Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Руководитель по стратегическому развитию программы «Робототехника» Али АЛИЕВ: «Робототехника – перспективная отрасль, которая может отразиться на экономике»

04 декабря 2013

В Челябинске прошел второй «Робофест Урал», который построен по относительно новой, американской схеме. В отличие от аналогичной Всемирной олимпиады роботов – World Robot Olympiad – WRO, организатором и принимающей стороной которой на протяжении многих лет являются страны Азии, в соревнованиях FIRST Robotics Competition – FRC (дословно – «Первый конкурс робототехники») оценивается целый комплекс достижений команды. Но в российских условиях, американская программа пока мало чем отличается от своего азиатского конкурента. Более подробно о программе «Вектору образованиЯ» рассказал руководитель по стратегическому развитию программы «Робототехника» Али АЛИЕВ

- Не смотря на то, что программа FRC для России новая, можно ли говорить о каких-то достижениях в ее развитии?

- Безусловно. На последних двух российских «Робофестах» было зарегистрировано более тысячи участников. В этом году мы впервые решили провести окружные соревнования, чтобы внутри определенной территории команды смогли выбрать сильнейшего и отправить его на следующий этап в Москву. И уже там мы можем начинать отсев в национальную сборную, которая будет представлять Россию на международном, заключительном этапе, который проходит в американском Сент-Луисе.

Программу FRC инициировал известный американский изобретатель Дин КЕЙМАН для того, чтобы стимулировать интерес детей к естественнонаучным и инженерным знаниям. И хотя она строится как система соревнований, главное в программе – участие и те навыки, которые дети получают во время подготовки. Здесь важна сама подготовка, то, как она отражена в так называемой инженерной книге. В ней жюри смотрит на то, кто предлагает идеи, как проходит их обсуждение, как идет процесс тестирования, прототипирования, сколько у команды наставников по разным направлениям (программированию, маркетингу, фандрайзингу, пиару) – одним словом, жюри оценивает весь комплекс работ. Номинаций в программе FTC много, это не только победы в соревнованиях, есть отдельные номинации за инженерную книгу, есть за лучший бизнес-план, за рекламу команды, когда они могут создавать минутные ролики о себе. То есть это, в отличие от всемирной олимпиады роботов, здесь более широкий фокус – не только роботы, но и как ребята пришли к этому, кто им помогал и какие навыки, которые им пригодятся в реальной жизни, они получили в этой программе.

Надо сказать, что в этом году правила стали мягче. Раньше разрешалось использовать только компоненты Lego, а сейчас – любые материалы, за исключением готовых конструкций и узлов.

- Вы упомянули о серьёзных направлениях детского творчества – маркетинге и фандрайзинге. Зачем они нужны роботостроителям?

- Важно, что дети получают навыки маркетинга, и хотя в России это пока слабо развито, но мы идем к тому, что все программы находятся на самофинансировании. По всему миру команды ищут себе спонсоров: это может быть местное предприятие, может быть большая федеральная компания. Эти навыки – в маркетинге, подготовке бизнес-презентаций, публичных выступлений – пригодятся детям в повседневной жизни.

- Иногда складывается ощущение, что все упомянутые вами занятия – всего лишь детская игра, которая безразлична взрослому миру.

- Я бы так не сказал. Конечно, все происходит в игровой атмосфере, потому что по-другому ребят научить нельзя – они учатся в игре, это самый лучший способ обучения. Насколько полученные здесь знания применимы в реальной жизни, пока трудно сказать, потому что программа молодая. Мы стараемся модифицировать программу так, чтобы она лучше соответствовала российским реалиям, поэтому упора на маркетинг и фандрайзинг мы не делаем, хотя скажем, по всему миру, команды, чтобы участвовать в таких соревнованиях платят вступительный взнос. У нас этого нет. Во всем мире, чтобы ехать на международные соревнования, нужно тоже платить вступительный взнос, у нас тоже этого нет. Фонды оплачивают взносы тем командам, которые побеждают на всероссийском фестивале. Я думаю, что мере роста интереса среди предпринимателей к воспитанию квалифицированных кадров, ситуация будет улучшаться

- Предпринимателям интересны наработки, технические изыскания, которые предлагают дети?

- Интересные идеи есть, и в FTC есть специальная номинация «За лучшее техническое исполнение». Насколько эти наработки находят свое применение в практической жизни трудно сказать. Игровые задания строятся как моделирование реальной жизни, и как потом эти наработки ребята используют – их личное дело.

В программе «Робототехника» есть направление, которое называется «Инженерный проект», когда мы стараемся свести промышленные предприятия и ребят, которые занимаются робототехникой. Промышленные предприятия дают задание, например, механизировать процесс, мы его размещаем, доводим до сведения команд и дети занимаются этой работой. Как дальше она продвигается – это их личные взаимоотношения, которых мы не касаемся.

Наша задача не построить робота, за которого дадут Нобелевскую премию, а поддерживать и стимулировать интерес к робототехнике, естественнонаучным, инженерным знаниям, дать им навыки, которые они могут в реальной жизни. Прямого, промышленного результата от соревнований мы пока не ждем.

- Сегодня известно о двух очагах робототехники: Азия и США. Это единственные центры и в чем они между собой конкурируют?

- Я бы сказал, что таких центров три: Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Америка. Конкуренция, конечно же, есть, она острая, потому что все понимают, что робототехника – перспективная отрасль, которая может отразиться на экономике.

В Азии, на мой взгляд, больше интереса к созданию андроидов – человекоподобных роботов, которые похожи на людей, с руками и ногами, а в Америке и Европе интерес к промышленным роботам, которые используются на производстве и выполняют определенные задачи

Мне кажется, что для людей, которые непосредственно не связаны с робототехникой, роботы – человекоподобные машины, которые ходят, разговаривают, стреляют, но если человек сталкивается с этой отраслью, погружается в нее, то начинает понимать, что робот это не обязательно машина с руками и ногами – это любой механизм, который самостоятельно может делать то, что человек не хочет, не может или не желает.  


Теги: 
Автор  Михаил ПОРФИРЬЕВ
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинск
Раздел  Дополнительное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD