Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Половина россиян отмечают дороговизну бесплатного образования

Половина россиян отмечают дороговизну бесплатного образования
29 августа 2017

Сотрудники «Левада-центра» поинтересовались мнением россиян о главных проблемах отечественной школы, требующих срочного решения.

Лидерами оказались резко подскочившие школьные поборы, низкое качество образования и отсутствие у детей интереса к учебе.

О заметном росте дополнительных денежных затрат на обучение в официально бесплатной школе заявило подавляющее большинство участников опроса — 46%. Второе и третье места по степени обеспокоенности россиян разделили низкое качество образования и отсутствие у учеников интереса к учебе – по 30% каждое.

На 4-м месте оказалась группа россиян, обеспокоенных «необоснованными нововведениями» в школьном образовании – 28%. Почти столько же респондентов – 25% – обеспокоены низким уровнем подготовки учителей, а также падением авторитета педагогов среди учеников. Низкая дисциплина и распущенность школьников волнует 24% опрошенных. Следом идут проблемы имущественного неравенства учеников — 21% и плохая материальная база школы – 19%.

14% россиян говорят о необходимости срочно решить ситуацию с ростом наркомании и преступности в школе и еще 13% – о слабой специализации и отсутствии профессиональной подготовки учеников.

Каждый десятый опрошенный обеспокоен плохой обеспеченностью школ учебниками, 8% – плохим отношением учителей к детям и столько же – «казарменными порядками в школе». 7% недовольны устаревшей системой школьного образования, а 6% считают, что современные учебники устарели и не отвечают современным требованиям.

Однако главная головная боль родителей наших учащихся — это все же школьные поборы. Люди отмечают, что деньги часто собирают на «нужды школы». А проведенное на днях исследование НУ-ВШЭ, показало, что в школах регионов зачастую нет средств даже на обеспечение детей учебниками. «Там деньги за те же учебники во всю собирают с родителей, – рассказал журналистам «МК» заведующий лабораторией НИУ-ВШЭ Александр МИЛКУС. – А вскоре, похоже, соберут и по второму кругу: Минобрнауки существенно меняет перечень учебников, рекомендованных для средней школы. Так что родителям, возможно, придется покупать новые, поскольку преподавать по прежним в соответствии с действующим законом, учитель не имеет права: прокуратура за это серьезно штрафует».


Автор  Вера Вяткина
Источник  Московский комсомолец
Регион  Россия

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD