Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Март 2019 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Наши мероприятия

Мария ЖИЖИЛЕВА: «Валентина МАТВИЕНКО отнеслась к нам, как к взрослым, и даже пригласила работать»

26 июля 2013

16 победителей Всероссийской школьной олимпиады по праву посетили Совет Федерации и встретились с его председателем Валентиной МАТВИЕНКО. Мероприятие было приурочено к 20-летию российской Конституции, но школьников интересовали совсем иные, более приземленные вопросы. О подробностях встречи «Вектору образования» рассказала участница диалога – ученица 9 класса Миасской школы №2 Красноармейского района Мария ЖИЖИЛЕВА.

- Мария, это была твоя первая подобная встреча с высокопоставленными чиновниками?

- Да, поэтому я была очень взволнована. Хотя, например, с Натальей ТРЕТЬЯК (статс-секретарь федерального министерства образования и науки, - прим. авт) я уже встречалась – она вручала дипломы победителям олимпиады по праву. В этот раз она была нашей сопровождающей. Вместе с ней мы посетили Московский государственный юридический университет: встретились с ректором, студентами – они рассказали о жизни вуза, о том, чем будут заниматься после его окончания. Мне показалось, что нас агитируют поступать. Даже Наталья Владимировна во время обеда обмолвилась, что здесь особенная столовая.

- Чем тебя поразил Совет Федерации?

- Во-первых, системой охраны: нас дважды проверили – на входе и внутри здания, каждого сверяли со списком, проверяли, есть ли у нас спецпропуска.

Во-вторых, меня поразил один из залов Совета Федерации, где выставлены флаги всех регионов страны в порядке определенном Конституцией. Там очень красиво – каждый смог там сфотографироваться.

К сожалению, это единственное, что мы увидели в здании, потому что вместо нас на экскурсию увели группу из Китая - мы были разочарованы. Когда Валентина Ивановна узнала от нас, что экскурсию отменили, она недоуменно посмотрела на всех присутствовавших и спросила у них, почему китайцам показали Совет Федерации, а детям нет?

- Какое впечатление произвела на тебя глава Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО?

- С ней было очень интересно общаться. Я видела, что Валентина Ивановна говорит то, что думает, не ищет ответы в каких-нибудь бумажках; никакой снисходительности или покровительственного тона. Валентина МАТВИЕНКО отнеслась к нам, как к взрослым и даже пригласила работать в юридическом отделе Совета Федерации. Правда, с оговоркой, что там маленькая зарплата. Конечно, если мне представится шанс поработать там, я, наверное, соглашусь, маленькая зарплата меня не остановит.

- Раз ваш визит был приурочен к 20-летию российской конституции, наверняка, вам пришлось обсуждать довольно серьезные, взрослые темы.

- С нами провели собеседование и инструктаж. Как нам объяснили перед встречей им необходимо было проверить уровень нашей правовой грамотности. В парламент зачастую приходят студенты, которые даже путают число субъектов Российской Федерации.

Нам напомнили, что речь пойдет о конституционном строительстве и рекомендовали задавать вопросы по изменению законодательства. Например, мы должны были спросить о том, почему до сих пор не принят конституционный закон о конституционном собрании. Мы, конечно, спросили, сенаторы пообещали узнать, и на этом обсуждение вопроса закончилось. А что они могут еще ответить?

Нас больше интересовали другие проблемы. Так получилось, что среди победителей этого года очень много детей из многодетных семей, и многие приехали с родителями. Поэтому, например, было озвучено предложение принять закон, направленный на поддержку детей из многодетных семей до окончания ими ссуза или вуза, то есть не останавливаться на моменте совершеннолетия, как это принято в нынешнем законе.

Многие, в том числе и я (кроме меня в семье младший брат и сестра-близнец, а воспитывает нас одна мама) согласились с таким предложением, потому что когда ребенок оканчивает школу и поступает в вуз, заботы родителей только увеличиваются. Ребенку-студенту надо помогать, оплачивать проживание, питание, одежду, книги и так далее. Расходов очень много.

Я, как победитель всероссийской олимпиады, уже получила право льготного поступления на бюджет, но у моей сестры такой возможности нет. Куда - на платное или бесплатное обучение - она будет поступать пока неизвестно.

Валентина МАТВИЕНКО поинтересовалась у нас, как мы относимся к правовой культуре молодежи. Девочка из Московской области сказала, что в школах зачастую права, как предмета, вообще нет, а в ее лицее право преподается два раза в неделю, но даже этого времени недостаточно. Если увеличить количество уроков права, то возможно и среди молодежи повысится уровень правовой культуры.

Например, в моей школе предмета «Право» нет. Я занимаюсь дополнительно с учителем, у которого нет уроков в моем классе. Зачастую, у меня нет времени на выполнение домашнего задания по другим предметам, но учителям тяжело объяснить, что мне право гораздо интереснее.

- Почему право стало твоим любимым занятием и есть ли намерение изучать предмет дальше?

- Моя мама – юрист, так что любовь к праву у меня в крови. Отдельное спасибо учителю обществознания нашей школы Марии СОКОЛОВОЙ, которая в 7 классе меня пригласила принять участие в школьной олимпиаде. Она завлекла меня двумя фактами: во-первых рассказала про своего сына, который поступил в МГУ, благодаря победе в олимпиаде, а, во-вторых, гарантировала мне, что я всегда смогу отказаться от участия. Но, тем не менее, два года мы готовились и добились победы с первой попытки.

Я для себя решила, что буду поступать на юридический факультет, но мне бы хотелось изучать международное право. Единственно, я пока не определилась, куда мне больше хочется поступить: в МГУ, где можно помимо учебы посещать курсы иностранного языка, или в МГИМО, где в обязательном порядке нужно учить сразу два языка.

- Тебе приходилось применять на практике, в обыденной жизни твои богатые знания права?

- Да, конечно. Например, на уроке обществознания меня попросили рассказать все 20 статей Уголовного кодекса, ответственность за которые наступает с 14 лет.

Мне нравится помогать маме – когда к ней обращаются за помощью, я самостоятельно размышляю над тем, как можно помочь человеку в той или иной ситуации. Например, у меня был случай, когда моя одноклассница одолжила другой девочке велосипед, а его украли. Я помогала пострадавшей составлять исковое заявление в суд, чтобы сэкономить на адвокате. Однако в итоге до суда дело не дошло – девочки помирились.


Теги: 
Автор  Анна ХУДЯКОВА
Место  Красноармейский район
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ITExpert
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD