Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Иногда в коме не люди - страны…

Иногда в коме не люди - страны…
29 декабря 2016

Писатели из Интернета тоже читаемы и даже почитаемы?

Наткнулась на фразу критика: «Наиболее полно проблемы современной русской литературы освещаются в жанре блогерских произведений». Посетовала на свою серость: сколько лет живу на свете, но и не подозревала о таком жанре!

Первое же «блогерское произведение» повергло меня в легкий шок. Автор - Саша ФИЛИППЕНКО, 32 лет от роду, сочинивший уже аж три романа, и при этом его уже называют «признанным писателем»…

«Бывший сын» - роман, получивший премию «Русская книга», которая вручается писателям и поэтам, пишущим на русском языке, но живущим за пределами России.

О чем книга? Если в двух словах - самая популярная тема современности: отношение к своей стране. Какое? Презрение, равнодушие, ненависть - все что угодно, только не любовь… Правда, не к России - к Белоруссии. Но это роли не играет. Где-то, как-то, когда-то в бывшем Союзе была едва ли не напрочь утрачена (или уничтожена?) способность человека бережно относиться к Родине, свято чтить ее историю и просто любить ее.

Роман посвящен реальным событиям, произошедшим в Минске 30 мая 1999 года: люди пытались спрятаться в подземном переходе станции метро от внезапного ливня, мощным потоком обрушившегося на город, и образовалась страшная давка, в которой погибли более полусотни человек, преимущественно молодые девчонки, собравшиеся в тот день на концерт, - толпа их буквально смяла и раздавила... Автор не отказал себе в удовольствии использовать натурализм в описании этого апокалипсиса минского разлива: «Чей-то каблук вошел ровно в глазное яблоко».

Итак, о романе. Главный его герой - Циск (краткое от Франциска) Лукич. Он тоже оказался в этой толпе, но не погиб - впал в кому на долгие десять лет. Автор как бы проводит этакую параллель: герой в коме - и страна в коме.

До впадения в эту самую кому, в преддверии злополучного концерта, юноша представлял из себя типичное дитя перестройки: сорвать маски со всех и вся у его поколения просто-таки руки чешутся. Неприятно удивила сцена встречи с ветераном войны в школе: «Ребята, я вам сразу хочу сказать: я не воевал с германтами... мы воевали против всех. В это теперь никто не верит... По утрам мы воевали против полицаев, по вечерам против красных».

И далее этот подозрительный ветеран ставит знак равенства между СТАЛИНЫМ и ГИТЛЕРОМ… Всё, национальное самосознание молодых белорусов мгновенно выросло! «Мы - другая страна, мы - другой народ. Здесь нам решать, как нам жить и разговаривать», - это из разговора в туалете сразу после памятной встречи школьников с ветераном. Ну чисто молодые революционеры!

Но тут вовремя случился ливень, и всё действие начинает крутиться вокруг Циска: выживет - не выживет. Правда, врач, речью похожий больше на косноязычного дворника, нежели на доктора, приговор выносит почти сразу: «Он не слышит вас, да. Не понимает. Все ваши попытки разговаривать с ним помогут лишь вам, да. Если вам это, конечно, нужно. Обманывать себя глупо, да…»

С речью и у автора тоже явные проблемы: мат через слово, слова-паразиты, интеллект обезьяны... Ах, да, это опять-таки ныне модное приближение речи литературной к речи современников. Скучно, извините.

Так вот, если коротко - все 10 лет пребывания в коме Франциска только бабушка верила в его «пробуждение», категорически отказывалась отправить внука на лечение за границу и посвятила ему все последние годы. Она пыталась, несмотря на прогнозы врачей, разбудить внука, купала его, читала ему, рассказывала обо всем, что происходит в стране, и говорила, говорила, говорила… Единственное, на мой взгляд, светлое пятно в романе - это она, и символично, что герой вышел из комы сразу после ее смерти, как будто бы силой своей любви она вновь вернула его на эту грешную землю, отдав ему свою энергию, разум и саму жизнь, хотя не думаю, что парень оправдал бы ее надежды…

Что делает Франциск, придя в себя? Поняв, что страна продолжает «находиться в коме», он - подобно тысячам сограждан - предпочел эмиграцию. Впрочем, не сразу, поначалу даже пытался поучаствовать в демонстрации протеста, но… Но пусть это делают другие - он посмотрит на это со стороны, из-за «бугра», а там видно будет!


Эта бабушка - олицетворение белорусской гордости: мы справимся, мы сможем обойтись без вашей помощи, она не нужна нам... 


Молодое же поколение - полная противоположность: им бы туда, где сыто и тихо, где «демократические ценности» - превыше всего, даже если это толерантность по отношению к секс-меньшинствам или легализация наркотиков (недавно читала про требования молодых скандинавов узаконить инцест - тоже «европейская ценность», видимо)…

Прозрачен главный вывод, который можно сделать по прочтении книги: виноваты во всем, что происходит в любой стране, только ее граждане - серые, недалекие, бесцветные, этакая бесформенная масса, живущая почти по инерции, не способная бороться, элементарно трусливая...

Сказать, что автор владеет языком, - это прегрешение против истины. И корявые фразы («Подросток потерял сознание или умер - милиционер не разбирал», «Есть вещи, которые невозможно помыслить»...), и искажение афоризмов («Воистину первыми с корабля на бал прибегают крысы»), и неудачные претензии на оригинальность («Плач матерей, которые узнавали о гибели собственных детей, был другим. Тихим и извиняющимся». Да неужели?!) - всё это вызывает отторжение.

Но, как ни странно, роман стоит того, чтобы прочитать его. Он не отвечает на вопросы, не надейтесь, - он их ставит. Причем ставит так, что отвертеться от поисков ответа невозможно.


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD