Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Май 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Наши партнеры

Наши мероприятия

«Зулейха открывает глаза»

03 ноября 2016

За простеньким названием – испытания, выпавшие на долю слабой женщины…

Запомните это имя: Гузель ЯХИНА. Уроженка Казани. Лауреат премии «Большая книга» 2015 года за дебютный (!) роман «Зулейха открывает глаза», который переведен уже на 16 языков мира! Первый роман – и такой мощный! Записываю этого молодого (ей нет еще и сорока) автора в когорту самых значительных современных писателей России. Она того стоит, не сомневайтесь!

zuleha_t.jpg

Казалось бы, тема избитая – 1937-й и все с ним связанное. Откуда бы автору, родившемуся в 1977-м, знать о том времени? Роман написан с такой пронзительной достоверностью, словно Гузель сама прошла весь долгий путь своей героини. Оказалось, этим она обязана рассказам своей бабушки, сумевшей пережить те страшные годы.

…Зулейхе было 15, когда она стала женой 45-летнего Муртазы. В семье мужа вынесла она немало: и постоянные унижения свекровью Упырихой, невзлюбившей молодую невестку, и смерть четырех крошечных дочерей, которые не проживали и года, и частые избиения мужем (ни за что, просто так положено), и голод в своей зажиточной семье (на ее глазах муж ест колбасу – ей же достается случайно упавший на пол кусочек), и тяжелая работа по дому и вне его… Но тяжкий труд – не самое страшное в жизни. Куда страшнее продразверстка, тотальная коллективизация и раскулачивание: «Лихие гости, чувствующие себя на любом дворе как у себя дома… без секунды промедления готовые ударить, уколоть штыком, выстрелить в того, кто встанет на пути». И, кажется, нет уже сил: «Грабят, грабят, грабят. Забирают все». И весь смысл существования сводится к одному: прятать и прятать – зерно, конину, орехи, муку, соль, мед, яйца…


В один миг все меняется в жизни героини: мужа убивают, избу забирают под сельсовет, а Зулейху, как жену врага народа, отправляют в Сибирь. 


Автор показывает весь тот ужас, который пришлось испытать героине во время следования в ссылку: чего стоило одно только сидение рядом с чужими мужчинами (в прошлой жизни ей не дозволялось и глаз поднять на них) в битком набитом вагоне и необходимость справлять нужду там же над дыркой в полу у всех на виду. Отношение же к раскулаченным было хуже, чем к скоту: «Пятьдесят голов на вагон вы называете под завязку? А шестьдесят – не хотите, как на самаркандский? А семьдесят – как на читинский? А скоро будет – по девяносто! Стоймя поедут, как лошади!»

Зулейха перенесла и долгие недели пребывания на пересылочных пунктах, и нескончаемую дорогу в эшелоне, и гибель многих товарищей по несчастью на утонувшей барже, и тяготы на поселении в дикой тайге... Какой же невыносимой была там жизнь: «Люди опухли от укусов (раны мошка оставляла большие, кровоточащие), одурели от непрекращающегося телесного зуда. У кого были силы – размахивали руками и ногами, бегали по берегу, как безумные (на бегу гнус сдувало с кожи), кто-то омывал расчесанные в кровь руки и ноги в ледяной ангарской воде, кто-то надрывно кашляя, с покрасневшими глазами, курился в едком дыму костра, немного спасавшем от насекомых».

Когда оказалось, что в ссылку Зулейха отправилась беременной, она была уверена: пятый ребенок, как и предыдущие, не выживет. Но он выжил: «Она перестала думать обо всем, что не касалось сына… Важен был только сегодняшний день, только эта минута – тихое посапывание на груди, тяжесть и тепло сыновьего тельца на животе». Сын как будто вдохнул в нее невероятные силы – она точно знала: «Если жизнь сына прервется, то и ее сердце мгновенно остановится. Это знание поддерживало ее, наполняло силой и какой-то незнакомой смелостью». Ею владеет только одна мысль – не дать умереть от голода сыну! Когда нечем было накормить Юзуфа, она надрезала кончики своих пальцев – и он сосал ее кровь, спасавшую от голодной смерти.

Самое удивительное, что хотя вокруг Зулейхи много людей, абсолютно каждый из них запоминается. И отменный повар Ачкенази (он «не резал – шинковал, не лущил – очищал, не жарил – пассеровал, не ошпаривал – бланшировал, не тушил – припускал»). И «живучая» интеллигенция, в отличие от крепких крестьян выжившая в условиях голода и болезней, – это и слабый и безвольный художник ИКОННИКОВ, и тихий, беззлобный старик Константин Арнольдович СУМЛИНСКИЙ, и «невоздержанная на язык» его жена Изабелла, и одышливая грузинка Лейла ГАБРИИДЗЕ, и потрясающий доктор с золотыми руками Вольф Карлович ЛЕЙБЕ. Это и однорукий работяга Авдей БОГАРЬ, и рыжебородый чуваш Лукка ЧИНДЫКОВ (единственный из семьи оставшийся в живых после трудного пути до места ссылки), и уголовник ГОРЕЛОВ («для этой собаки кто сильнее, тот и хозяин»), и чекист ИГНАТОВ – самый противоречивый образ: то ли палач и чудовище, то ли жертва и спаситель…

Первое впечатление от описания жизни на поселении: это же настоящая коммуна! Жили как одна семья: Лукка ловил рыбу, ИГНАТОВ ходил на охоту, марийка плела лапти, доктор лечил больных... «Есть хотелось нещадно», и женщины часто ходили в тайгу – за грибами, ягодами, орехами; «не брезговали рогозом (молодые побеги, по вкусу чем-то напоминающие картофель, варили, а пахучую желто-коричневую пыльцу разводили водой и пили)»…

Известная писательница Людмила УЛИЦКАЯ в своей рецензии (хвалебной, разумеется!) на роман отметила его потрясающий национальный колорит в духе Чингиза АЙТМАТОВА или Юрия РЫТХЭУ. И стиль повествования, динамика развития, и четкость композиции (каждая часть романа – новый этап в жизни героини), и язык – все свидетельствует о незаурядности автора. «Зулейха открывает глаза» Гузели ЯХИНОЙ – это литература. Настоящая! Завидую тем, кто только открывает для себя роман…


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образования

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

wor__33.JPG
wor__32.JPG
wor__31.JPG
wor__30.JPG
wor__29.JPG
wor__28.JPG
wor__27.JPG
wor__26.JPG
wor__25.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD