Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Миражи новостроек

18 января 2016

В преддверии массового строительства школ в регионе «Вектор образования» решил выяснить, как живется детям и педагогам в возведенных в Челябинской области за последнее десятилетие учебных зданиях.


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ГЕТТО

m_2.jpg

m_1.jpg

Школа поселка железнодорожной станции Муслюмово, Кунашакский район
Открыта в 2008 году. Площадь 3 000 кв. м
Стоимость по проекту «Школа и детский сад»: 160 млн рублей
Проектная мощность: 200 человек, учится 261
Коммунальные платежи в год: 3,7 млн рублей

«Скажите, а почему у вас трещина в стене? - Так школу строили китайцы!» Педагоги одной из самых новых школ Челябинской области станции Муслюмово за 7 лет работы уже успели почувствовать все прелести быстрого строительства. Их школу возвели за 9 месяцев, при этом основной этап стройки пришелся на зиму. Как результат - уже через год в школе потекла крыша. Несмотря на многочисленные письма властям, в местном бюджете в течение шести лет не могли найти деньги на ремонт кровли. Починить крышу муслюмовцы смогли только перед выборами в Законодательное собрание региона. Ремонт обошелся в 83 тысячи рублей. На очереди спортзал, где начал гнить пол. Однако памятуя о том, как долго им выделяли деньги на крышу, на скорое решение вопроса в школе не надеются.

«Есть предписания, которые мы получаем ежегодно от Госпожнадзора, но их нереально устранить, - рассказывает директор школы Оксана ЛАТЫПОВА. - Например, у наших лестниц ступени разной высоты и очень узкие пролеты. Между ними не проходит пожарный шланг. Эти нарушения были сделаны при строительстве, а отвечать за них приходится директору».

Строить школу и весь поселок ударными темпами начали в 2006 году, спустя 12 лет после принятого правительством России распоряжения о наделении жителей правом на отселение. Было признано, что река Теча, на берегах которой расположен поселок, заражена радиацией вследствие аварии на химкомбинате «Маяк». Жителям предложили уехать в любое удобное для них место, продав свой дом государству за 1 млн рублей, либо остаться и переселиться в «чистую зону», где для них построят коттеджи.

Новый поселок Муслюмово начали отстраивать у одноименной станции в 6 км от прежнего места, хотя жители неоднократно говорили, что такое переселение бессмысленно: зараженная радиацией река Теча все равно течет рядом. Предложением уехать воспользовалась лишь половина жителей поселка, остальные переселились на станцию. Ежемесячно взрослые получают здесь выплату в 400 рублей, а несовершеннолетние - 1 000 рублей. «За то, что живем на территории с правом отселения; такова, получается, цена человеческой жизни», - вздыхают местные. Они все еще имеют право уехать, но не пользуются им. Более того, некоторые уехавшие из поселка в начале нулевых возвращаются обратно: «Люди не боятся, - поясняют педагоги. - Они всю жизнь здесь прожили, уже облучились, этого все равно не изменишь. Здесь родственники, знакомые, а там кто нас ждет?»

Врачи Челябинска жителей Муслюмово узнают по измененному составу крови, а также плохим зубам и хрупким костям. Дети подвержены хроническим заболеваниям и аллергиям. Несмотря на это, в школе нет медкабинета. В проекте под медицинский блок заложены три помещения, но у администрации школы до сих пор нет правоустанавливающих документов на здание, так называемой «зеленки», без чего получить лицензию на медблок невозможно.

Воду для приготовления пищи в Муслюмово используют местную, как и овощи, выращенные в собственных огородах. Не пользуются привозной водой и в школе. Там утверждают, что местные подземные скважины безопасны и никаких предписаний от Роспотребнадзора, который, к слову, проверяет школу не чаще других учебных заведений, они не имеют.

Особенностью муслюмовского проекта стала его многопрофильность. В одном здании со школой автономно работают детский сад и бассейн. Если детский сад всегда был самостоятельным, то бассейн задумывался как школьный и предназначался для проведения уроков физкультуры и оздоровления детей. Однако его оказалось слишком дорого содержать, и два года назад он стал филиалом бассейна поселка Кунашак. Для школьников здесь бесплатно проходит третий урок физкультуры и обучение плаванию в рамках внеурочки.


РАСТУЩИЙ АЛФАВИТ

ch_2.jpg

ch_1.jpg

Школа №116 поселка Чурилово, Челябинск
Открыта в 2014 году. Площадь 13 000 кв. м
Стоимость нового здания по проекту: 250 млн рублей
Проектная мощность 1 000 человек, учатся 675 (в двух зданиях 1 475 учеников)
Коммунальные платежи в год: 3,1 млн рублей (новый корпус)

На новый корпус школы в Чурилово с завистью смотрят директора Челябинска. Это первое здание для школьников, которое построили в городе за последние несколько лет, и самое большое в регионе. По проекту в одну смену в нем могут учиться 1000 человек. Как признают педагоги, здание школе было нужно позарез, поскольку прежнее рассчитано всего на 250 человек.

«Последние два года в старом здании мы просто задыхались, - вспоминает замдиректора школы №116 Галина ФЕТИСОВА. - К нам ходили почти тысяча детей. Мы их учили в 14 кабинетах практически в 2,5 смены. Под классы были переоборудованы все мало-мальски пригодные для учебы помещения. Как только звенел звонок об окончании урока, в кабинет уже заходили заниматься другие дети».

Сейчас в школе Чурилово места для детей стало больше, но, вопреки всем прогнозам, занятия там по-прежнему идут в две смены, несмотря на то, что у школы сейчас два здания. По словам педагогов, поселку Чурилово нужна еще одна большая школа. Ее необходимо открыть в ближайшие два года, иначе дети снова будут учиться друг у друга на головах, так как микрорайон продолжает расти.

По параллелям начальной школы Чурилово можно учить алфавит. В этом году здесь открыли 13 первых и 11 вторых классов. В администрации учебного заведения затрудняются сказать, какая буква в названиях первых классов последняя: «То ли «м», то ли «л», а может, и «н», - говорят здесь и добавляют, что в следующем году придется открыть уже 16 первых классов, а значит, в названии классов появятся буквы «о», «п» и «р».

Сейчас администрация школы ищет 10 учителей начальных классов на будущий год. Каждый день на собеседование к директору приходят по нескольку человек. Те педагоги начальной школы, что уже работают здесь, ведут по два класса.

В школе №116 уверяют, что на следующий год они еще смогут принять детей: в новом корпусе во вторую смену заполнены не все кабинеты. Однако через год это будет уже невозможно.

В то, что в здании не хватает места для детей, верится с большим трудом: коридоры школы сопоставимы по площади и высоте потолков с заводскими цехами. Однако ощущение простора обманчиво. В новой чуриловской школе много больших и очень больших классов, но совсем нет маленьких кабинетов для внеурочной деятельности, иностранных языков и индивидуальной работы. Кроме того, на школу в тысячу человек строители предусмотрели только один спортзал.

Как объяснил директор школы Александр ДОЛГОВ, изначальный проект здания школы был изменен не в лучшую сторону: прежде кабинетов было больше и располагались они гораздо удобнее. По старым планам, которые директор сохранил, в подвале здания должны были находиться теннисные столы, лыжная база и стрелковый тир. Сейчас там пустые технические помещения. Рядом с кабинетом директора должна была быть бухгалтерия, которую пришлось оставить в старом здании школы, потому что за счет этого помещения в новом корпусе был увеличен актовый зал. Теперь он рассчитан не на 600, а на 700 человек.

«По старому проекту в школе на пять кабинетов больше. Их сейчас очень не хватает, - говорит Александр ДОЛГОВ. - Поэтому мы собираемся переделывать помещения, использовать незанятые площади в коридорах без нарушения СанПиНа. Детям нужны шашки, греко-римская борьба, дополнительные кабинеты для индивидуальной работы и игровые. В нашем микрорайоне нет дворцов творчества, работает лишь одна спортшкола, поэтому я не могу отказаться от дополнительного образования».

В планах Александра ДОЛГОВА огородить часть рекреаций пластиковыми стенами и таким образом открыть в школе еще четыре полноценных кабинета общей площадью в 200 кв. метров. Перепланировка в школе Чурилово уже началась.


ЗАЩИТА ОТ КОСМОСА

k_2.jpg

k_1.jpg

Школа №24, Касли
Открыта в 2011 году. Площадь 11 000 кв. м
Стоимость по проекту: 170,5 млн рублей
Проектная мощность: 770 человек, учатся 775
Коммунальные платежи в год: 2,6 млн рублей

В школе №24 Каслей знают, куда бежать в случае падения метеорита. В подвале учебного заведения есть собственное бомбоубежище, которое пока, к счастью, никто не опробовал. В бомбоубежище почти все по-настоящему: в двух больших подземных комнатах стоят трехъярусные деревянные лежаки высотой до потолка. Рядом в соседних комнатах есть несколько санузлов, работает вентиляция и даже имеется небольшое окно. Нет только запасов сухих пайков и противогазов, которые считались необходимыми во времена СССР.

Сколько человек может принять бомбоубежище, директору школы Анне ГУСЬКОВОЙ точно неизвестно. По примерным подсчетам - около 300 человек.

«Бомбоубежище было в проекте школы, но что мне с ним делать, я не знаю, - рассказывает Анна ГУСЬКОВА. - Если его позиционировать как бомбоубежище, необходимо выполнить определенные требования. С гражданской обороной у нас этот вопрос еще не отработан - там часто меняются руководители».

По словам директора школы, в бомбоубежище спускаются редко, но когда это происходит, не обходится без курьезов. Однажды там оказалась заперта замдиректора по АХЧ.

«Я просидела здесь два часа, - вспоминает завуч Ольга ЗАЦЕПИНА. - Пришла снимать показания теплового узла, а дверь захлопнулась. Батарейка в моем телефоне разряжалась, деньги закончились. Сначала подумала, что не страшно. Свет в бомбоубежище есть, вода есть - решила, что не умру за три часа до прихода кадетов. Они как раз собрались снимать в бомбоубежище видеоролик. Но я не дождалась - набрала номер спасателей 112 и попросила их позвонить в школу».

Помимо бомбоубежища, в подвале школы есть свой тир. Это помещение со стойкой и пулеулавливателем - доской, в которую и стреляют дети. Попасть сюда может не каждый учитель и ученик. Здесь занимаются кадетские классы, а также проходит подготовка школьников к олимпиаде по ОБЖ, которая включает практическое задание по стендовой стрельбе.

В рамках центра ГТО, которым недавно стала школа, тир будет реконструирован. Администрация планирует заменить пылеулавливатель и улучшить освещение.

Здание школы, которое местные жители ждали двадцать лет, сделано в виде креста. В одной из двух библиотек, взглянув на потолок, можно полюбоваться пирамидой из синего стекла, которая венчает крышу школы. «Это наша связь с космосом», - шутят педагоги, кивая на крышу. Сооружение не несет функциональную нагрузку и предназначено исключительно для красоты. Еще одним, но уже полезным украшением служат огромные электронные часы на фасаде, которые кроме времени показывают погоду.

Проблемой для школы остается крыша. Под ковром кровли даже в сухую погоду уже много лет образуется конденсат, который оставляет разводы на потолке. В первый год педагоги были вынуждены вообще выливать из плафонов светильников воду, сейчас влаги стало намного меньше. Однако в чем причина и откуда берется вода, не смогли до сих пор разобраться ни строители, ни технические специалисты. Пока же в школе подкрашивают потолки и надеются, что когда-нибудь конденсат исчезнет полностью.

Когда школу открывали в 2011 году, ее позиционировали как энергоэффективную. Все коммунальные системы были сразу снабжены приборами учета. Так, в школе поставили программируемый датчик тепла и дали возможность автоматически регулировать температуру в помещениях ночью и днем. «Теоретически можно убавлять и прибавлять отопление, - говорит директор Анна ГУСЬКОВА. - Но у нас по зданию неравномерно распределяется тепло. Школа построена крестом, поэтому в центре жарко, в угловых кабинетах - прохладно. Конечно, мы можем, как это уже делают в некоторых других школах, ночью снижать подачу тепла, но тогда у нас замерзнут дети. Поэтому экономить не получается».


ПУТИНСКАЯ ШКОЛА

b_2.jpg

b_1.jpg

Школа поселка Балканы, Нагайбакский район
Открыта в 2015 году. Площадь 4 000 кв. м
Стоимость по проекту: 199,3 млн рублей
Проектная мощность: 200 человек, учатся 147
Коммунальные платежи в год: 3 млн рублей

Самую новую в регионе школу официально открыли в поселке Балканы 1 сентября. Здесь ведут уроки с первых дней учебного года, но до сих пор учат детей вполсилы. В школе не работают Интернет и телефон, нет электрического звонка, закрыт будущий класс информатики, где еще нет компьютеров. Пока не привезены швейные машины и плиты для кабинета технологии, а также лабораторное оборудование по физике, химии и биологии. По всем этим предметам дети изучают теорию, а практику будут наверстывать позже.

«В школу обещали поставить все оборудование сначала к 10 сентября, потом к 1 октября, затем к 1 ноября, - рассказывает директор школы поселка Балканы Жанна БИСИМБАЕВА. - Теперь я мечтаю, что все выполнят к декабрю, и, может быть, к 1 января мы получим акт ввода здания в эксплуатацию. Пока мы работаем здесь на птичьих правах. Сейчас все зависит от строителей и генеральных подрядчиков. Мы уже давно составили и отдали им списки оборудования, которое нам необходимо, но воз и ныне там. Было много разговоров, но мы так и не поняли, в чем причина задержки».

Несмотря на сложности с оборудованием и еще не законченный ремонт, переезду в новую, пусть даже и не совсем готовую школу здесь рады. Как поясняют педагоги, во-первых, они видят рабочих каждый день и могут высказывать свои пожелания, а во-вторых, вернуться к тем условиям, в которых пребывали дети и учителя в последние годы, не хочет никто.

Старую школу поселка Балканы признали ветхоаварийной в 2007 году. Здание снесли, а детей временно перевели в стоящий рядом детский сад. «Временно» для жителей поселка Балканы вылилось в отрезок длиной в 8 лет.

В детском саду в распоряжении школы было несколько групп, переоборудованных в проходные классы. Как вспоминают педагоги, чтобы попасть в учительскую, им необходимо было пересечь все классы один за другим.

Учителя и ученики обращались к властям с просьбой построить им новую школу. В 2008 году проект здания утвердили, еще через три года, наконец, начали его возведение. Рабочие положили фундамент, а затем строительство школы заморозили из-за нехватки средств.

«Когда меня назначили директором в 2012 году, я приехала сюда на место будущей школы, - вспоминает Жанна БИСИМБАЕВА. - Отсюда отъезжал кран. Все были очень расстроены. Тогда наш педагог Надежда СВИЩЕВА написала письмо президенту Владимиру ПУТИНУ, где, не стесняясь в выражениях, сообщила, что нас обманули. После этого в 2013 году строительство школы возобновили».

По воспоминаниям педагогов, за эти годы в помещениях детского сада и на месте стройки школы побывало множество журналистов. Знаменитую на всю Россию благодаря письму к президенту России школу активно использовали в политической борьбе на муниципальных выборах главы района.

Если в детском саду учиться было тесно, то сейчас педагоги признают, что дети растворились в новой школе. Несмотря на то, что часть кабинетов все равно остается закрытой.

Свою новую школу учителя называют дворцом и заявляют, что это не совсем метафора. Когда-то на месте нынешней школы действительно стоял дворец братьев Закира и Шакира РАМЕЕВЫХ, вошедших в историю «золотых» магнатов, крупных меценатов и просветителей. В начале XX века РАМЕЕВЫ добыли 5 тонн золота. Самый крупный их самородок тянул на 24 кг. Добывают золото в окрестностях Балкан и сейчас. Масштабы производства здесь только увеличиваются.

По словам педагогов, с появлением новой школы в поселок начали возвращаться его коренные жители, переехавшие в Магнитогорск и соседние села. Пока они лишь привозят своих детей к бабушкам и дедушкам и живут в поселке на выходных, но в скором времени, надеются учителя, поселятся здесь на постоянной основе.



Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD