Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Июнь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Наши партнеры

Наши мероприятия

Американская трагедия в современной истории

06 июня 2017

Массовые убийства детей становятся уже не редкостью.

Любят в Штатах ставить фильмы, основанные на реальных событиях. «Мне не стыдно» – фильм режиссера Брайана БОФА 2016 года по дневнику Рэйчел Джой СКОТТ, обыкновенной американской школьницы, жившей в штате Колорадо. Сюжет его – история, тронувшая сердца миллионов. Хотя начало ничего, как говорится, не предвещало.

amer_t.jpg

Рэйчел (Мэйси МАКЛЭЙН) росла такой же, как ее сверстницы. Грезила школьным театром и его звездой Алексом (Камерон МАККЕНДРИ). Сбегала тайком на ночные вечеринки, пробовала алкоголь, мечтала о любви – кому не знакомо тревожащее родителей поведение взрослеющих детей? Мать Рэйчел на лето отправила ее подальше от друзей – к тете в Луизиану. Долгие три месяца, что девочка провела у родственников, изменили ее мировоззрение – под их влиянием она стала настоящей христианкой, а все свои мысли отныне стала записывать в подаренную тетушкой Беа (Кори РОБЕРТСОН) красную тетрадку.

В старших классах вера Рэйчел крепла день ото дня, увлекшись религией, она стала другой – научилась думать не только о себе. Так, ее больно задевало отношение ребят к Остину (Даниэль СИМПКИНС), чье физическое уродство стало предметом их насмешек, и она постаралась поднять его веру в себя – пококетничала с ним и даже пригласила в кино, а потом попросила одного из лучших спортсменов школы взять его под свою защиту. Или, например, история с Нейтоном (Бен ДЕЙВИС), ее одноклассником, – она случайно поняла, что парень вечно голоден, узнала о его трагедии: отец в тюрьме, мать в приюте для наркоманов, живет парень на улице, спит где придется. Рэйчел привела его в христианский кружок, там он рассказал свою историю, и ребята помогли Нейту и с жильем, и с подработкой.

Подругу Селин (Эмма Эль РОБЕРТС) она поддерживала потому, что та страдала из-за пьянства матери. А еще запомнились разговоры с ее приятелем Дэйвом (Джош КАСТЛ): ему потребовалась психологическая поддержка, когда его родители решили развестись, и хотя Рэйчел с горечью скажет ему, что прошла через то же самое: «10 лет прошло, но легче не стало», но это понимание было ему необходимо. Или история с предательством ее возлюбленного Алекса, который изменил героине с ее лучшей подругой Мэдисон (Виктория СТЕЙЛИ). 


Позднее Рэйчел скажет всего два слова: «Было больно».


Школьные конфликты – не редкость сегодня, а последствия их порой убийственны. В фильме «Мне не стыдно» есть эпизод издевательства парней во главе с Брайаном РИГСОМ (Бен Вандер МЭЙ) над Эриком ХАРРИСОМ (Давид ЭРРИГО), который позднее и станет инициатором страшной расправы с учащимися школы «Колумбайн».

Две линии в фильме развиваются параллельно – обе объединены мыслью о так называемой «теории цепной реакции». Рэйчел планировала стать миссионеркой, она была уверена: пример добродетельной христианской жизни может изменить этот мир: «Я не собираюсь прятать свет, которым Господь наполнил меня. Если надо будет всем пожертвовать, я сделаю это».

Трагедия случилась весной, за неделю до выпускного. Это та самая вторая линия, о которой упоминалось выше: теория цепной реакции из уст двух друзей, избравших себе в кумиры ГИТЛЕРА, – учеников той же школы Эрика ХАРРИСА и Дилана КЛЕБОЛДА (Кори ЧАПМАН). Они также видели себя «миссионерами» с единственным желанием: «дать естественному отбору пару пинков» – уничтожать людей с другим цветом кожи или религией. Чтение книг о фашизме, фашистская символика, история нацистского движения – и, как следствие, ненависть к людям и убеждение, что право на жизнь имеют только те, кому позволят сами Эрик и Дилан.

И случилось то, что потрясло всю Америку. 20 апреля 1999 года, в день 110-летия своего кумира, они расстреляли из автоматов 12 одноклассников и учителя, а потом покончили с собой... Расстреляли всех, кто попадался под руку. Первыми оказались Рэйчел и Дэйв, сидящие на траве перед школой. Никто не знает, как умирала девочка, но в фильме воспроизведена ситуация, которая существовала на уровне слухов. Эрик ХАРРИС подошел к раненой Рэйчел и, подняв ее за волосы, насмешливо спросил: «Рэйчел, веришь ли ты в Бога?» Она ответила: «Да, верю... Ты это знаешь... » «Тогда уходи к нему», – крикнул он. Она стала первой жертвой.


Совершенно случайно жертв оказалось меньше, чем предполагалось убийцами: бомба, заложенная ими в кафетерии и поставленная на обеденное время (в это время больше всего учеников здесь собиралось), не сработала. Тогда они начали стрелять...


Вряд ли кто-то останется равнодушным к последним кадрам фильма, когда на стоянку возле школы, к машине Рэйчел, один за другим со слезами на глазах и с цветами в руках шли те, в чьих душах она посеяла добро: и Остин, и Мэдисон, и Алекс, и Селин, и многие другие…

Еще в 13, обведя фломастером свои ладони, она написала на «отпечатке»: «Эти руки принадлежат Рэйчел Джой СКОТТ, и настанет день, когда они прикоснутся к миллионам человеческих сердец...» И ее смерть действительно «прикоснулась к миллионам человеческих сердец» – отозвалась в них скорбью.

Но самое страшное – то, что если подобные трагедии были редкими: раз лет в тридцать, то в третьем тысячелетии между ними не проходит даже десяти.

Страшно, не правда ли? Ведь многое мы заимствуем именно на Западе: от моды до пропаганды однополой любви. Не хочу, чтобы трагедия школы «Колумбайн» коснулась и наших детей. Может, взрослым стоит задуматься?


Автор  Татьяна ЛОГИНОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

wor__33.JPG
wor__32.JPG
wor__31.JPG
wor__30.JPG
wor__29.JPG
wor__28.JPG
wor__27.JPG
wor__26.JPG
wor__25.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD