Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Март 2019 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Наши мероприятия

Как приятно, когда ученики помнят своих учителей и свою школу!

Как приятно, когда ученики помнят своих учителей и свою школу!
01 февраля 2012 Февраль - месяц особенный. Так сложилось, что именно в феврале есть день, когда принято вновь вернуться в недавнюю или далекую юность, - день традиционной встречи со всеми, кто когда-то был частью твоей жизни: с учителями, одноклассниками, со школой. Это день, когда кажется: не было прошедших лет, ты снова юн и беспечен… Некоторые школы, говорят, его уже не проводят. Но мне стало интересно, значит ли начало февраля хоть что-нибудь для некоторых из моих знакомых.  

Ольга САФОНОВА (школа № 86):  
- Когда-то мы приходили в школу, входили в свой бывший класс, встречались с бывшими учителями… Сначала каждый год, потом все реже и реже. И не потому, что не хотелось - просто их становилось все меньше и меньше, наших любимых учителей. Кто-то ушел на пенсию, кто-то перешел на другую работу, кто-то даже ушел из жизни. Спасибо нашей классной - она научила нас дружить за пределами школы. Так что иногда, по традиции в феврале, мы встречаемся у кого-нибудь дома, потому что класс наш был очень дружным и каждая, пусть и нечастая, встреча - это как если бы ты встретился со своими родственниками, когда знаешь: они у тебя есть, и если понадобится, ты всегда можешь к ним обратиться. А школа, точнее здание, - это просто место, где прошли десять лет твоей жизни. Но всякий раз, когда я пересматриваю видеозаписи нашего последнего звонка и выпускного вечера, а также поствыпускные фотографии (на следующий день мы уехали на два дня на озеро - вместе с классной и немногими родителями), я понимаю: то были самые счастливые и замечательные дни, подобных которым уже никогда не будет.  

Яна ИБРАГИМОВА (школа № 9):  
- Разве вы не знаете? Запретили же такие вечера в целях безопасности или чего-то там еще. Во всяком случае наш выпуск последний раз собирался в школе в 2003 году, а наша классная руководительница с нами разве что издали здоровалась. Вот учительница физики была нам роднее: класс у нас назывался физико-математическим. Но с одноклассниками мы традиционно встречаемся в первую субботу февраля. Уже целых 19 лет. В следующем году обязательно соберемся на 20-летие со дня окончания школы. В школу, конечно, не пойдем, тем более что ее собирались присоединить к соседней, то есть как таковой ее и не будет. Но мы все равно будем считать себя выпускниками 9-й, а не филиала какой-то там другой.  

Нина К.:  
- Не хочу называть номер своей школы, потому что, при всем моем уважении к школьным учителям, любимый преподаватель был в институте. И февраль для меня - это месяц, когда у моей любимой Ларисы Николаевны ФОМИЧЕВОЙ день рождения. Помню, мы как-то группой совершенно подпольно, с традиционным дежурным «по шухеру», тащили для нее букет на урок, чтобы поздравить с сорокалетием, о котором выведали под строжайшим секретом и по большому блату у секретарши (тогда это казалось ох каким возрастом, прости, Господи!). Помню, как Лариса Николаевна звала всех особ женского пола не иначе как «барышни». Помню, как когда-то от большой лени в качестве летнего чтения я притащила до неприличия адаптированное издание «Квартеронки» Майн РИДА и собралась его пересказывать. Лариса Николаевна воззрилась на меня в полном недоумении: «Вы, дорогая, никак шутить изволите..» - «Так тут же правильное количество страниц...» - «Но, простите меня, каким шрифтом, дорогая моя?! А уж каким языком! И это вы, из всех барышень, мне такое являете...» Простила она меня только за пространный и остроумный пересказ с множеством лирических отступлений, но в качестве наказания за полное отсутствие новой лексики велела взять на курс «легонького» дополнительного чтения «Прощай, оружие!» в оригинале (вот тут-то я повертелась!)… Недавно зашла на сайт славной альма-матер. И обнаружила такое портретно-расписное сборище «ведущих преподавателей» кафедры иностранных языков. Все сплошь кандидаты всяческих наук. Определенное количество из них я лично выстрадала в качестве преподавателей (эмаль зубная летела и извилины выпрямлялись) и шляпу бы никогда - при всем человеколюбии - перед ними не сняла. А вот Ларисы Николаевны среди «ведущих» нет. Она есть только на общей фотографии работников кафедры. А я-то уж испугалась, что она ушла из университета. Да нет - еще везет кому-то на разных факультетах. И пусть им всем еще везет подольше. Так что поднимаю рюмку кофе за чудного преподавателя, на которого, цитируя незабвенного робота из детского теле-блокбастера, «я буквально мо-люсь!» - по сей день.  

Екатерина НИКОНЕНКО (школа № 18):  
- Для меня это самый рядовой день, потому что на вечера встречи я не хожу. Школа - это прежде всего учителя. Их было много за школьную жизнь, кто-то нравился, кто-то нет. Но старшие классы стали для нас воистину самым большим удовольствием в жизни. Дело в том, что нас - класс, собранный из параллели с добавлением выпускников соседней восьмилетки № 52, - доверили (если честно - то мы сами выпросили) Лидии Николаевне ИЛЬИНОЙ. Это самый удивительный учитель! Она вела физику и умела влюблять в свой предмет практически всех своих учеников. Все, кому я ни рассказывала о ней, удивлялись: как это можно - влюбиться в физику? Но так и было, поверьте. Она настолько творческий человек, что ее уроки становились для нас и постижением чего-то необыкновенного, и возможностью проявить себя, и творческими победами. До сих пор помню, как для одного из уроков мы сочинили целую поэму в стихах о… законе ОМА. Самое грустное в нашей жизни - это расставание с ней. Нет, поначалу мы встречались всем классом у нее дома, а потом поняли: теперь у нее новые «свои» ученики, к которым мы ее ревновали страшно, пока не поняли: мы не единственные в ее жизни. Знаете, это так ужасно: как если бы твоя собственная мама вдруг отказалась от тебя… Так что теперь для нас остались только воспоминания - пусть добрые, светлые, но уже невозвратные.   

Елена Д. (школа № 48):  
- С одноклассниками я вижусь часто, поэтому если мы приходим в школу, то только для того, чтобы встретить любимых учителей. У меня любимый учитель - Татьяна Григорьевна БИРБИРЕНКОВА, учитель физики. Давно ее не видела, возможно, она уже на пенсии. Но помнить ее буду всю жизнь, потому что никогда более не встречала таких людей. Красавица, умница, добрейшей души человек, деликатнейший педагог и потрясающая женщина… А как она поет! Все современные певички могут отдыхать - такого голоса у них нет и никогда не будет! И я так рада, что она была (и есть) в моей жизни.


Теги: учитель, встреча выпускников, одноклассники
Автор  Евгения ТОМИЛОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Челябинск
Раздел  Общее образование

Возврат к списку

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

pobediteiy_olimp__77.jpg
pobediteiy_olimp__76.jpg
pobediteiy_olimp__73.jpg
pobediteiy_olimp__72.jpg
pobediteiy_olimp__71.jpg
pobediteiy_olimp__70.jpg
pobediteiy_olimp__69.jpg
pobediteiy_olimp__68.jpg
pobediteiy_olimp__67.jpg

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ITExpert
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD