Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Сентябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наши партнеры

Наши мероприятия

Брезентовое лето

28 июля 2014

«Вектор образования» познакомился с жизнью детей в палаточных лагерях.


СПАСЕНИЕ  В  ЛЕСУ

Палаточный лагерь «Тургояк», озеро Тургояк, Миасский городской округ

turgoyak.jpg

Рассчитан на 150 мест.
Возраст детей: 12-18 лет.
Смена: 5 дней, июнь - август.
Инфраструктура: жилая зона, зона приготовления пищи (полевая кухня),
военно-спортивные полосы, пляж, спасательный пост, пожарные посты,
зона для проведения мастер-классов и тренингов

Палаточный лагерь на Тургояке, пожалуй, самый известный. На фоне остальных он сразу выделяется своими масштабами. Профильных смен в нем проводится больше, чем везде. Количество участников тоже впечатляет. На первую смену - областные соревнования «Школа безопасности» - сюда приехали около 100 юных кадетов и спасателей, которые вместе с сопровождающими педагогами разместились в трех десятках палаток. О растущей популярности «Тургояка» говорит и тот факт, что количество участников этих соревнований по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.


Как раз накануне открытия в палаточном лагере первой смены на Ильменах,
которые расположены всего в нескольких десятках километров от Тургояка, пронесся ураган


«После урагана была напряженная ситуация, все команды звонили, у кого-то поменялся состав - некоторых детей не отпустили родители, - вспоминает методист областного центра допобразования детей и руководитель смены Наталья СОСНИНА. - Вчера у нас была тренировочная эвакуация: по звуковому сигналу дети вышли за территорию лагеря, чтобы перебраться на базу с капитальными корпусами. Мы хотели провести учения и в вечернее время, но как бы не пришлось эвакуироваться по-настоящему: сегодня объявили очередное штормовое предупреждение и мы уже дополнительно укрепили палатки».

Но и без капризов погоды (добавим к слову, что штормовое предупреждение тогда не подтвердилось) распорядок дня жителей лагеря крайне насыщенный - программа рассчитана до 22 часов.

Для примера - иллюстрация из жизни юного спасателя. Подъем в 8 утра, зарядка, в 9 часов завтрак, в 10 - построение и начало эстафет. Скажем, пожарная эстафета выглядит так: школьникам необходимо одеть баевку (форму пожарного) на время, обвязать узлом спасаемого, прыгнуть через забор выше человеческого роста, пробежать по снаряду, размотать пожарный рукав и подцепить его к разветвлению, сбить струей воды бутылку (так здесь имитируют тушение пожара).

После обеда - поисково-спасательные работы. По легенде, спасатели действуют в зараженной территории. Дети должны обезвредить бочку, из которой выходит вредный газ, найти людей, которые нуждаются в помощи, и транспортировать их. Затем работы перемещаются в акваторию. На воде нужно разными способами спасти утопающего (им выступает буй), преодолеть маршрут на надувной лодке, а после этого вся команда оказывает сердечно-легочную реанимацию пластмассовому Гоше. Этот тренажер трудно оживлять - для его воскрешения школьникам понадобится около 2,5 минуты.

После ужина обязательно проходят огоньки. Эта методика пришла из коммунарских сборов и прижилась практически во всех палаточных лагерях. Как утверждают специалисты, в кругу у огня аккумулируется положительная энергия коллектива, потому и происходит здесь разговор по душам.

После областных соревнований «Школа безопасности» и «Зарница» Тургояк примет еще семь профильных смен. Например, в июле здесь состоится областной слет военно-патриотических организаций Челябинской области. Участники соберутся для занятий в «военной академии»: будут изучать маскировку, технику сплавов на надувных судах - рафтах, рукопашный бой и многое другое. Несмотря на то, что лагерь рассчитан на 150 человек, на третью смену уже подано около 300 заявок. Хотя и эта цифра не рекордная, в прошлом году «Тургояк» принимал до 400 гостей. Массовыми станут заезды для скаутов и лидеров ученического самоуправления.

«Мне бы хотелось, чтобы любые ипытания, через которые пройдут здесь дети, стали не просто командными соревнованиями, а полевой школой экстрима и взаимопомощи, чтобы ребята этому научились, - добавляет Наталья СОСНИНА. - Если они отсюда увезут желание помогать другим, то они вырастут хорошими людьми, и неважно, станут они военными, спасателями, лидерами или нет».



УМА ПАЛАТКА

Палаточный лагерь «Ташангир», поселок Полетаево, Сосновский район

tashangir.jpg

Рассчитан на 25 мест.
Возраст детей: 10-18 лет.
Смена: 3 дня, июнь. Инфраструктура: жилая зона, санитарная зона,
зона приготовления пищи (2 газовые плиты, работающие от баллонов),
досуговая площадка, полевые лаборатории

Лагерь «Ташангир», расположенный в одноименном урочище, в принципе не похож на остальные семь палаточных лагерей Челябинской области. В отличие от них, он в первую очередь не спортивный или туристический, а интеллектуальный. Главным событием каждого дня короткой трехдневной смены для школьников становится работа в полевых лабораториях.

«Сначала палаток здесь не было, дети из нашей Полетаевской школы приходили сюда для работы в естественно-научных лабораториях, дорога занимала около 30-40 минут, - рассказывает замдиректора школы Елена ДОРОНИНА историю возникновения научно-исследовательского лагеря, которому в прошлом году исполнилось уже пять лет. - Но ребята не успевали все сделать за день, тем более что количество лабораторий увеличивалось».

Инициатива создания лагеря принадлежит педагогам Полетаевской школы, которая, к слову, по уровню научной и исследовательской работы с детьми даст фору некоторым городским и статусным учреждениям. Она, единственная в Сосновском районе, смогла выиграть конкурс предметных лабораторий. Два года назад было приобретено оборудование для интегрированной экологической лаборатории, часть которого теперь привозят и в лагерь «Ташангир» - цифровые микроскопы, лабораторные диски, полевые лаборатории. «Нельзя, чтобы оборудование простаивало», - уверены учителя. Сегодня педагоги уже подали заявку на дополнительное оборудование - количество желающих все время растет.

В этом году участники палаточного лагеря знакомятся с работой настоящей метеостанции, установленной тут же, изучают качество воды реки, пытаются обнаружить крахмал, которым разбавляют молоко недобросовестные производители, измеряют радиацию и реанимируют «искусственного человека», вентилируя «легкие» тренажера.

По новой методике биоиндикации, предложенной полетаевским педагогам учеными ЧелГУ, взрослые и дети изучают качество реки Биргильды, расположенной неподалеку. Ученики Полетаевской школы уже не назовут насекомых, выловленных из реки, жучками и улитками. Прудовик, ручейник, ухо, катушка, греблик - верно идентифицируют они на реке «добычу» сачка.

«Мы взяли предложенный метод на вооружение, стали обучать ему детей, - рассказывает Елена ДОРОНИНА. - Вместе исследовали реку в течение пяти лет, потом дали комплексную оценку и пришли к выводу, что река самоочищается. Хотя сегодня она уже не такая чистая, как пять лет назад, то есть все-таки происходит загрязнение».

В этом году впервые лагерь принял детей из других школ района. Для кого-то из них трехдневная смена станет стартом в науку, для полетаевских школьников лето - традиционное время для сбора материала, изучать который они будут в течение всего учебного года, и даже, возможно, не одного. Результаты настоящей научной работы педагогов и учеников дают о себе знать - со своими исследованиями дети выступают на областных и всероссийских научно-практических конференциях.

Помимо умственного труда, в лагере ребята получают возможность расширить кругозор и отдохнуть. «В свободное время девочки должны сделать венки, мальчики - заготовить дрова для костра», - раздает указания учитель истории, готовясь к вечернему обряду Ивана Купалы. Он же расскажет детям об оберегах (в прошлом году строили чум и юрту) и поможет им выжечь с помощью лупы и солнечного луча солярные знаки, объяснив по ходу истинное значение символа свастики. Рядом учитель математики проводит творческую лабораторию, где каждый ребенок своими руками сплетет из соломы куклу. А позже команды сыграют в игру «Десять негритят»: на каждом этапе из игры выбывает тот, у кого нет навыков выживания в лесу или привычки думать о ближнем. А вечером все пьют фиточай, заварку для которого собирают тут же, и поют песни у костра.

Но не только дети прикасаются здесь к науке. Повысить свою квалификацию в «Ташангир» приезжают учителя из других школ. Педагоги Полетаевской школы проводят мастер-классы и для студентов педагогического университета - те их приглашают постоянно. Так что правильнее было бы называть этот палаточный лагерь местом массовой практики и настоящим образовательным ресурсным центром, хоть и расположенном среди холмов, щедро усыпанных душистой таволгой.


ТРОЙНАЯ  КОМБИНАЦИЯ

Палаточный лагерь «Скиф», Башкирия, 45 км от Магнитогорска

skif.jpg

Рассчитан на 60 мест.
Возраст детей: 12-18 лет.
Смена: 6 дней. Инфраструктура: жилая зона, спортивная зона и зона отдыха,
санитарная зона (с подведенной горячей и холодной водой). Питание в столовой соседнего лагеря.
Цена путевки – 6 700 тыс. руб.

Лучше гор могут быть только горы. ВЫСОЦКИЙ знал, о чем пел, - горы завораживают своей мощью и природной первобытностью. В этом убеждаются школьники, приезжающие в палаточный лагерь «Скиф» - у них горы прямо за брезентовым окном. Около десятка армейских и туристических палаток расположились в поразительной красоты горном ущелье Уральского хребта, за забором одноименного лагеря.

Оба лагеря (и «Скиф», и «Горное ущелье», а еще взобравшийся чуть подальше на гору центр «Уральские зори») входят в единый детский оздоровительно-образовательный комплекс Магнитогорского металлургического комбината, хоть и находятся на территории Башкирии, в 45 км от Магнитогорска. При этом у каждого из них своя специфика: один летний, во втором, который открыт и зимой, уже не первый год проходят областные смены для одаренных детей. Ну а те, кто приехал в «Скиф», за недельную смену смогут побывать и туристами, и моряками.


Программа «Скифа» довольно неординарна. Переночевав одну ночь в стационарных армейских палатках
в спальниках, но при этом на кроватях и с тумбочками у изголовья, два десятка ребят в сопровождении взрослых
отправляются в двухдневный поход


Идти недалеко, километров пять, все в том же ущелье. Но фонарных столбов уже нет, как и кроватей, и детских голосов из-за забора, костер догорает, рядом журчит небольшая речушка, на горы спускается ночь, и, прислушавшись, можно даже из палатки почувствовать ее дыхание.

На следующий день участники смены возвращаются, вновь ночуют в стационарном палаточном городке, а дальше начинается самое интересное - четырехдневный сплав по реке Белой на рафтах. Рафт (для непосвященных) - это бескаркасное надувное судно, похожее на резиновую лодку и вмещающее до 10 человек, которые усаживаются на его борта, а некоторые при этом еще и гребут веслами.

К берегу Белой ребят отвозят на автобусе. Как и в первом походе, все снаряжение им выдают организаторы. На берегу в сопровождении сертифицированных инструкторов-проводников они распаковывают рафты, накачивают их, грузят туда продукты питания и одежду, надевают спасательные жилеты - и в путь.

Профессионалы говорят, что Белая - река более чем спокойная, часов за пять-шесть ежедневного сплава «скифы» преодолевают около 10-12 км. Но для избалованных цивилизацией подростков, не расстающихся с цифровыми гаджетами, такое путешествие - большое приключение. На обед и ночлег они останавливаются на специально оборудованных для них стоянках - с уже поставленными палатками и всем необходимым, включая пляж и круглосуточную охрану. Искупаться, развести костер (а вечером кто-то из вожатых обязательно достанет гитару), переночевать - и снова на реку. На последней, третьей стоянке, откуда детей вновь забирает автобус, их ждет даже походная баня. Правда не такая, какую строили путешественники еще с десяток лет назад, - печку из камней и целлофан, растянутый на найденных в лесу толстых палках. Баня с раскладным металлическим каркасом и такой же раскладной печкой, тентом из специальной ткани. Из нее, поставленной на берегу, намывшись, приятно окунуться в речку.

Вопросам безопасности детей в комплексе отдается истинно первостепенное значение. Но жизнь доказывает, что все предусмотреть невозможно. Прошлогоднее наводнение юга области не миновало и «Скиф». «Из-за сильных дождей прорвало дамбу, которая находится выше, и часть воды с гор пошла на палатки, за два-три часа лагерь затопило по колено, - уже с улыбкой вспоминает страшную ночь директор детско-оздоровительного комплекса Светлана ТУЛУПОВА. - В 4 утра мы эвакуировали детей на территорию «Горного ущелья», которому повезло больше - он находится повыше». Тогда напугались не столько дети (им было даже интересно), сколько взрослые. Палатки с деревянными поддонами плавали, как лилии на воде. Вода ушла дня через три.


С  СЕВЕРА  НА  ЮГ

Палаточный лагерь «Черемушки», поселок Черемушки, Красноармейский район

cheremushky.jpg

Рассчитан на 50 мест.
Возраст детей: 10-18 лет.
Смена: 5 дней (впервые - 21 день), июнь-июль.
Инфраструктура: жилая зона, спортивная зона, хозблок, санитарная зона

«Игорь, дай ножик, мы пойдем с Катей подеремся». В палаточном лагере «Черемушки» Красноармейского района никто не обращает внимания на эти дикие «в миру» слова.

В ежедневном расписании отдыхающих - рукопашный бой, тренировки на базе МЧС в Челябинске, занятия спортивным туризмом, психологические тренинги, развлекательные игры, экскурсии по Челябинской области. Сейчас в лагерь приехали ребята из центра «Патриот» Ханты-Мансийского автономного округа. Приехали, несмотря на то, что у них есть и свои палаточные лагеря.

«У них там болота и холод, а у нас - красивая природа, озера и горы», - объясняет выбор ребят принимающая сторона.

Еще собираясь в поездку, няганцы посмотрели долгосрочный прогноз, который обещал для Южного Урала жаркую погоду. Но как только они прибыли в Челябинскую область, погода, как водится, испортилась. Сильный дождь и холодная погода настигли их на Таганае, куда ребята отправились в пятидневный поход. В итоге взрослые вынуждены были вывезти детей с Таганая на день раньше. Палатки после горного похода сушили целые сутки.

15 юношей и девушек из ХМАО стали в некотором смысле первопроходцами - для них в районном палаточном лагере впервые организована длительная, в 21 день, смена (ее отправляющая сторона оплатила самостоятельно).

«Существует давняя традиция сотрудничества нашего военно-патриотического клуба «Барс» и центра «Патриот» из Нягани, - рассказывает начальник управления образования Красноармейского района Галина АФАНАСЬЕВА. - Наши и их школьники в составе одной команды уже совместно представляли Уральский федеральный округ на российских соревнованиях «Школа безопасности», что говорит о высокой мотивации и подготовке тех и других».

Палаточный лагерь в Красноармейском районе возник еще восемь лет назад. Тогда он базировался на территории обычного детского лагеря «Черемушки». Правда, тогда к романтизму «дикого» отдыха примешивалась «цивилизация», которая мешала прочувствовать все прелести лесного жития. Спали ребята в палатках, а вот ели и мылись - в столовой и душевых загородного лагеря. Его отдыхающие тоже всегда находились по соседству.

Решив, что палаточный лагерь должен быть все-таки больше изолирован, в позапрошлом году администрация района выделила под него отдельный участок земли в березовом лесу с выходом к озеру Сугояк.

Пляж с понтоном в палаточном лагере пока в проекте - территорию берега еще предстоит очистить от густо и быстро растущей травы, на это нет средств. Потому и купаться ребята могут только в загородном лагере «Черемушки», благо, он расположен очень близко. Зато все остальное стало автономным. Организовали спортивную площадку, пробурили свою скважину (теперь с помощью насоса водой наполняется большая бочка), установили раковины. (Участников нынешней «длинной» смены вывозят в баню в село Миасское, там же они могут постирать свои вещи на машинках в прачечной.)

Еду привозят в специальных герметичных армейских термосах, подвозят и питьевую воду. Удобства ради провели освещение - напротив лагеря расположена Лазурненская школа-интернат. Такое соседство жителям палаточного лагеря скорее на руку: в случае резкого ухудшения погоды будет где укрыться - достаточно просто перебежать через дорогу.

Сейчас на территории стоят три палатки для проживания, есть хозблок и огромный штаб. (Кстати, эту армейскую палатку используют не только здесь: во время празднования Дня Победы как реквизит военного времени ее натягивают в центре района - около миасской школы № 1, где проходят праздничные мероприятия, рядом ставят и военно-полевую кухню и кормят всех желающих армейской кашей.) Штаб в лагере выполняет и функцию летней кухни, и кинозала - внутри на штативе рядом со столами расположился большой экран и проектор - патриотического воспитания ради дети смотрят исторические фильмы.

В июле в палаточном лагере Красноармейского района пройдет еще одна смена для детей из Нягани. В течение этого времени палаточный городок будет расширяться - сюда «подселят» детей из Красноармейского района: в трех пятидневных сменах примут участие около 50 местных школьников.

Осенью на территории палаточного лагеря состоятся традиционные районные туристические соревнования «Осенняя поляна», куда соберутся команды всех школ района.


Автор  Юлия КАЛИНИНА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD