Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Удобства в лесу

30 июля 2015

«Вектор образования» побывал в самых дорогих загородных лагерях и узнал, как дети проводят в них лето


turgoyak.jpg

ПОД  БРЕНДОМ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Загородный и палаточный лагерь «Школа путешественников Федора КОНЮХОВА»,
курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, Миасс

62 места. Смена: 10-12 дней.
Стационарный лагерь: 3-4-местное размещение в коттеджах, санузел и душ в номере.
Палаточный лагерь: полевая кухня, проживание в 3-4-местных палатках на деревянном помосте.

Цена путевки в стационарном лагере - 27 600 рублей, в палаточном - 19 900 рублей

К загородному лагерю, который носит имя знаменитого путешественника, можно подобрать много эпитетов, и все они будут со словом «самый». Самый дорогой, самый молодой и самый известный лагерь Южного Урала появился в «Солнечной долине» всего три года назад, но уже стал популярен далеко за пределами Челябинской области. Отдохнуть сюда приезжают дети не только из регионов Урала, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Бывают гости и из-за границы.

Идеологом создания лагеря стал Федор КОНЮХОВ. Он живет в Москве, но хорошо знаком с руководством национального парка «Тургояк» и клуб-отеля «Золотой пляж», где ежегодно проходят соревнования на кубок КОНЮХОВА. Кроме того, на Тургояке у путешественника есть дача, где он останавливается, когда приезжает. А бывает здесь он дважды в год - летом и осенью и обязательно встречается с воспитанниками лагеря. Например, в этом году школьники узнали, как он покорил Амазонку, пересек Бермудский треугольник, сам зашивал себе раны и приручал китов в Тихом океане.

«Нашими клиентами являются семьи определенного круга, - поясняет директор лагеря Виктория БОДЯГИНА. - Это состоятельные люди, которые готовы за неделю отдыха своего ребенка летом заплатить 30 тысяч рублей, а в зимний сезон, когда дети катаются на сноубордах и горных лыжах, и того больше - 37 тысяч рублей. Лагерь всегда заполнен. При этом требования к нам предъявляются те же, что и везде: родители хотят, чтобы их дети были одеты, обуты, умыты и причесаны, провели время весело и нашли новых друзей».

Краткие сроки смены в 10 и 12 дней также были выбраны организаторами с учетом особенностей клиентов. У детей школы путешественников лето строго расписано и заполнено в основном поездками за границу, поэтому родителям удобнее отправить ребенка в лагерь на 12 дней, чем отпускать его на месяц. Кроме того, свои ограничения налагает и место расположения школы путешественников - «Солнечная долина» постоянно принимает различные фестивали, которые несовместимы с детским отдыхом.

Как отмечают в администрации, за время существования лагеря уже сформировались целые группы детей, которые приезжают в школу путешественников каждый год. При этом никаких поблажек в дисциплине даже для постоянных гостей быть не может. В прошлом году одного ребенка за курение даже отправили домой.

Руководители школы путешественников предлагают родителям два варианта проживания детей - суперкомфортный в условиях коттеджного поселка и попроще - в палаточном лагере на острове вблизи комплекса «Золотой пляж».

Территория стационарного лагеря огорожена забором. Дети находятся под круглосуточным присмотром вожатых, охранников и видеокамер. Здесь школьников обучают кататься на лошадях, фотографировать или снимать кино - в зависимости от профиля смены. В этом году летний сезон открыла мотошкола. Управлять картом или мотоциклом здесь разрешают уже в 7 лет при условии, что ребенок может достать ногами до педалей. Под руководством педагогов детской школы автомотоспорта из Челябинска школьников ежедневно 1,5-2 часа в день обучают теории и практике вождения, устройству автомобиля, а также устраивают для них соревнования. В этом году сесть за руль карта и мотоцикла захотели 40 детей, из которых 8 девочек. Транспортные средства и экипировку им выдали на месте.

В палаточном лагере школьники вкушают все прелести туристской жизни, изучают теорию, а затем уходят в походы - сплавляться по рекам, спускаться в пещеры или карабкаться по горам.

Отметим, что туристскую подготовку в школе путешественников проходит каждый ребенок независимо от того, какие условия проживания он выбрал. Детям из стационарного лагеря рассказывают, как ставить палатку, разводить костер, вязать узлы. После они применяют свои знания на практике, отправляясь в небольшой поход. Их ожидает четырехчасовое путешествие по дорогам с рюкзаками, приготовленная на костре еда и ночевка в лесу.


akakul.jpg

ПИОНЕРСКИЕ КАНИКУЛЫ

Детский оздоровительный лагерь Челябинского электрометаллургического комбината «Акакуль»,
озеро Акакуль, Аргаяшский район

600 мест. Смена: 21 день. 5 жилых корпусов, проживание по 4-5, 8-10 человек в комнате, туалет на этаже, душ в отдельном здании

Цена путевки - 22 260 рублей (для детей сотрудников ЧЭМК - 10 260 рублей)

В лагере «Акакуль» дети живут под девизом «ни минуты без дела». Занятия в кружках перемежаются с общелагерными и отрядными мероприятиями с самого утра и до отбоя. И так в лагере проходит каждый день.

«Я сама живу по пословице «Дьявол ищет себе сторонников среди бездельников» и приучаю так жить детей, - поясняет директор лагеря Светлана ЕРЕМИНА. - Им здесь просто некогда скучать и шкодить - ребята постоянно заняты чем-то новым. У меня в прошлом году из 1 080 детей за сезон уехали домой всего 17 человек - кто-то заболел, у одних в семье случилось несчастье, других забрали родители в поездку за границу - иных причин не было».

По словам директора, в лагерь приезжают совершенно разные школьники, и только треть из них - дети сотрудников ЧЭМК. Около 40 % - воспитанники спортивных школ тхеквондо, тайского бокса, гребли, греко-римской борьбы и конькобежного спорта.


«Теперь курение среди детей уже не модно, но нецензурная брань - это бич, - рассказывает Светлана ЕРЕМИНА. - Мы делаем замечания, но за 21 день перевоспитать ребенка сложно. В родительский день я с утра до вечера стою у ворот лагеря и беседую с теми, чьи дети побывали у меня в кабинете на профилактических беседах».


Часто родители сами выступают инициаторами разговора. Как отмечает Светлана ЕРЕМИНА, за 100 км любая проблема родителям кажется огромной, хотя в беседе конфликт удается быстро разрешить.

В этом году сезон в лагере «Акакуль» посвящен идее перемещения времени. В первой смене дети живут «в 80-х» - поют песни группы «Ариэль» и Льва ЛЕЩЕНКО, проигрывают сюжеты передач и событий тех лет. Школьники даже реконструировали закрытие московской Олимпиады и запустили в небо мишку.

Как отмечают педагоги, дети с удовольствием откликнулись на идею стать пионерами. Они носят пилотки и галстуки, трубят в горн и по телефону заставляют родителей вспоминать речевки из их детства, а в плохую погоду смотрят фильмы. Так, за несколько дождливых дней школьники познакомились со сказкой «Финист - Ясный сокол» и фильмом «Завтрак на траве», которые до этого никогда не видели.

Традиции советского прошлого в «Акакуле» перемежают с русскими обычаями. 17 июня в лагере дети отпраздновали день Ивана Купалы, открыв купальный сезон. Они «изгнали нечистую силу» с помощью березовых веток, а затем спустили на воду венки из березовых листьев. После чего им разрешили впервые за смену зайти в воду, которая, к слову, в этот день показалась им очень холодной.

В лагере для детей работают кружки ИЗО, танцев, мягкой игрушки и декупажа. Школьники декорируют салфетками бутылки и списанную из столовой посуду.

«У спортсменов получается лучше, чем у «пионеров», - рассказывает педагог кружка декупажа Ольга КООЛЬ. - Наверное, потому что они более усидчивые. Родители помогают с материалом - привозят детям старые разделочные доски и деревянные шкатулки. Но больше всего нас спасают мойщицы посуды и дворники. Благодаря им к нам попадает много тарелок со сколами и бутылки с соседней базы».

Кроме бесплатных кружков, ребятам предлагают платное обучение верховой езде, сеансы в планетарии и игру лазертаг на территории лагеря. Их посещения обойдутся детям от 100 до 600 рублей за смену.

За последние три года на модернизацию лагеря потратили более 120 млн рублей. На эти деньги отремонтировали корпуса, обновили освещение и канализацию, заменили кровати, мягкий инвентарь, кухонное оборудование и поставили пластиковые окна.

В следующем году лагерь отпразднует свое 80-летие. К этому времени здесь планируют построить два новых корпуса для детей - круглогодичный и летний. «Мы можем себе это позволить, поскольку лагерь окупается и даже работает с небольшой прибылью», - поясняет Светлана ЕРЕМИНА.


raduga.jpg

АЛХИМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Детский оздоровительный лагерь Кыштымского медеэлектролитного завода «Радуга»,
озеро Увильды, Кыштым

160 мест. Смена: 21 день. 5 жилых корпусов, проживание по 8-10 человек в комнате, душ и туалет в отдельных зданиях

Цена путевки - 25 300 рублей (для детей сотрудников КМЭЗ - 1 300 рублей)

Детский лагерь «Радуга» уже 50 лет принимает детей сотрудников предприятия «Карабашмедь» и Кыштымского медеэлектролитного завода. В этом году сюда приехали уже внуки тех людей, что отдыхали здесь в 60-е годы. В лагере школьникам не предложат обучение английскому языку или занимательную физику. В приоритете уральское солнце, лес, чистые воды озера Увильды, занятия в нескольких кружках и общелагерные соревнования. Такой набор - принципиальная позиция администрации «Радуги».

«Я противник профильных смен, - поясняет начальник лагеря «Радуга» Валерий ШАРАБРИН. - Дети и учителя должны отдохнуть от школы. Многие из них даже не хотят работать педагогами в отрядах - устают за учебный год. Устраиваются в лагерь уборщицами, например. Главная функция лагеря должна быть оздоровительная, за счет купания, питания, воздуха. Может быть, профильные смены нужны для тех детей, кто учится в лицеях и гимназиях. В Кыштыме таких школ нет».

По словам школьников, каждая смена в лагере проходит очень весело. Ребята больше всего ждут «Зарницу» и экономическую игру «Арбат», во время которой часть отрядов должны потратить деньги, а часть - их заработать. Для этого дети открывают массажный салон, кафе и даже аукцион продажи собственных картин. Однако самой востребованной услугой остается «такси», где автомобилем служат тачка или носилки.

Первую смену педагоги решили посвятить юбилею лагеря. Школьникам предстоит стать волшебниками и омолодить «Радугу» на 50 лет. За каждую победу в соревнованиях, полезное дело или просто хорошее поведение отряды будут зарабатывать временную валюту - «радужки». За каждую провинность, например, нарушение техники безопасности при прыжках на батуте или несоблюдение режима отдыха по ночам, дети будут терять «время». В конце смены из заработанных «радужек» будет сварен эликсир, который омолодит «Радугу». «Главное - не уйти в минус», - шутят педагоги.


Планы по реальному омоложению лагеря строит и администрация «Радуги». Сейчас перед руководством стоит непростая задача: сделать свой пляж пригодным для купания. 


В 1975 году Увильды стали использовать как источник питьевой воды для жителей Челябинска. За 15 лет уровень воды в озере понизился на 4 метра, а на новом участке суши выросли деревья. Сейчас озеро Увильды вновь обрело свои прежние размеры, но его дно заросло илом на 40 см. И пока администрация лагеря не нашла способа его расчистить.

«Дети ходят купаться на соседнюю базу, а мы ломаем голову, как убрать эту гниль, - поясняет старший воспитатель Светлана ШАРАБРИНА. - Обращались за помощью к декану одного из факультетов ЮУрГУ, который изобрел специальный прибор для расчистки дна - у него недалеко отсюда дача. Пытались чистить этим аппаратом - не получилось. Слой ила оказался слишком большим. Будем искать другие способы».

Когда-то у лагеря был свой бассейн, но функционировал лишь год. На его работу не нашлось финансовых средств. Теперь его планируют реконструировать. В администрации лагеря хотят накрыть бассейн куполом и переоборудовать его в дискозал.

Как признает начальник лагеря Валерий ШАРАБРИН, детский лагерь - это убыточное предприятие. Содержание «Радуги» обходится Кыштымскому медеэлектролитному заводу в 12 млн рублей ежегодно. При этом от продажи путевок предприятие получает 4-5 млн рублей. Прибыль покрывает расходы только на зарплату сотрудников.

Особые отношения у администрации лагеря складываются с надзорными органами. «Они нас подстегивают, - поясняет Валерий ШАРАБРИН. - Я не против их требований, но в разумных пределах. В этом году все лагеря обязали иметь комплексную автоматическую систему мониторинга и оповещения о пожаре. Пришлось поставить и урезать траты на модернизацию оборудования лагеря. И это несмотря на то, у нас в Кыштыме в пожарной части даже нет принимающего устройства. Наш сигнал в случае возгорания пойдет в никуда».

Отметим, что штраф за отсутствие в лагере такой системы составит 150 тысяч рублей для юридического лица и 30 тысяч рублей для руководителя.


elanchik.jpg

ДРЕВНЕРУССКИЙ КОЛОРИТ

Детский оздоровительный лагерь Челябинского трубопрокатного завода «Еланчик»,
озеро Еланчик, Миасс

650 мест. Смена: 21 день. 6 жилых корпусов, проживание по 4 человека в комнате, душ и туалет на этаже

Цена путевки - 24 000 рублей (для детей сотрудников ЧТПЗ - 4 400 рублей)

«Еланчик» - один из немногих южноуральских лагерей, который во время летних, зимних, весенних и осенних каникул работает как лагерь, а в остальное время - как база отдыха для взрослых и детей. Благодаря круглогодичному контролю корпуса и территория лагеря находятся в отличном состоянии.

«У нас не бывает лишних путевок, - говорят здесь. - Остается только хвост детей, которые хотели, но не попали в лагерь».

В этом году «Еланчик» может похвастаться не только добротными каменными корпусами, но и деревянными «избами». Этим летом сюда приехали отдыхать «богатыри» и «русские красавицы» - первая смена была посвящена истории Древней Руси.

Под руководством реконструкторов из Центра историко-культурного наследия школьники погружаются в эпоху, описанную в былинах. В течение смены мальчики строят избы и крепости, а девочки учатся писать гусиными перьями.

«Прикладные проекты помогают детям становиться активными участниками событий и самим их создавать, - рассказывает старший воспитатель Ирина ЗУЕВА. - Основная цель нашей программы - научить ребенка организовывать собственный отдых и досуг своих друзей. Это действительно проблема - дети приезжают в лагерь, как на отдых в Турцию, им нужны аниматоры. На предложения реализовать свой проект - посадить ту же клумбу - в ответ слышится: «Ой, это тяжело» или «Я что, должен работать на «Еланчик»?! Я сюда отдыхать приехал». Но затем, когда они видят, что та же изба строится в ролевой игре и это интересно, понимают, что приехали не на лагерь работать, а на себя».

Помимо прикладных проектов дети занимаются и в традиционных кружках: рисуют, плетут корзины из старых газет и собирают целые картины из природных материалов - высушенной кожуры цитрусов, мякоти грейпфрутов, скорлупок ореха и косточек. Этот кружок и дети, и взрослые неофициально называют «Апельсиновая корочка». Занятия с ними ведут младшие воспитатели.

Как отмечают в администрации лагеря, в первую смену очень тяжело набрать полный штат педагогов. В июне школы открывают свои городские лагеря, куда также требуются воспитатели, а учителя присутствуют на экзаменах. Поэтому в загородные лагеря приезжают часто либо пенсионеры и те, кто находятся в декрете, либо учителя, которые специально берут отпуск без содержания.

«Мы с каждым вожатым или педагогом дополнительного образования стараемся работать так, чтобы у них было желание вернуться к нам на следующий сезон, - поясняет Ирина ЗУЕВА. - Однако проблема очевидна: если у нас в лагере в следующие смены будут работать 12 кружков, то в июне мы с трудом открываем 9 секций только за счет спортсменов - тренеров художественной гимнастики, которые приезжают сюда со своими командами».

Разнообразить досуг детей в лагере также помогает конноспортивный клуб «Буян». По словам педагогов, сюда записываются даже те, кто никогда не сидел в седле. Кататься на лошадях детям разрешают с 11 лет. Для остальных работает контактный зоопарк. Там школьники могут посмотреть на поросят, коз, куропаток, индюков и потрогать кроликов, ежей и морских свинок. Как отмечают педагоги, контактный зоопарк в лагере пользуется спросом, поскольку все больше детей видят домашних животных только на картинках. «Некоторые и на курицу или корову смотрят с удивлением», - говорят воспитатели.

Порой дети бывают чересчур любопытными. Несмотря на категорический запрет, они пытаются кормить животных, прямо через клетку запихивают им хлеб, который берут из столовой.

В этом году «Еланчик» проводит юбилейный сезон - лагерю исполняется 40 лет. В планах администрации стоит получение лицензии на образовательную деятельность для нескольких основных кружков, а также строительство крытой площадки для верховой езды, чтобы занятиям не мешала уральская погода.


Автор  Анна ХУДЯКОВА
Источник  Вектор образованиЯ

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD