Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Значит избранный богом

Значит избранный богом
20 сентября 2013

Федору КЛЮЕВУ исполнилось 70 лет. Сухо, формально – педагогу, руководителю, общественнику; по-человечески говоря – вряд ли хватит газетной страницы, чтобы перечислить качества этой многогранной личности

 В тесноте, не в обиде

«Дети войны» – эпитет страшный, не до конца осознаваемый теми, кто родился в мирное время. Федор появился на свет в год перелома Великой Отечественной – 15 сентября 1943 года – в шахтерском поселке Усьва Пермского края. Его жители сплошь и рядом – результат работы НКВД: трудоармейцы, переселенцы из числа обрусевших немцев и крымских татар, военнопленные из числа армии ВЛАСОВА, контингент ГУЛАГа, бывшие кулаки, переселенные на северные земли после коллективизации. Одним из таких жителей был Николай КЛЮЕВ, потерявший и богатое хозяйство, и жену, оставшийся с несколькими детьми на руках. После второго брака у него с женой Акулиной появляется седьмой ребенок, нареченный Федором.

В бараке № 9, где родился Федор КЛЮЕВ, жили более ста человек, в целом – дружно. Беспрекословно слушались старосту – деда МАЛКОВА, который с завалинки следил за всем: чистотой, порядком, детьми, которых не делили на чужих и своих, а воспитывали вместе.

«Я очень часто думаю, почему в нас, детях раскулаченных, не было этой злобы, чувства мести к власти, к людям, которые искалечили жизнь семьи. И прихожу к выводу: это от набожности наших предков, от того, сколько они молились, от наработанного ими громадного запаса доброты, отзывчивости, трудолюбия, – говорит Федор Николаевич. – Я вспоминаю: в 1950-е годы в Усьве все раскулаченные уже жили в своих домах, а вольнонаемные так и остались в бараках. Нет, не зря говорится, что в сталинские годы планомерно уничтожали «цвет нации». Слава Богу, не всех уничтожили. Благодаря этому и живем».


Видимо, судьбе было угодно обучить, приучить Федора Николаевича восстанавливать все, некогда порушенное, с нуля. Своими руками, своим упорством, своим примером.


Чтобы создать, сохранить тепло во всех смыслах и уют своего нового дома, купленного в середине 50-х годов, трудилась вся семья КЛЮЕВЫХ. Дети перед школой бегали на отвалы, чтобы нарыть немного угля, осенью мальчишки сами кололи и пилили дрова, весной – перекопка и посадка 15 соток картошки, ежедневно – уход за кормилицей, единственной коровой. В семье КЛЮЕВЫХ мать и отец были неграмотными, все хозяйственные записи вел Федор. Самая большая радость – когда отпустят погулять, а если есть не хотелось – это уже счастье. Краюха хлеба, намазанная сметаной, была самым большим лакомством. Кусочек масла, сбитый вручную материнскими руками, только для особого случая или гостей.

 

За «101-й километр»

– Пойдешь в училище?

– Что, и его развалили?

– Ну да, понимаешь, директора не можем найти...

Подобных разговоров, предложений, не терпящих возражений, на пути Федора Николаевича было немало, потому что знали его характер, упрямство, силу воли. Знали, что даже на самых трудных участках он выкарабкается.

«Стою на остановке, вижу училище, а подойти к нему не могу, – позже вспоминал Федор КЛЮЕВ. – Все утонуло в грязи. Пришлось сразу начинать с территории. Сколько мы щебня высыпали – уму непостижимо. Высадили возле училища 70 яблонь, 15 сосен, барбарис, ели. Сейчас там прекрасный сад вырос. Построили теплицу, зелень в столовой была круглый год, а после меня даже лимоны там выращивали».

На «отшибе» города, в забытом всеми училище № 101, где контингент формировался исключительно из трудных подростков, Федору КЛЮЕВУ и его команде удалось создать первый в СССР центр олимпийской подготовки по дзюдо. Буквально из ничего, своими руками. Его коллеги и сегодня вспоминают, как ездили по свалкам, собирали металл, транспортерные ленты, из которых изготовили тренажеры для трех легкоатлетических залов.

«Федор Николаевич пришел в училище уже будучи маститым директором, уважаемым человеком, с которым, как нам тогда казалось, мы вряд ли сможем найти общий язык, – вспоминает бывший преподаватель физкультуры, а ныне тренер Челябинской области, национальной сборной по дзюдо Александр МИЛЛЕР. – Он сильно помог нам, спортсменам, потому что когда начинаешь разбираться в каком-то деле, нельзя оставаться дилетантом. И здесь Федор Николаевич дважды выиграл: помог развиваться дзюдо и сам сделал шаг вперед. Мы создали великолепные условия для занятий спортом, в которых было воспитано несколько призеров и победителей всесоюзных соревнований, первенств Европы. И то, что сегодня в Челябинской области есть олимпийские чемпионы – Мансур ИСАЕВ, Виталий МАКАРОВ, Юрий СТЕПКИН, – во многом получилось благодаря тем основам, которые были созданы при Федоре Николаевиче».

«Запомнился он мне нестандартными подходами, своим обаянием, жизнелюбием – это человек, от которого исходят положительные флюиды, – вспоминает его коллега по училищу, мастер производственного обучения, а ныне генеральный директор «Молодежной моды» Анатолий ЛЕБЕДЕВ. – Я долго думал, как можно заставить мальчишек ходить на уроки, и мы придумали: кто сбегает с занятий, должен посадить дерево, около 30 саженцев высадили».

 

Кто, если не он?

Говорят, история движется по спирали. Федор Николаевич ощутил эту тенденцию на себе в полной мере. В 1997 году его назначают ректором тогда никому не известного института развития профессионального образования.

Институт был разбросан по трем училищам, а здание, в котором он должен был расположиться, оказалось с худой крышей, с размороженной системой отопления. В холле стояла ржавая «биндега», в ней спал сторож. Сверху сидел кот. «Был сарай, а Федор Николаевич сделал из него институт», – с гордостью сегодня констатируют его коллеги.

На месте захламленного газона для выгула собак перед институтом разбили сквер: рябины, липы, вишня, черемуха и особая гордость – аллея елей из Звездного городка.

«Из того, что было, он сделал все возможное, сегодня мы с удовольствием принимаем гостей в прекрасных условиях: уникальная библиотека-медиатека, доступ с любого компьютера в Интернет, оргтехника. Для слушателей в этом же здании на пятом этаже есть гостиница, где созданы все условия, – говорит председатель совета трудового коллектива ЧИРПО Галина АНДРУСЕНКО. – Умение Федора Николаевича видеть перспективу позволило институту вырасти и процветать. Он говорил: «Мы живем, пока живет система профессионального образования». Я думаю, что система во многом жила и развивалась благодаря институту, потому что методическое сопровождение, которое исходит из ЧИРПО, многим учреждениям профессионального образования оказало очень большую помощь».

Во многом благодаря Федору Николаевичу учебное заведение стало институтом развития профессионального образования. Именно здесь рождались порой кажущиеся смелыми, невоплотимыми проекты, которые оправдывали себя. Так, например, команда института взяла на себя инициативу по разработке основных профессиональных образовательных программ для начального и среднего профессионального образования по новым государственным стандартам, за которыми обращается вся Россия: от Магадана до Калининграда. Не случайно именно Челябинский институт развития профессионального образования становится центром Учебно-методического объединения по начальному, среднему профессиональному образованию УрФО.

Ощутив грядущую нехватку рабочих кадров, Федор Николаевич добивается помощи областного правительства и создает вместе с министерством образования 28 ресурсных центров по наиболее востребованным специальностям, центров, где практика тесно была связана с теорией, центров, где опережая время, рабочему человеку вручался сертификат подтверждения его высокой квалификации. И сегодня система профобразования идет по этому пути – обновляет оборудование, создает центры прикладных квалификаций, которые стали потомками ресурсных центров.


Мудрость управленца и опыт профессионала, который прошел по всем ступеням (от рабочего до политика), и увлечения, которым Федор Николаевич предан (шахматы и книги), помогали ему всегда предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед.


«Не единожды приходилось наблюдать КЛЮЕВА за игрой: порой с ледяной внимательностью оценивающим шахматную позицию, порой – темпераментным, когда время игры истекает и тиканье шахматных часов кажется колокольным боем, а рука виртуозно летает от фигуры к кнопке часов, сберегая драгоценные секунды. Порой, казалось, расслабленным, напевающим что-то себе в усы с видом триумфатора, которому все нипочем, с блеском победителя в глазах», – вспоминает начальник издательского комплекса ЧИРПО Виктор БОЛЬШАКОВ.

Трудно, пожалуй, и невозможно оценить вклад того или иного «кирпичика», из которых сложился портрет Федора Николаевича КЛЮЕВА, образ человека, способного созидать, творить, вести за собой людей.

«Гибкий путь к победе – это принцип дзюдо, которым он руководствуется. Он никогда не идет напролом, а смотрит внимательно на условия, обстоятельства, и его интеллект, жизненный опыт подсказывают правильные шаги, – говорит Александр МИЛЛЕР. – Он – душа любого коллектива. Если его поместить в любую незнакомую группу, он через полчаса будет руководить коллективом. Он великолепный организатор, тамада, рассказчик. Это все наслаивается одно на другое, и жизненный опыт помогает ориентироваться в любой ситуации».

«Его отличает мудрость, которая помогает таким образом решать проблемы, чтобы довольными остались все стороны, – говорит методист ЧИРПО Галина ГАЛИНУРОВА. – Если и проводить сравнение, то я бы назвала его глыбой, скалой, которая стоит впереди и защищает коллектив».

«Будучи сам неравнодушным ко всему, чем он занимается, самое страшное качество, с которым он не может смириться, – это равнодушие. Он буквально взвывает, видя это, – размышляет бывший директор Челябинского техникума торговли и художественных промыслов Борис ДАНИЛОВ. – Он не устает повторять, что профессионализм можно приобрести и научиться правильно принимать решения тоже можно. Но равнодушие и лень победить невозможно. И это его отношение многие прочувствовали на себе. Он любит людей, всегда готов им помочь, даже если это иногда очень трудно. И большинство его соратников платят ему той же монетой».

Федору Николаевичу КЛЮЕВУ исполнилось 70 лет. Человеку, путь которого трудно описать официальной или неформальной биографией, ибо его жизнь соткана из сотен, а может быть, тысяч небольших, кажущихся малозначительными фактов, каждый из которых оставил в душе, сердце соратников теплые воспоминания, чувство уважения и преклонения перед тем, кого нарекли Федором – «избранным Богом».

 


Теги: училище, профобразование, руководитель
Автор  Михаил ПОРФИРЬЕВ
Источник  Вектор образованиЯ
Раздел  Профессиональное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD