Вектор образования

Сейчас
Яндекс.Погода

Рассылка

Календарь событий

Ноябрь 2017 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наши партнеры

Наши мероприятия

Красота по-итальянски

20 января 2016

Как выпускница челябинской школы сделала карьеру в Милане.

23-летняя Антонина СОРОКИНА уже несколько лет живет и работает дизайнером в одном из самых известных модных домов Италии «№21», который выпускает женскую и мужскую одежду для всего мира. Попасть в команду к знаменитому модельеру Аллессандро ДЕЛЛ’АКВА Антонине помогла победа в престижном итальянском конкурсе молодых дизайнеров. В модном доме «№21» в компании 13 коллег-мужчин она придумывает мужскую одежду. Кроме того, Антонина работает ведущим дизайнером марки детской одежды «Little Pushkin», выпускаемой в России. Ее зарплата уже сейчас выше средней по итальянским меркам.

sorokina_t.jpg

Идея стать дизайнером одежды к Антонине пришла в 7 лет. Она постоянно твердила, что хочет заниматься модой, следила за последними тенденциями, пробовала шить и просвящала этому занятию все свободное время. В 14 лет вручную она сшила себе первое платье - швейной машинки дома у нее тогда еще не было. По признанию Антонины, ее музой в то время была преподаватель технологии родной гимназии №1 Челябинска Галина РЫБАКОВА - «бесконечно красивая женщина», у которой она многому научилась как человек и профессионал.


Каждый день девушка рисует одежду по 16-18 часов в сутки. 


Свое вдохновение она черпает в литературе и кинематографе. Ее костюмы отличают яркие броские цвета и сложные формы. На бумаге эту одежду «носят» модели с длинными шеями и неправдоподобно большими ушами.

«Когда я только начала рисовать, я сразу делала моделей такими лопоухими и часто получала за это нагоняй в институте, - рассказывает Антонина СОРОКИНА. - И даже на работе какое-то время было сложно, потому что коллеги не понимали, зачем я «уродую» модели. Дело в том, что я в восторге от лопоухих людей. Я могу остановиться на улице и наблюдать за человеком, у которого большие оттопыренные уши, потому что нахожу их бесконечно прекрасными».

По ее словам, родители долго не верили в то, что ее увлечение модой серьезно, и считали это блажью ребенка, которая скоро пройдет. Однако в 16 лет Антонина, несмотря на недовольство родителей, уехала заканчивать школу в Уфу и готовиться к поступлению в местный государственный университет экономики и техники на художника по костюмам.

«Мама по образованию учитель русского и литературы, но она никогда не преподавала и вела свой рекламный бизнес в Челябинске, - рассказывает Антонина. - Папа тоже к моде не имел никакого отношения. Мои родители очень долго не понимали, что то, чем я занимаюсь, - это действительно серьезная работа. Они считали дизайн одежды не более чем хобби, которым невозможно заработать на жизнь, но учиться в Уфу меня все же отпустили. Они поняли, что я все равно уеду - с их согласия или без».

Чтобы поступить в уфимский университет, Антонине пришлось за год научиться рисовать. После второго курса девушка бросила вуз и уехала в Милан, в престижный институт Марагони, где профессионально готовят дизайнеров одежды.

Выбор места учебы также был предопределен еще в школе. В 14 лет Антонина нашла статью об этом институте Марагони в журнале, посвященном моде. «Я даже не рассматривала другие варианты, - вспоминает Антонина. - Увидев эту статью, я настолько влюбилась в то, что говорилось про вуз, Италию и жизнь там, что с 14 лет они стали моей мечтой».

По ее словам, учеба за границей и в России - это две параллельные реальности. К примеру, у нас институт моды не так развит, но при этом в российских вузах поощряют креативность студентов во всем, что связано с рисованием, идеей, цветом и формой одежды. Приветствуется как можно больше экспериментов в любой из этих областей. В Италии же готовят «машины для работы»: обучают технике рисования и технологии производства одежды. Считается, что талант у дизайнера либо есть, либо нет, и развивать его искусственно бессмысленно.

Обучение в институте Марагони стоило семье Антонины 15 тысяч евро в год. Тогда курс валюты по отношению к рублю был в два раза ниже нынешнего, и девушка считает большой удачей то, что она успела закончить вуз и встать на ноги до обвала цен.

В Италии Антонина сначала жила в итальянской семье, а затем снимала квартиру на двоих с другом из России. Чтобы как-то помочь родителям, в свободное от работы время она начала работать в шоуруме. Сносно зная итальянский и хорошо - английский и русский, девушка работала секретарем и обзванивала клиентов по всему миру. Ее работой было приглашать представителей крупных магазинов на показы в Италию. За свой труд она получала скромные по местным меркам 400 евро в месяц, которых хватало только на оплату аренды квартиры.

«Я хотела узнать мир моды со всех сторон, - поясняет Антонина СОРОКИНА. - Продажа одежды - это очень важная его часть. Есть отличия между тем, какие вещи увозят в Россию, покупают во Францию или в Америку. Это очень разные рынки, в том числе и из-за климатических условий. Например, если в Италии сейчас на улице носят шорты и легкие блузки, то в России уже зима, и такую одежду никто не купит».

Учить итальянский язык Антонина начала еще в России, но свободно говорить на нем начала только в Италии. Для того чтобы быстрее освоить язык, девушка сознательно общалась только с итальянцами и приезжими из других европейских стран. И сейчас большинство ее друзей здесь - местные, русских среди них нет совсем.


«Итальянцы, особенно живущие на юге страны, очень похожи на нас, - считает Антонина СОРОКИНА. - Они так же, как и мы, для гостей ставят на стол самое лучшее, что есть в доме, и готовы раскрыть перед малознакомым человеком душу. Они наши братья по духу».


По мнению мамы Антонины, ее дочь и сама уже перестала напоминать русскую и теперь даже улыбается как иностранка. Это подтверждают и в Италии. Знакомясь с Антониной, люди уверены, что она приехала из Болгарии или Прибалтики, и очень удивляются, когда узнают, что на самом деле она русская.

В России девушка действительно бывает редко, но поддерживает связь со своими родными и знакомыми через социальные сети и скайп. На своей странице ВКонтакте она ведет дневник на русском языке, где записывает впечатления за день.

Несмотря на все свои достижения, Антонина не готова назвать себя успешной сейчас. По ее словам, стоит отложить анализ своей жизни до того момента, когда ей будет 80 лет. Ее главный принцип созвучен известному слогану марки спортивной одежды: «Just do it» - «просто сделай это».

«Я считаю, что это просто гениальная фраза, - говорит Антонина. - Сколько отговорок мы придумываем, сколько лживых объяснений и оправданий сами себе даем, лишь бы не браться за дело! Причин может быть много, у каждого свои. У меня, например, всегда есть страх того, что не получится. Страх, который меня парализует и не дает делать то, что я умею. Нужно просто взять и сделать. Это же просто - каждый день, каждый час, каждую минуту делать то, что нужно для достижения целей, и не давать себе поблажек, не поддаваться на уловки лени и страхов».


Теги: за рубежом, мода
Автор  Нина ХАННАНОВА
Источник  Вектор образованиЯ
Место  Милан, Италия
Раздел  Профессиональное образование

Возврат к списку

onlain2-zagolovok.jpg onlain2-ekzamen.jpgonlain2-san.jpg onlain3-lizenzii.jpg

Южный Урал        Россия

Мы в социальных сетях

Фоторепортаж

sent_2017__31.JPG
sent_2017__30.JPG
sent_2017__29.JPG
sent_2017__28.JPG
sent_2017__27.JPG
sent_2017__26.JPG
sent_2017__25.JPG
sent_2017__24.JPG
sent_2017__23.JPG

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
ООО Ай «Ти Инжиниринг»
© 2011 ООО «Информационное агентство «Вектор Образования» | Сделано в IT Engineering LTD