Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Декабрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Наши мероприятия

Общественная палата Челябинской области провела «горячую линию» по поборам в школах.

Общественная палата Челябинской области провела «горячую линию» по поборам в школах.
02 октября 2017

За две недели нового учебного года пожаловались 147 родителей из 16 городов области. Лидером по количеству обращений стал Челябинск, на его долю пришлось 46 % звонков. Далее следовали Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Копейск, Троицк, Верхний Уфалей. Среди районов на первом месте оказался Аргаяшский район, причем звонили родители учеников разных школ. Следом шли Красноармейский и Сосновский районы.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила ЕЛЧЕВА рассказала, что большинство звонивших предпочитали оставаться анонимными, переживая, что, если информация разойдется, руководство учреждений «отыграется» на их детях. По ее словам, жалобы распределились следующим образом: больше всего отягощают родителей учеников взносы при поступлении в садик или школу, переводе в другое образовательное учреждение или при переходе из среднего звена в старшее. Следующая по популярности жалоба на взносы за учебники и рабочие тетради. На третьем месте – оплата школьной охраны. Многие родители сдают деньги на ремонты класса и школ. В эту статью расходов включают приобретение линолеума, краски и даже финансирование крыши и установку окон. «Есть и более странные предлоги для сборов, например, в фонд библиотеки за аренду учебников, – комментирует Людмила ЕЛЧЕВА. – Иногда берут деньги за обслуживание в столовой, а также на оплату труда техничек, которые, например, моют только коридор, а классы – за дополнительную плату». Она рассказывает, что каждый случай надо разбирать детально, но при этом напоминает, что все благотворительные пожертвования должны носить добровольный характер, а это значит, никто не может требовать конкретную сумму к определенному сроку.

Она приводит еще один случай: «Мужчина рассказал, что трехлетняя девочка, вернувшись из детсада, спросила отца, заработал ли он денежки на кислородный коктейль. Ничего не подозревающий родитель стал выяснять, что имеет в виду ребенок. Оказалось, что на родительском собрании решили покупать детям полезный напиток. Однако деньги сдали не все. После чего воспитатель собирал всех малышей, некоторым из них выдавал коктейль, а остальным говорил: «Вот родители Пети, Кати, Вани деньги не заработали, поэтому они этот коктейль пить не будут».

Директор копейской школы № 48 Любовь АПОСТОЛОВА, слушая отчет представителя прокуратуры, призналась, что испытывает чувство стыда за такие примеры. «Я 20 лет работаю директором и все это время нахожусь в условиях между необходимостью решать школьные проблемы и недостатком финансирования, – поделилась опытом руководитель учреждения. – Надо выстраивать диалог с родителями. Мы никогда не вели пофамильных списков, кто сдает, а кто нет. Для родителей устраиваем день свободного посещения, они могут зайти в школу, посмотреть столовую, туалеты, классы, спортзал, увидеть проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться. Затем мы вместе решаем, что нужно сделать для школы в первую очередь. Благодаря родительской помощи заменили освещение в классах, сделали ремонт, установили окна».

Свою позицию в вопросе школьных поборов высказал министр образования и науки Челябинской области Александр КУЗНЕЦОВ: «Школам всегда будет не хватать денег. И самый простой способ — пойти просить у родителей. Но есть и другие варианты. Школы должны сами зарабатывать. А еще важно быть хорошим хозяйственником — следить за состоянием здания. Не нужно ждать капитального ремонта, нужно делать все своевременно».

С начала учебного года региональная прокуратура обнаружила в работе школ и детских садов уже более двух тысяч нарушений.


Автор  Вера Вяткина
Источник  Вектор образования
Регион  Южный Урал

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD