05 октября 2016
Повысить эффективность управления - такой тренд развития отрасли в 2016 году обозначило региональное Министерство образования и науки. Каким образом этого можно достичь, «Вектору образования» рассказал глава ведомства Александр КУЗНЕЦОВ.
- Недавно замминистра финансов заявила, что к концу следующего года денег на выплату зарплаты российским бюджетникам не будет при нынешнем положении экономики, которая сейчас находится в центре шторма. Это действительно так?
- Прогноз на следующий год по экономике непростой, но я бы на себя не взял смелость говорить о невыполнении социальных обязательств, в том числе по заработной плате. Челябинская область в этой части себя чувствует довольно устойчиво: региональному бюджету под силу выполнять взятые обязательства.
Хотя это не исключает того, что нам надо работать над повышением эффективности наших расходов: образование действительно составляет львиную долю бюджетных расходов как региона, так и муниципалитетов. Если посчитать только отраслевые средства, то получится около 30 млрд рублей, а с образовательными организациями министерств культуры и спорта - 34 млрд рублей, или 27 % регионального бюджета. Большей доли расходов нет ни у кого.

- В этом году ваше ведомство анонсировало новый рейтинг муниципальных образовательных систем, его критерии обсуждались во время Дней министерства. Зачем он нужен, если муниципалитеты уже и так оценивают?
- Да, то, что мы предлагаем, не является ноу-хау. У нас уже оценивается деятельность органов местного самоуправления, в том числе и по системе образования. Но там речь идет о результативности и динамике роста, а мы хотим оценить эффективность. Мы тоже учитываем абсолютные показатели, но увидим, за счет каких ресурсов они достигнуты. Например, если в традиционном оценивании муниципалитетов из финансовых берется единственный показатель - стоимость одного ученика школы в год, то мы берем расходы бюджета в отношении всей образовательной системы за год (школьные, дошкольные, дополнительные расходы), тем более что мы все муниципальные финансы видим насквозь. Мы соотнесем все ресурсы, которые тратит муниципалитет консолидированно, с результатами и получим эффективность работы.
В привычной всем методике, на наш взгляд, учтены не все аспекты. Например, там нет показателя преступности несовершеннолетних. Я с этим не согласен и считаю, что во многом этот показатель завязан на работе образовательной системы. Если ребенок реально занимается дополнительным образованием, если действительно занимаются всеобучем этого ребенка, то у него просто нет времени на совершение преступлений. Поэтому вместе с формальными показателями, по которым уже проводится оценка, мы вводим содержательные критерии, понятные простому населению: здоровье детей, уровень преступности несовершеннолетних, трудоустройства, безработицы молодежи.
Очень важным элементом работы, которую мы начинаем, является то, что мы не будем собирать с муниципалитетов, школ вообще никаких данных, потому что все они содержатся в региональных массивах. Это информационные базы данных или госстатотчетность.
- Эффективным образовательным системам будет положен какой-то бонус?
- Те, кто устойчиво и эффективно работают, достойны того, чтобы их опыт был обобщен и распространен на другие территории. Думаю, такие муниципалитеты должны и дополнительно поощряться. Кстати, только что появился проект указа президента «Об основах региональной политики», там есть такая же позиция: эффективно работающие территории должны дополнительно поощряться.
- В документе речь идет о регионах?
- О регионах и муниципалитетах. Подход к любому уровню управления должен быть один и тот же: не стоит вкладывать ресурсы в неэффективно работающие системы. Ресурсы нужно вкладывать в тех, кто эффективно работает.
- В этом году региональное правительство составило первый рейтинг министров и начальников управлений. Вы заняли 9-е место из 24. Это для вас эффективная работа или нет?
- Наверное, это неплохой результат, по большому счету. Все отрасли, как и территории, надо измерять по системам. Нельзя сравнивать большие города с малыми, а Минобрнауки, Минздрав и Минсоцотношений - с министерствами и управлениями несоциального профиля. Их ресурсы несопоставимы с нашими, и объем задач несколько иной.
Если говорить об образовательной системе, она, конечно, имеет очень существенные специфические отличия. Например, во всей этой методике, о которой вы говорите, есть такой показатель - финансовое планирование. По этому критерию мы из социального блока лучшие. Если в министерстве несколько раз за год меняется бюджет - что это: плохое планирование или все-таки непременная характеристика большой системы, в которой невозможно все предусмотреть заранее? Где-то что-то сэкономили, какие-то ресурсы высвободили, направили на другие проекты - и в бюджет приходится вносить изменения. С точки зрения методики это, возможно, неправильно, с точки зрения жизни - а как без этого обойтись?
- Точно так же, оценивая муниципалитеты, вы можете не увидеть за цифрами каких-то местных нюансов, а они есть.
- Конечно, есть. Мы же новый рейтинг создаем не для того, чтобы кого-то поругать или похвалить. В первую очередь мы считаем, руководство муниципалитета, увидев свое место в рейтинге, должно задуматься: из-за чего территория оказалась внизу списка? А вслед за этим задаться вопросом: какая модель будет наиболее эффективной, где ее взять? Наверное, надо к вершине рейтинга обратиться.
- На федеральном уровне все чаще говорят о новой национальной системе роста учителей. Как она будет выглядеть, вам уже рассказали?
- Это как раз тот случай, когда все новое - это хорошо забытое старое.
Те, кто работал при советской власти, помнят, что было такое звание - старший учитель. Это методист, наставник молодых специалистов. Звучало звание гордо, и получить его было честью.
К сожалению, в российской истории образования оно исчезло. На мой взгляд, не очень правильно это было сделано. Сейчас что молодой педагог, что стажист имеют один и тот же оклад по большому счету и начинают борьбу за часы. Как правило, молодой педагог проигрывает тому, у кого больше опыта, знаний, к кому родители ведут своих детей. Но стажист обладает не только возможностью вести много часов, самое главное - у него есть опыт, который он может и должен передавать подрастающему поколению молодых специалистов. В этом и была существенная функция старшего учителя в советской школе. Сейчас предлагается выстроить градацию из трех категорий учителей, у каждой из которых будут свои оклады. Как они будут называться, еще вопрос обсуждаемый. Пока звучат термины: ведущий учитель, старший учитель, но устоятся ли они, обсуждение покажет.
- Что именно кроется за этой градацией?
- На всероссийском совещании нам презентовали базовый функционал педагогов на каждой ступени. Есть учитель, который занимается педагогической деятельностью, есть более высокая ступень - учитель, который занимается педагогической деятельностью и разработкой образовательных программ, и есть третья, самая высокая ступень - учитель занимается уже и разработкой типовых образовательных программ, и методическим обеспечением образовательного процесса. На мой взгляд, такой функционал вполне реально сейчас учителями-стажистами может быть реализован.
- А кто будет определять, готов ли учитель перейти на следующую ступень?
- Я думаю, должна модернизироваться система аттестации педагогических кадров. Без сомнения, внедрение этой системы национального роста повлечет за собой не только перераспределение финансовых потоков, должностных инструкций, функционала, но и аттестации. Уже после этого имеет смысл говорить о профессиональном стандарте, который будет разбит на три части: начинающего учителя, поработавшего и мастера.
Принято решение, что профессиональный стандарт, который пока все время откладывается, будет вводиться вместе с новой системой профессионального учительского роста.
- Называет ли федеральный Минобрнауки какие-то конкретные сроки ее запуска?
- Думаю, система заработает к 2019-2020 году. Предполагается, что с 2017 года начнутся пилотные апробации. Все это увязано со стандартами нового поколения, но не теми, на которые все должны окончательно перейти к 2020 году, а теми, которые начнут внедряться с 2021 года. По федеральному закону, если вы помните, стандарты должны каждые 10 лет меняться. И так будет постоянно.
- Нынешним летом ЧГПУ был переименован. В связи с чем это произошло и означает ли смена имени, что слияние с ЧелГУ уже точно не состоится?
- В обозримой перспективе процессы слияния не рассматриваются. Что касается переименования (мы обсуждали это с ректором ЧГПУ), идея корневая - модернизировать педагогическое образование.
- Что в результате должно измениться в вузе?
- Модернизации требует вообще все педагогическое образование в стране. Сейчас оно подвергается - и совершенно справедливо - серьезной критике. В этой связи педуниверситет пошел на эксперимент. Он вошел в число группы вузов в стране, которые начали модернизировать свое педагогическое образование. Там много нюансов, но в целом модернизация направлена на то, чтобы, во-первых, увеличить долю практических занятий, во-вторых, давать педагогу не одну, а 2 или 3 смежные профессии, что особенно актуально для сельского педагога, и, в-третьих (это касается всех педвузов), - как можно быстрее перейти на целевое обучение.
Именно такой термин теперь употребляет федеральный Минобрнауки, отличая его от целевого набора. К последнему мы все привыкли: абитуриент приносит какой-то договор с муниципалитетом, на основании чего его и принимают. Сейчас же речь ведется о том, что муниципалитет или другой работодатель, который потом будет претендовать на педагога, все годы опекает своего студента: стипендией, предоставлением ежегодного места для практики, чего-то еще. Работодатель должен демонстрировать свой интерес к этому выпускнику.
На федеральном уровне даже рассматривают идею отказаться от целевого набора, чтобы студенты заключали такие договоры с работодателями не до поступления в вуз, а на втором или третьем курсе.
Проучился студент два года, понял, что педагогика - это призвание, и уже тогда нужен договор. Если работодатель не найден, то вполне вероятен вариант, что студент уходит из вуза.
Это, конечно, отдаленная перспектива, нынешняя нормативно-правовая база не позволяет этого сделать, но вообще-то в этой идее есть определенный резон. Сегодня количество выпускников педагогических специальностей в нашей стране очень велико. Только в нашей области ежегодно в систему образования приходят 800-900 молодых специалистов, а выпускаются из вузов и колледжей около 2 тысяч человек. Нам столько не надо, честно говоря. Нам нужно поменьше, но получше.
- В этом году, по статистике, прием на технические и педагогические специальности вырос. Среднее профобразование получило, наконец, возможность выбирать абитуриентов?
- Этот тренд был заложен два года назад, сейчас приток учащихся в среднее профобразование продолжается. Вчера у меня на приеме женщина жаловалась, что ее ребенок не смог поступить в педколледж, имея 4,4 балла в аттестате, потому что проходной балл начинается от 4,5. Аналогичная картина по техническим специальностям. На бюджет идут хорошие дети, этому способствует и рост привлекательности системы профобразования. Студенты ездят в Москву, Европу, Азию, Америку. Мы целенаправленно ведем такую политику, пиарим эти направления, потому что высококвалифицированные рабочие кадры - решающий ресурс для нашей экономики.
В этом году впервые пройдет новый рейтинг эффективности учреждений СПО, аналогичный вузовскому. Мы запускаем и свои механизмы, которые повлияют на качество. Например, изменятся условия получения премии имени ОМЕЛЬЧЕНКО, которую мы ежегодно вручаем лучшему профучреждению региона. Показатели отбора победителя отражали некий абсолют в работе учреждения СПО, но не демонстрировали дельту прироста и эффективность работы. Кроме того, премия носила заявительный характер.
Сейчас перед учреждениями СПО поставлена новая задача: должны участвовать все. При отборе мы будем опираться только на официальные объективные данные имеющейся у нас статистической отчетности и информационных баз данных. По итогам этого отбора каждый год будем создавать рейтинг и вручать победителю премию. Причем размер премии должен быть существенно выше, чем сейчас. Сейчас это около полумиллиона рублей, а должно быть - несколько миллионов. Куда направить средства, коллектив решит сам.
- Еще один тренд - интеграция различных ступеней образования. Насколько охотно идут руководители учреждений СПО на получение лицензий общего образования?
- С трудом и непросто. Сейчас три колледжа уже получили лицензию на образование: два в Златоусте, Южноуральский многопрофильный колледж в Челябинске, еще пара заявлений лежат в лицензионном отделе. Их руководители понимают стратегическую задачу: не только приглашать к себе 9-11-классников, но и готовить абитуриентов, которые придут к ним получать профессию высококвалифицированного рабочего или специалиста. В конечном итоге, я считаю, мы всех в СПО подтолкнем к получению лицензии, потому что многопрофильность образовательной организации - залог ее успешности. Организация должна быть игроком на всех уровнях образования, я бы даже не стал исключать и уровень дополнительного профессионального образования. Если она концентрирует свои усилия только на каком-то одном уровне образования, то в конечном итоге проиграет.
Теги: Минобрнауки, Кузнецов, интервью
Автор
Юлия КАЛИНИНА
Источник
Вектор образованиЯ
Раздел
Общее образование
Возврат к списку