУРЦЕВ, и ботаник Осип ТРОЯНОВСКИЙ, и побирушка поп ЗИНОВИЙ, и поющий еврей Моисей Соломонович, и многие другие) обрисованы кто поярче, кто скуповато, но абсолютно все очень важны: благодаря им погружаешься в невеселый лагерный мир настолько достоверно, что порой почти физически ощущаешь и голод, и невыносимость их бытия, и безысходность, и то самое, что «и врагу не пожелаешь».

И не перестаю удивляться языку ПРИЛЕПИНА – он, как правило, не нарочито литературный, как у АКУНИНА, а живой русский, великий и красивый, временами то грубоватый, то образец изящной словесности: «монастырские постройки, грязные, как спины беспризорников»; «море варило свой свинец»; «облака были розовые и фиолетовые и пенились красиво и ароматно, как французское мыло»…

«Обитель» – это безупречная точность и искренность, при совершенно не цепляющей документальности, заключающейся отнюдь не в сходстве некоторых имен (к примеру, прототипом Мити ЩЕЛКАЧЕВА стал Дмитрий ЛИХАЧЕВ, а начальника лагеря ЭЙХМАНИСА – реальный Ф. И. ЭЙХМАНС), а в скрупулезном изучении автором множества документов, благодаря которым в истории сохранились реальные события того времени, мастерски вплетенные автором в текст романа.

Во что превращается человек, оказавшийся в подобных обстоятельствах? «Все в лице Артема стало мелким: маленькие глаза, никогда не смотрящие прямо, тонкие губы, не торопящиеся улыбаться. Мимика безличностная, стертая. Не очень больной, не очень здоровый человек». Страшно. И совсем не удивляет его нелепая гибель – от «пера уголовника», потому что ты уже подсознательно готов к этому. Жить в Соловках невыносимо и невозможно, там можно только выжить. Артему не удалось…

Несмотря на объем (более семисот страниц), роман читается легко, захватывает с самых первых страниц, повествующих о прадеде автора романа, и не отпускает до самой последней точки: «Человек темен и страшен, но мир человечен и тепел». И главное удовлетворение – от осознания: есть еще в нашей литературе истинные таланты, которые способны составить славу и сказать веское слово в отечественной литературе. Сегодня для меня номер один в ней – Захар ПРИЛЕПИН.


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD