Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Не отставай, Россия!

Не отставай, Россия!
20 ноября 2013

Более 40 лет в мире проводят соревнования между молодыми представителями рабочих профессий. И только год назад к этому движению примкнула Россия

О доле первопроходцев «Вектору образования» рассказал обладатель золотой медали всероссийских соревнований, «лучший web-дизайнер» страны, студент Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума Виктор БУРАКОВ.

– Где оказалось выступать сложнее – на всероссийском или международном чемпионате WorldSkills?

– Формат российских соревнований для меня оказался непривычным. Как правило, на олимпиадах мы работаем до обеда, потом жюри оглашает результаты, и мы свободны. В Тольятти мы работали на протяжении четырех дней, с 9 часов утра до 7 вечера, каждый день трудились над новым заданием. Жюри учитывало все: скорость работы, стрессоустойчивость участников и качественный результат, естественно. На момент соревнований наша группа только начинала изучать web-дизайн, и мне пришлось самостоятельно осваивать материалы. Преподаватель советовал, какие темы нужно изучить в первую очередь, а я экстерном учил.

В российском туре в 14 компетенциях принимали участие около тысячи человек, всех разместили в спортивном комплексе. Нас отделили только перегородками или ленточками. Было очень шумно: столяры что-то пилят, кафельщики тут же стучат. На второй день нам дали наушники, чтоб хоть как-то изолировать шум. Отдельные помещения были только у поваров, которым нужны особые условия, и каменщиков со сварщиками – они работали на улице.

Кстати, когда мы участвовали в российских соревнованиях, международные наблюдатели WorldSkills, которые следили за тем, как дебютировал конкурс у нас в стране, сказали, что на мировом уровне нам не стоит рассчитывать на победу. Там скорость работы другая, а наши участники, по сравнению с зарубежными, делают все очень медленно. И, тем не менее, эксперты были удивлены, что наша страна так легко влилась в соревнования, потому что многим странам потребовалось несколько лет, чтобы вывести свои технологии на соответствующий уровень.

На мировом чемпионате мне просто не хватило времени. В России на выполнение задания нам давалось от 4 до 8 часов, в Германии же – в 2–3 раза меньше, 2–2,5 часа. Языкового барьера практически не было: задание мне перевели и записали на бумаге, оно всегда было перед глазами, программирование же всегда происходит на английском языке, поэтому ничего непривычного в этом не было.

Но если сравнивать с остальными участниками российской сборной, я набрал больше всех баллов. Мне всего восьми очков не хватило, чтобы получить медаль «За превосходство», которая подтверждает, что профессиональные навыки участника находятся на мировом уровне. Из необходимых 500 баллов я набрал 492.

– Кто был самым сильным соперником?

– Я думаю, корейская команда. В моей компетенции их участник занял первое место, да и почти все остальные члены команды заняли призовые места. Иран заявил на соревнования всего одного участника в компетенции «Web-дизайн», и он занял третье место, то есть некоторые страны уже нацеленно выбирают участника, который обязательно привезет домой медаль. Для зарубежных стран это уже как вид спорта, участники годами специально готовятся к соревнованиям, потому что участвовать в мировом первенстве можно только один раз. Корейскому студенту, например, за победу на родине гарантируют освобождение от армии и 50 тысяч долларов.

К моему удивлению, на соревнованиях все участники очень хорошо общались между собой. Я думал, что в Германии будет накаленная обстановка, но отношения были дружелюбные. Больше всего подружился с ребятами из нашей сборной.

– На ваш взгляд, что дает участие в конкурсе?

– Благодаря конкурсу WorldSkills появляется возможность пополнять свои знания, оценить свои навыки. Соревнования очень интересны, там приобретается большой опыт, ведь собираются лучшие специалисты приблизительно из 70 стран мира. Это интересно и принимающим городам. В Лейпциге был организован профориентационный день, участников возили по школам, чьи ученики встречали нас небольшим концертом, пели нам песни на русском языке, с удовольствием общались с нами. Задавали какие-то вопросы, интересовались нашими специальностями.

Конечно, пока мы многого еще не знаем, ведь за 40 лет проведения соревнований сложились свои традиции, с которыми мы не знакомы. Например, участники обмениваются заранее подготовленными значками с логотипом своей страны. Мы не знали об этом, но я запасся магнитиками Челябинской области и уральскими камнями, их и дарил ребятам.

– После соревнований вы побывали на приеме сразу у двух министров образования, федерального и регионального. Расскажите об этом.

– Александр КУЗНЕЦОВ принимал меня после российских соревнований, был небольшой фуршет, мы немного пообщались на разные темы. Он подарил мне папку для бумаг. А к ЛИВАНОВУ мы ездили после мирового первенства, Дмитрий Викторович пригласил всю российскую сборную. Правда, очень долго переносили и корректировали формат встречи. Сначала он приглашал еще и директоров учебных заведений, которые принимали участие в конкурсе, экспертов этих соревнований, но потом решил встретиться только с участниками. Наверное, в федеральном Минобрнауки до сих пор не знают, как реагировать на исход соревнований: то ли поругать, то ли похвалить нас. Мероприятие ведь очень масштабное, требовать от нас большего пока нельзя, в отличие от тех стран, которые годами готовятся к этому конкурсу, нас отправили практически без подготовки.

Наше общение длилось примерно час. ЛИВАНОВ интересовался соревнованиями, спросил у нас, чего не хватает в среднем образовании. Я сказал, что в техникуме много повторений, программы из года в год одни и те же, а нововведений почти нет. Вплоть до третьего курса закладываются только начальные знания, продвижение намечается только на 4-м курсе.

После встречи ЛИВАНОВ подарил всем настольные часы. На ящике из красного дерева выгравирована надпись «Министерство образования и науки Российской Федерации», внутри крутится хрустальный шар в виде глобуса.

– Если бы у вас была возможность еще раз поучаствовать в мировых соревнованиях, вы бы рискнули?

– Конечно! Обидно, что правила предписывают запрет на участие два раза подряд, но в следующем году состоится чемпионат Европы, можно попытаться пройти отборочный тур и поехать туда. Хоть это и не мировой уровень, но корейской команды там уже не будет, поэтому шансы на победу хорошие.

В ноябре меня пригласили выступить в роли эксперта на московских соревнованиях WorldSkills. Совместно с нашим экспертом, который ездил со мной в Германию, преподавателем Южно-Уральского государственного технического колледжа Ильей Владимировичем БЕЛЯКОВЫМ, мы разработали задания. Там я уже буду оценивать участников. Илья Владимирович будет главным экспертом.

Только за этот год я побывал в Тольятти, Самаре, Москве, Лейпциге, Берлине. Конечно, без помощи колледжа я бы не смог участвовать в этих соревнованиях, пришлось преодолеть много организационных моментов, начиная от получения загранпаспорта и заканчивая поиском спонсоров.

Участие в российских соревнованиях нам профинансировала область, в организацию WorldSkills за нас внесли примерно 70–80 тысяч рублей, куда входило проживание, питание и ежегодный взнос за участие. По сути, мы оплатили только билеты, но и их Минобрнауки обещало возместить. А вот с заграничной поездкой все было сложнее.

Когда мы победили в Тольятти и позвонили в колледж: «У нас беда, мы заняли первое место, нужно ехать за границу!», для директора колледжа это было шоком. И тогда администрация колледжа начала искать спонсоров, потому что у каждого участника должно лежать 500 евро на счете для личного пользования, плюс билеты и остальные затраты. Собирали всем миром, даже учителя скидывались, чтобы поездка все-таки состоялась.

– В этом году вы заканчиваете колледж, какие планы на будущее?

– Я хочу поступить в вуз – без высшего образования сейчас никуда. Многие ребята, которые входили в российскую сборную, уже подписали договор с крупными компаниями, такими, как «Газпром». У меня подобных перспектив нет, поэтому буду продолжать обучение. Надеюсь, со временем удастся создать свою компанию.


Теги: профессия, конкурс
Автор  Евгения ЧЕРНОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинск
Раздел  Профессиональное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD