Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Август 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Девочка из Челябинска поставила два рекорда на чемпионате мира по судомодельному спорту

Девочка из Челябинска поставила два рекорда на чемпионате мира по судомодельному спорту
10 августа 2017

Девочка из Челябинска поставила два рекорда на чемпионате мира по судомодельному спорту.

Соревнования проходили в Болгарии. В команде взрослых участников Челябинской области была десятилетняя воспитанница Дома юношеского технического творчества Алиса ДОЛГИХ. Спортсменка завоевала первое и второе места в разных классах. Лодки Алисы развили скорость больше 200 километров в час, что позволило ей установить два мировых рекорда среди юниоров. Лодка с воздушным винтом разогналась до 225,84, а вторая модель – до 206,66 километра в час. Ее отец и тренер Дмитрий ДОЛГИХ получил серебро в классе скоростных моделей.

Дмитрий занимается судомодельным спортом по собственным подсчетам 34 года. Еще в раннем детстве он любил собирать кораблики, а в 4-м классе записался в секцию, с тех пор это стало его главным увлечением. Сейчас он тренирует детей и сам участвует в соревнованиях. А вот с дочерью все получилось интереснее: «Два года назад, когда Алисе было 8 лет, у нас в семье встал вопрос – отдавать ее на продленку в школе или водить со мной в клуб, – рассказывает отец чемпионки. – Решили, что лучше пусть занимается с папой. Я ей давал разные задания, она чертила на дощечках детали для моделей, лобзиком выпиливала, потом напильником их обрабатывала. А когда была свободная минута, она себе шкафчики мастерила, кроватку для кукол строила».

Вскоре стало понятно, что у девочки неплохо получается, тогда пришлось ей все же сконцентрироваться на лодках. Летом с папой особенно много тренировались. Алиса создавала модель, а Дмитрий помогал ей с механикой. Ведь для участия в соревнованиях необходимо соблюдать ряд параметров. Например, модели должны иметь определенный вес, аккумулятор – не должен быть более 42 вольт, кроме того при наличии воздушного винта модель должна иметь свою плавучесть, то есть держаться на воде – не тонуть, не падать, не переворачиваться. И это далеко не все условия, поэтому сбор моделей у семьи ДОЛГИХ занял несколько месяцев. «Мы использовали современные материалы, – рассказывает Дмитрий. – Корпус был обтянут тканью из карбона и кевлара, пропитанной эпоксидной смолой. Эти композитные материалы используются в авиастроении, производстве космических аппаратов и бронежилетов».

Всего в чемпионате приняли участие более 100 спортсменов из десяти стран. Отметим, что и третье место среди взрослых в классе скоростных моделей досталось южноуральцам. Его разделили Анатолий КАРАВАЕВ и Владимир АНФАЛОВ. В следующем году команда южноуральских судомоделистов отправится на чемпионат Европы, к которому спортсмены планируют начать готовиться уже сейчас.


Автор  Вера Вяткина
Источник  Вектор образования
Регион  Южный Урал

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

wor__33.JPG
wor__32.JPG
wor__31.JPG
wor__30.JPG
wor__29.JPG
wor__28.JPG
wor__27.JPG
wor__26.JPG
wor__25.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD