Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Два «Cтарых ружья»

01 сентября 2016

Иногда ремейки лучше оригиналов.

Не люблю ремейков, они, на мой взгляд, сильно портят имидж кинематографии как таковой, в том числе и отечественной. Согласитесь, многочисленные повторения заинтересовавших зрителя сюжетов вряд ли прибавят им поклонников. Единственное, что гарантировано ремейкам, - сравнение каких-то сцен, актеров, музыки и прочего из разряда «найди десять отличий».

ruzhye_t.jpg

Однако, как оказалось, бывают и ремейки достойные: впервые в жизни столкнулась с очень сильной «копией». Оба фильма - о войне и трагедии. Название - одинаковое: «Старое ружье». Но первый - французский (режиссер Робер ЭНРИКО), второй - отечественный (Кирилл БЕЛЕВИЧ). Разница между фильмами - сорок лет. И вот что любопытно: оба фильма основательно «цепляют». Главная мысль прослеживается четко и более чем убедительно: даже слабого, забитого, мирного и далеко не сильного в физическом отношении человека можно довести до такого состояния, что он превращается в отважного мстителя.

Во французском фильме герой - тихий доктор, который берет в руки старое ружье, чтобы рассчитаться с эсэсовцами за застреленную дочь и сожженную из огнемета жену. Только вот не совсем понятно, почему, при каких обстоятельствах были убиты все жители деревни, куда он отправил своих близких: ему казалось, что там они будут в безопасности. Ошибся.

В том же 1944 году в маленькой российской деревушке в подобной же ситуации оказывается местный учитель: когда оккупанты обнаружили в сарае тело умершего от ран русского солдата, все жители деревни были расстреляны.


И оба героя - тихие, скромные, незаметные - берут в руки оружие, чтобы отомстить за своих близких.


Приятное уточнение: наш фильм оказался сильнее! Намного. Во-первых, потому что зверства гитлеровцев в далекой Франции были настолько малоизвестны, что даже вызывает сомнение, а были ли они вообще, несмотря на то, что о французском движении Сопротивления знает каждый образованный человек. Хотя справедливости ради следует вспомнить эпизод Второй мировой - гибель более 600 человек в деревушке Орадур-сюр-Глан - «прототипе» места трагедии во французском кинофильме.

В Советском Союзе гитлеровцы стерли с лица земли несколько тысяч деревень, причем более 600 из них было уничтожено вместе со всеми их жителями (содрогнитесь от этой страшной цифры!).

Сцена расстрела жителей в отечественном фильме снята настолько достоверно, что, как оказалось, молодые немцы и австрийцы, сыгравшие оккупантов, не могли сдержать слез во время съемки этого массового убийства. Героям французской ленты - Филиппу НУАРЕ и великолепной Роми ШНАЙДЕР - наши актеры абсолютно не проигрывают. Да, они разные - французский врач Жюльен и деревенский учитель Петр, но их объединяет желание быть далекими от политики, нежелание вмешиваться в то, что происходит вокруг. И жены у них разные - изящная Клара и пышногрудая Люба. Только вот любовь, царящая в их семьях, одинаково искренняя, нежная, светлая.

Война - это всегда трагедия для всех нормальных людей. Но, что интересно, оба фильма начисто лишены даже намека на защиту любимой родины. Оба героя берут в руки «старое ружье» исключительно во имя любви к своей женщине - той любви, которая придает силы и рождает великую ненависть к убийцам.

Признаюсь, меня покоробил тщательно продуманный макияж Роми ШНАЙДЕР, ее кокетливый кружевной бюстгальтер и четкие очертания превратившейся в уголь фигурки. Зато мечущаяся по двору Люба (Ирина ПЕГОВА), избитая и изнасилованная молодыми офицерами, пытающаяся увернуться от изрыгаемого огнеметом пламени и зовущая мужа в последней надежде на спасение, - это такая боль, от которой просто дышать не можешь… Расхристанная, в спущенных чулках, в грубом подъюбнике, с растрепанными волосами - внешний вид ее совершенно не удручает: думаешь в этот момент только о трагедии обычной русской женщины, чья жизнь оборвалась по воле ублюдков, объявивших себя «истинными арийцами»… Как же отчаянно в последней надежде на спасение она кричит: «Пе-е-тя-а!»... И как невыносимо видеть лица молодых фашистов, испытывающих животное наслаждение от издевательств над местными жителями (а их в фильме предостаточно). Это, по сути, яркая иллюстрация к известному выражению «опьянел от крови».


Удивилась сама себе: когда Любу, уже охваченную пламенем, расстрелял один из фашистов, я произнесла вслух: ну хоть один человечный нашелся! 


И опешила от этих диких слов: убил - и человечный? Да, именно так - настолько каждой клеточкой своей ощущаешь ужас героини, чувствуешь ее боль и страх, сопереживаешь ей, что понимаешь: тот немец просто избавил ее от дальнейших мучений.

И когда Петр (Тимофей ТРИБУНЦЕВ) начинает мстить за любимую, думаешь об одном: убей, убей их как можно больше! Последняя сцена удивительно понятна: когда Петр добирается до своих - он умирает, а в его застывших глазах и легкой улыбке - какая-то умиротворенность и бесконечное удовлетворение оттого, что он отомстил за любимую. А жизнь - она ему теперь ни к чему, потому что Любы больше нет. К слову, это, кажется, первая главная роль актера, хорошо знакомого по ролям незначительным. И сыграна она так великолепно, что большинство критиков сойдутся на мысли, что ТРИБУНЦЕВ - открытие режиссера.

Самое важное, что начинаешь понимать после этого фильма: великие битвы и великие победы - это замечательно, это наши гордость и слава. Трагедия же обычной семьи, ее горе и потери - это та самая утрата, которая определяется лишь одним словом: невосполнимая…


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD