Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наши партнеры

Наши мероприятия

Учиться на ошибках истории

03 февраля 2017

Наше прошлое вновь и вновь возвращает нас к одним и тем же вопросам…

yuzefovich_t.jpg

«Зимняя дорога» в 2016 году стала победителем двух самых престижных литературных премий России – «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Роман Леонида ЮЗЕФОВИЧА (ему самому в следующем году исполнится 70) создавался около 20 лет, потому что автор, будучи историком до мозга костей, не мог поступиться истиной: изучил до малейшей детали описываемые им события, перелопатив горы самых различных документов. Роман абсолютно документальный и рассказывает об одной из многочисленных страниц нашей истории – о Гражданской войне, точнее – о малоизвестном эпизоде того времени. Думается, обращение к теме не случайно.

Место действия романа – Якутия. В 1920-х там произошло восстание против советской власти белых офицеров, местной интеллигенции и простого народа. «Военный коммунизм докатился до Якутии с опозданием и принял дикие формы. Якуты, составлявшие чуть ли не 90 процентов от 300-тысячного населения области, не в силах были понять, почему на них обрушились бесконечные поборы под названием «разверсток» или «натурналога»... Неплательщиков избивали, истязали, а то и расстреливали». На помощь восставшим отправились 750 добровольцев под руководством генерал-лейтенанта А. Н. ПЕПЕЛЯЕВА. И это стал, по сути, последний оплот «белой гвардии» на территории уже Советской России. В феврале 1923-го против них был направлен отряд красноармейцев во главе с Иваном СТРОДОМ. Этот исторический факт и есть основа сюжета «Зимней дороги».

Когда автор перечисляет достоверные факты – это обычно скучно. Но если подача их «живая и дышащая», то это погружение в историю, порой обдающее холодом и ужасом: «Арестованных избивали шомполами, в сорокаградусные морозы держали в нетопленых помещениях, сажали на лед, водили на прогулку босыми». Вот интересно, сможет ли читатель, незнакомый с романом, угадать, кто палач, а кто жертва?

Однако главное здесь – это не только страницы Гражданской войны, но и история двух даже не забытых, а попросту неизвестных героев великого противостояния представителей одного народа. Противостояния, но не противопоставления! И Анатолий ПЕПЕЛЯЕВ, и Иван СТРОД – это истинно русские люди. Они оба способны сражаться до последней капли крови за СВОЮ правду, в которой непоколебимо уверены. И у них много общего. Оба молоды, сильны духом, любят Россию, готовы к трудностям и лишениям в борьбе за нее. Они одинаково человечны и гуманны. Например, «за все десять месяцев, в течение которых ПЕПЕЛЯЕВ находился в Якутии, здесь не был расстрелян ни один человек», а пленные были отпущены домой. СТРОД же, случайно встретившись с дядей атамана СЕМЕНОВА, в страхе ожидающим расправы за деяния родственника, успокоил его: «Ты, дедушка, можешь спать спокойно, никто тебя не тронет. Твой племянник сам ответит за пролитую им кровь».


Бережное отношение к истории просматривается на протяжении всего романа, будь то страшные страницы битвы двух противоборствующих сил, или описание природы, или любовь... 


«Мороз гулкими шагами делает свой ночной обход, трещит лед на Лене. Черными, неподвижными, окоченевшими точками разбросаны по снегу те, кого здесь настигла смерть». Это вовсе не художественный прием, это воспоминания самого СТРОДА. Или, например, лирические строки о любви – тоже не авторские, они из дневника ПЕПЕЛЯЕВА: «Сегодня снилась К., счастливая, с чистым открытым лицом, с глазами, полными любви, такая нежная, но полная сил и жизни, в белом платье… Я все смотрел, смотрел, и сердце наполнялось любовью и радостью. Чем-то милым, каким-то давно забытым чувством повеяло, счастьем».

Но главное в романе – это, разумеется, картины противостояния «белых» и «красных». Конечно, война – это всегда страшно, но гражданская особенно чудовищна, потому что речь идет об убийстве не врагов, а братьев, сыновей, отцов… Разве может быть что-то более немыслимое и жуткое? Запомнилась одна непостижимая деталь – в качестве заградительных щитов использовались трупы: «Напрасно белые открывали сильный пулеметный огонь – мертвые тела тверды, как камень, их можно разбить только из орудий».

Как ни странно, кровопролитная борьба далеко не всех превращала в зверей: «И красные, и белые сумели обойтись без зверств, без идеи священной мести, даже без ненависти и едва ли не с жалостью к противнику, обманутому своими начальниками, которых, в свою очередь, тоже кто-то обманул».

Очень трогают сцены суда, когда не сталкивавшиеся ранее лицом к лицу бывшие враги дают оценку друг другу. «Повстанцы допускали зверства, но после прибытия ПЕПЕЛЯЕВА зверства прекратились. ПЕПЕЛЯЕВ издал приказ не трогать пленных. Я считаю его гуманным человеком», – говорит свидетель «обвинения» СТРОД. «Мы, все подсудимые, знаем о необычайной доблести отряда гражданина СТРОДА и выражаем ему искреннее восхищение», – это слова ПЕПЕЛЯЕВА. «После таких слов они со СТРОДОМ вполне могли бы пожать друг другу руки. В тех обстоятельствах это было невозможно, но фактически примирение между ними состоялось», – резюмирует автор. Но жернова великого противостояния перемалывают всех – оба будут казнены с небольшой разницей во времени, один – как представитель белого движения, другой – как «враг народа».

Хотя сам автор признался в последних строках романа: «Мне трудно объяснить, для чего я написал эту книгу», его вполне можно воспринимать как обращение к современному миру, основательно уставшему от войн и ненависти.


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD