Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наши партнеры

Наши мероприятия

Два поколения одного фильма

05 декабря 2016

Ремейки почти всегда хуже оригиналов.

Современная тенденция отечественного кинематографа - снимать то, что уже давным-давно снято, называемое сегодня «ремейком», - давно уже стала притчей во языцех. Как ни крути, но снять нечто стоящее в ХХI веке не под силу многим представителям киноискусства, а потому ныне стало столь модным копировать или «слегка переделывать» уже известные сюжеты. Не избежал этой участи и «Розыгрыш» 1976 года, ставший двойным дебютом - актера Дмитрия ХАРАТЬЯНА и режиссера Владимира МЕНЬШОВА, будущего лауреата голливудского «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит».

Действие фильма Владимира МЕНЬШОВА происходит в рядовой школе советских времен. Главные герои - умненький и не очень порядочный лидер класса Олег КОМАРОВСКИЙ (Андрей ГУСЕВ), новый ученик Игорь ГРУШКО (Дмитрий ХАРАТЬЯН), тихая и очень симпатичная их одноклассница Тая ПЕТРОВА (Наталья ВАВИЛОВА) и учительница математики Мария Васильевна, роль которой сыграла (как всегда замечательно) Евгения ХАНАЕВА.

rozigrish_t.jpg

Сюжет довольно прост: это своего рода демонстрация ценностей, которыми живут герои фильма. Олег КОМАРОВСКИЙ готов ради своей цели - отличной оценки по математике - перешагнуть через всех: ему наплевать на влюбленную в него девочку, он считает неудачником отца, способен оскорбить и обидеть учителя.

Для Таи ложь - самое отвратительное качество, поэтому она не смогла вместе с классом обмануть Марию Васильевну, а вот ради Олега она солгала, вымаливая для него хорошую оценку.

Игорь же, талантливый и честный парень, - весь в творчестве: сочиняет хорошие (и умные!) песни, играет на гитаре, отлично поет… Вроде все прозрачно: школьники прекрасно чувствуют, где добро и зло, симпатии их, конечно, не на стороне бывшего лидера класса, а сцена спора Олега с отцом помогает юным зрителям правильно расставить все акценты и принять мудрость слов старшего КОМАРОВСКОГО: «Ты к своей цели идешь, как мостки через болото перебрасываешь. Ну добежишь ты до своей цели раньше всех, и что? Обернешься однажды назад, что увидишь? Беговую дорожку?»

Словом, «Розыгрыш» 1976 года - это такой добротный, с хорошим воспитательным подтекстом, «правильный» фильм… Во всяком случае с детьми мы смотрели его с удовольствием. И оценки ему они давали абсолютно верные.

И вдруг - совсем случайно - недавно имела несчастье увидеть «Розыгрыш» 2008 года, снятый режиссером Андреем КУДИНЕНКО «по мотивам фильма В. МЕНЬШОВА». «Мотив» вроде бы тот же: обида лучшего ученика класса на учителя за плохую оценку… Но каков «розыгрыш»!


Между фильмами - три десятилетия, но стоило ли «осовременивать» события так, чтобы школьники ХХI века сильно проигрывали в сравнении с поколением 1970-х? 


А их «розыгрыш» заключается в распространении скабрезных снимков, на которых с помощью фотошопа «виновная» учительница изображена в самом непристойном виде. (Вот интересно, сколько посмотревших фильм нынешних школьников загорится идеей проделать то же самое?) А отрицательный герой, чтобы выкрутиться из той ситуации, в которую попал, уговаривает Таю помочь ему, для чего затаскивает ее в постель, а потом через нее подбрасывает доллары («вы берете взятки») завучу школы, жаждущей выгнать подонка из вверенного ей учреждения...

Тая, кстати, мало похожа на скромницу-аккуратистку и правдолюбку, она - скорее девочка из неблагополучной семьи, и Клавдия КОРШУНОВА сыграла эту роль как вполне достойная продолжательница замечательной актерской династии (отец - Александр КОРШУНОВ из «Не могу сказать прощай» и «Брестская крепость», дед - Виктор КОРШУНОВ из фильмов «Мертвая петля» и «По тонкому льду»). А вот ее соперница по фильму Таня НЕСТЕРОВА (Мария ГОРБАНЬ) выглядит не школьницей, а - простите! - женщиной наилегчайшего поведения.

Довольно примитивной оказывается попытка авторов фильма сделать кино «по мотивам». Главные герои - не КОМАРОВСКИЙ и ГРУШКО, а КОМАРОВ и ГЛУШКО, причем второй не песни пишет, а рэп сомнительного качества. Мария Васильевна - это завуч (нелепо смотрится в этой роли Ирина КУПЧЕНКО), а не учительница математики, конфликт же у Олега - с молодой практиканткой по английскому языку (Яна ЕСИПОВИЧ). И отец не Олега, а его приятеля в свободное время подрабатывает, только не игрой на трубе, а частным извозом на личной машине.

Важная «фишка» данного творения - появление актеров из фильма 1976 года: Дмитрий ХАРАТЬЯН - отец КОМАРОВА, а Евдокия ГЕРМАНОВА - мать Таи. А вот в конце фильма авторы не устояли, и поэтому - как и в фильме МЕНЬШОВА - звучит из уст педагога не самой высокой квалификации замечательная песня «Когда уйдем со школьного двора…» - единственное светлое пятно в фильме КУДИНЕНКО…

Возможно, кто-то и считает творчеством беспардонное вторжение в искусство предшественников. Но вряд ли прибавится вдохновленных профессией учителя, да и школьники ничего хорошего для себя из фильма не возьмут. Почему же воодушевиться идеей о том, как унизить учителя, - это запросто?

Остается только молиться, чтобы в будущем современное кино оставляло в душах учеников хоть что-то доброе, светлое и человечное, а грязь и подлость наконец канули в Лету. Хотя на ум приходит цитата из ГРИБОЕДОВА «свежо предание, а верится с трудом…»


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD